13 ЯНВ, 08:04

Ленинград, 13 января 1944: Улицам в центре города вернули дореволюционные названия

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 13 января. /ТАСС/. В начале 1944 года улицам, площадям и набережным в историческом центре Ленинграда возвратили дореволюционные названия. На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица и другие объекты, которые два десятилетия "скрывались" под именами революционеров и датами, связанными со становлением диктатуры пролетариата.

13 января 1944 года Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей города Ленинграда, пояснив, что "прежние наименования тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи".

В перечне, опубликованном в городских газетах, значились 20 городских объектов с указанием старого и нового названия. 

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. 13 января 1944 года

Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей города:

Проспект 25 Октября - Невский проспект Улица 3 Июля - Садовая улица Проспект Красных Командиров - Измайловский проспект Площадь Красных Командиров - Измайловская площадь Площадь Памяти жертв революции - Марсово поле Площадь имени Воровского - Исаакиевская площадь Площадь имени Плеханова - Казанская площадь Проспект имени Володарского — Литейный проспект Проспект имени Нахимсона - Владимирский проспект Проспект Карла Либкнехта - Большой проспект Улица имени Розы Люксембург - Введенская улица Набережная имени Рошаля - Адмиралтейская набережная Проспект имени Рошаля - Адмиралтейский проспект Улица имени Слуцкого - Таврическая улица Советский проспект - Суворовский проспект Проспект Пролетарской Победы - Большой проспект Проспект Мусоргского - Средний проспект Проспект Железнякова - Малый проспект Площадь Урицкого - Дворцовая площадь Набережная 9 Января - Дворцовая набережная

Этот шаг городского руководства некоторым показался неожиданным и даже странным для военного времени, но большинство горожан встретили его с радостью. Свидетельство тому содержат блокадные заметки писателя Леонида Пантелеева:

Сегодня в ленинградских газетах ("Смена" и "Ленинградская правда") опубликовано решение Ленсовета "О присвоении прежних названий некоторым ленинградским улицам, проспектам и площадям". Проспект 25 Октября - снова Невский, Садовая - Садовая, а не улица 3-го Июля. Суворовский стал снова Суворовским, Измайловский - Измайловским, Большой - Большим и т.д. Об этом много говорят в городе и все почему-то очень радуются. Впрочем, не почему-то, конечно. Отмененные названия вообще никто никогда не признавал (кроме разве трамвайных и автобусных кондукторш). И это не консерватизм обывателя, как может кому-нибудь показаться. Нет, просто такие названия, как проспект 25-го Октября или улица 3-го Июля, не отвечают законам нашей этимологии - это перевод с французского (улица 3-го Июля - это совсем как какая-нибудь "рю дю каторз жюйе")

Названия улиц, прославляющие героев революции, в городе на Неве явно не прижились. Ленинградцы всегда считали старинные наименования частью исторического наследия города и тщательно берегли в своей памяти дореволюционные топонимы, употребляя их в повседневных диалогах. За 20 лет ленинградцы не смогли привыкнуть, что главная магистраль города не Невский, а проспект 25-го Октября, и что еще более удивительно, она соединяет Красную площадь /Александра Невского/ с проспектом имени Рошаля /Адмиралтейским/ и выводит через площадь Урицкого /Дворцовую/ на Республиканский /Дворцовый/ мост через Неву. "Даже в адресных книгах середины 1920-х годов встречаются дореволюционные названия, правда, с оговоркой: бывший Невский, бывшая Садовая, бывшая Гороховая, бывший Литейный, причём зачастую не указываются их официальные на тот период наименования", - рассказал ИТАР-ТАСС краевед, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

Революционная тематика на ленинградских улицах

После октября 1917 многие улицы Петрограда (с 1924 года — Ленинграда) были переименованы в память о революционных событиях и павших революционерах. Некоторые топонимы были придуманы на французский манер — по датам значимых событий (проспект 25-го Октября, улица 3-го Июля), другие прославляли деятелей и идеалы революции (площадь Урицкого и площадь Воровского, набережная Рошаля, мосты Свободы и Равенства). 

Название проспекта 25 Октября напоминало о точной дате начала Октябрьской революции (по старому стилю) в 1917 году, набережная 9 января — о "кровавом воскресенье" 1905 года у Зимнего дворца, а 3-4 июля 1917 года в районе Садовой по приказу Временного правительства была расстреляна демонстрация рабочих, солдат и матросов, что и послужило поводом назвать так улицу. До смерти Ленина и начала повсеместного увековечения его памяти в новых советских названиях чаще всего встречалась фамилия Урицкого. В честь него была названа площадь, улица, пригород Ленинграда /Урицк — бывшее Лигово/ и даже табачная фабрика. /Моисей Урицкий был активным участником Октябрьского восстания в Петрограде, входил в военно-революционный центр, участвовал в разработке плана штурма Зимнего. В марте 1918 года он был назначен председателей Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Урицкий погиб от рук наемного убийцы 30 августа 1918 года и был похоронен на Марсовом поле/.  

После возвращения центральным улицам, площадям и набережным города их исторических названий в 1944 году, к революционной теме в топонимике ленинградские власти вновь вернулись через несколько лет в связи с расширением города и обустройством новых районов. В 1950-60-е годы за каждым районом массового жилищного строительства закреплялась определенная тематика в наименовании улиц. Для увековечения революционных событий и деятелей был выбран Невский район. Там появились  проспекты Обуховской Обороны, Большевиков и Искровский, а также улицы Крупской, Бабушкина и другие.

Возвращение исторических названий

Идея переименования улиц в 1944 году принадлежала главному архитектору Ленинграда Николаю Варфоломеевичу Баранову. Руководство города инициативу поддержало, приведя в дополнение свои доводы. "Советский проспект – не очень удачное название, это что же получается – все остальные проспекты антисоветские? - говорил секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. - В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял свое лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде".

НИКОЛАЙ БАРАНОВ — ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЛЕНИНГРАДА

Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989 гг.) окончил Ленинградский Институт гражданских инженеров (1931) и Академию художеств (1934). В 1938 назначен главным архитектором Ленинграда и проработал в этой должности до 1951 г. В 1956-1961 - вице-президент и академик-секретарь Академии строительства и архитектуры СССР, в 1963-1981 заместитель председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Вместе с коллективом авторов разработал проекты Генеральных планов развития Ленинграда 1935-1940 и 1945-1948 (с учетом решения проблемы выхода города к морю), был одним из создателей ансамбля площади Ленина и нового здания Финляндского вокзала и проектов послевоенного восстановления памятников архитектуры. Автор проектов реконструкции площади Искусств и площади Революции /Троицкой/, застройки Приморской зоны Васильевского острова (1943-1966), общегородского парка, ряда крупных общественных сооружений, в том числе СКК. Удостоен Государственной премии СССР (1979).

По каждой из улиц в Смольном состоялось голосование. Кирочная улица, например, не прошла, так как совсем недавно, в 1939 году, к 50-летию смерти Салтыкова-Щедрина ей присвоили имя писателя. Бульвар Профсоюзов тоже не стал в те дни вновь Конногвардейским. Были разногласия и о том, как лучше оставить главной площади города имя Урицкого или вернуть ей название Дворцовая. Решающим аргументом стало то, что "Зимний дворец стоит, и площадь рядом с ним должна быть Дворцовая".

По словам Алексея Ерофеева, партийные деятели разными карандашами ставили отметки возле названий улиц, но не рискнули принять окончательное решение без одобрения свыше. Андрей Жданов доложил об идее Сталину и получил "добро".

Исторические названия как символ возрождения города

Возвращение исторических названий улиц символизировало для ленинградцев возрождение города, которое должно было начаться сразу после снятия блокады. Верившие в скорую победу жители Ленинграда уже готовились к началу масштабных работ по реставрации памятников, ремонту поврежденных зданий и благоустройству городских улиц.    

Первые работы проводились уже в 1943 году. В конце декабря 1943 года был завершен ремонт скульптурного декора на главной башне здания Адмиралтейства. В последние недели уходившего года научные сотрудники Академии художеств занимались подбором документов, необходимых для восстановления Екатерининского дворца в Пушкине. Художники обсуждали, какие потребуются материалы и чертежи для интерьеров и наружной отделки этого шедевра архитектуры, притом что город Пушкин еще не был освобожден от немцев - это случилось лишь месяц спустя. 

Проекты и сметы  восстановительных работ в городе Ленинграде начали разрабатываться еще раньше - в 1942 году.  К ноябрю 1942 года были разработаны планы восстановления сгоревшего Гостиного двора, домов-памятников архитектуры на улицах Пестеля, Гоголя и на Невском проспекте. Ряд проектов предусматривал реконструкцию улиц и площадей. Именно тогда архитекторы подготовили проекты восстановления и реконструкции Международного (Московского) и Суворовского проспектов, Мытнинской набережной и некоторых других центральных магистралей.

Память о героях обороны Ленинграда

Тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда нашла отражение во многих названиях городских объектов. Первые топонимы в память о защитниках города появились в Ленинграде и пригородах уже в 1947 году. Самая широкая волна присвоения новых названий улицам прошла в 1950-е годы. Рядом с заложенным в октябре 1945 года Московским парком Победы появилась улица Победы, в разных районах города улицы были названы в честь снайпера Смолячкова, пулеметчика Типанова, летчиков Гастелло, Бринько, водителя артиллерийского полка Гривцова, героев Александра Матросова, Игоря Бойцова и других. Новая улица в Автово стала именоваться улицей Зенитчиков, в Кировском районе появилась и Баррикадная улица. В декабре 1952 года Лиговский проспект был переименован в Сталинградский. Однако это название он носил недолго — уже в1956 году это решение было отменено.  

Много новых улиц, посвященных памяти о войне, появились в Ленинграде к 20-летию Победы в 1964-1965 годах. Тогда сразу несколько новых топонимов появилось в районе Пискаревского кладбища — проспект Непокоренных, площадь Мужества, улица Карбышева. В тот же период в Ленинграде появились улицы Лени Голикова, Солдата Корзуна, Танкиста Хрустицкого, проспект Ветеранов. В 1970-е годы несколько проспектов названы в честь маршалов Великой Отечественной войны — Жукова, Захарова, Мерецкова, Казакова.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады
 

Читать на tass.ru
Теги