15 января 2014, 07:15
Новый год и Рождество

За день пребывания Даров волхвов в Петербурге им поклонились более 21 тыс. человек

Решается вопрос о круглосуточном доступе к святыне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Более 21 тыс. верующих смогли поклониться Дарам волхвов за первый день пребывания святыни в Санкт-Петербурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штабе, специально созданном для организации данного события.

"Вчера на штабе было принято решение работать до последнего паломника, но о круглосуточном режиме работы речи пока нет", - сказали в штабе. При этом вся инфраструктура, созданная для стоящих в очереди (питание, автобусы и т. д.), работает 24 часа в сутки.

Вместе с тем организаторы не исключают, что в зависимости от количества желающих поклониться святыне будет принято решение о круглосуточном доступе к Дарам волхвов.

Ранее сообщалось, в Санкт-Петербург святыни доставили спецбортом из Москвы во вторник. В аэропорту Пулково дары встречали духовенство Петербургской епархии, вице-губернатор Василий Кичеджи, другие представители Смольного.

Очередь из желающих поклониться растянулась от монастыря до Киевской улицы (около 500 метров). Многие верующие еще с ночи занимали в ней места. Среди них много детей, инвалидов, которым помогают священники.

Перекрытие улиц

Ранее также сообщалось, что на момент нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Тротуар будет огражден для удобства тех, кто вышел из Новодевичьего монастыря. Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет. Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 15-16 января - с 06.00 до 22.00 мск, 17 января - с 06.00 до 13.00 мск.

Путь святыни в Россию

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии. В северной столице Дары волхвов пробудут до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Пределы Греции святыня покинула впервые за 500 лет и по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова Фондом Василия Великого. В понедельник 13 января священная реликвия Афона находилась последний день в Москве, в храме Христа Спасителя, где верующие могли поклониться святыне. Очередь в храм Христа Спасителя занимала 6-7 часов.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева - в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Три года назад в Новодевичий монастырь Петербурга привозилась еще одна священная реликвия Афона - Пояс Пресвятой Богородицы. За четыре с половиной дня, которые пояс находился в северной столице, к святыне прикоснулись, по данным епархии, более 1 млн человек.