Убытки судовладельца от простоя судна "Олег Найденов" в порту Дакар превысили 10 млн руб.

МУРМАНСК, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Убытки более чем на 10 млн рублей понес к настоящему времени владелец траулера "Олег Найденов", сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. По его словам, судно удерживается в порту Дакар, хотя до сих пор власти Сенегала не представили официальных обвинений и причины задержания.

"Для нас сейчас главная задача освободить судно и вернуть его на промысел, потому что каждый день простоя мы теряем примерно один миллион рублей, а потом уже в правовом поле регулировать инцидент", - сказал собеседник агентства.

Ранее представитель судовладельца сообщал ИТАР-ТАСС, что внести залог за судно готова российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки", в которую входит и компания-судовладелец траулера. "Речь идет именно о залоге, поскольку официальных обвинений в нарушении правил рыболовства нашим траулером Сенегал так и не выдвинул, поэтому о штрафах и других санкциях речи идти не может", - сказал представитель судовладельца. Он отметил, что Ассоциация готова не только предоставить необходимую сумму, но также выступить гарантом соблюдения закона при дальнейшем разбирательстве инцидента и участвовать в нем. Для этого она предоставит профессиональных юристов в области международного морского права.

Как ранее также сообщал Паршев, власти Сенегала устно озвучивали подтверждение готовности решить вопрос с залогом до конца понедельника. Однако до настоящего момента ситуация остается неразрешенной.

"Олег Найденов" был задержан в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Траулер принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.