ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 17 января. /ТАСС/. Единственным видом городского транспорта, который работал в Ленинграде практически всю блокаду, был трамвай. Он ездил под бомбежками, доставлял людей и грузы в самые опасные районы, расположенные практически на линии фронта, обеспечивал нужды городского хозяйства. Ленинградцы относились к трамваю не как к простому транспортному средству, а почти как к одушевленному существу, своему земляку: они жалели его, когда весь подвижной состав зимой 1941 года прекратил движение и вмерз в заснеженные обезлюдевшие проспекты, искренне радовались, когда движение ожило, и ликовали, узнавая во время пути радостные вести с фронта.
В середине января 1944 года газеты сообщили, что ленинградцы получили первую премию в социалистическом соревновании на лучший трамвай в городах РСФСР.
"По итогам социалистического соревнования за декабрь переходящее Красное знамя Наркомхоза и ЦК союза работников городского электротранспорта вновь присуждено Ленинградскому трамваю. В прошлом году коллектив трамвая семь раз получал Красное знамя и два раза первую премию", - написала "Ленправда".
Трамваи в годы войны
Ленинградские трамвайщики с довоенного времени привыкли держать высокую планку, но сохранение статуса лучших перевозчиков в стране во время блокады потребовало от них огромных усилий.
Накануне войны ленинградское трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ) имело самые лучшие показатели. По данным современного ГУП "Горэлектротранс", к 1941 году в Ленинграде ежедневно по 42 маршрутам курсировали 750–800 поездов (1835 вагонов).
Маршрутная сеть насчитывала свыше 700 км и соединяла все районы города так, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок. От 70 до 80 машин выходило каждый день на пять троллейбусных маршрутов. В ТТУ входило 10 трамвайных парков и один троллейбусный парк, 20 тяговых подстанций. В этой сфере работали 22 тыс. человек.
С началом войны специфика работы Трамвайно-троллейбусного управления изменилась. К обычным пассажирским трамваям добавились специальные санитарные трамвайные поезда; грузовые трамваи доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд МПВО и литейного производства. В мастерских и депо "Лентрамвая" стали выпускаться детали для мин, ведущие колеса для танков, выполнялись другие оборонные заказы.
В 1941 году около 4,5 тыс. рабочих и служащих ТТУ ушли в армию и добровольческие формирования. Места мужчин заняли женщины и учащиеся техникумов и ремесленных училищ. Почти 90% слесарей-ремонтников подвижного состава, электриков в энергослужбе, ремонтных рабочих в службе пути, 99% вагоновожатых были женщины. Квалификация многих новых работников была невысокой. На обучение времени не было, поэтому опыт приобретался на производстве.
Вскоре после того, как Ленинград был взят гитлеровцами в кольцо блокады в сентябре 1941 года, трамвайное и троллейбусное движение было парализовано.
Несколько конечных трамвайных станций оказались в зоне боевых действий. 15 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались от Горелова к Финскому заливу и перерезали Стрельнинскую линию. Снаряд попал в Стрельнинскую подстанцию, и прекратилась подача тока. Около 20 трамвайных поездов, перевозивших пассажиров и раненых, застыли на рельсах. Вагонные бригады, пассажиры и раненые под обстрелом пробирались к Ленинграду. Те, кто попал в Стрельну, оказались в зоне оккупации. А вагоны так и простояли на линии до конца блокады.
К ноябрю 1941 года из-за перебоев с электроэнергией участились перерывы в трамвайном и троллейбусном движении, дополнительной проблемой стали снежные заносы на путях, которые некому было расчищать. 8 декабря трамвайное движение в городе замерло. На следующий день по решению горисполкома были упразднены восемь трамвайных маршрутов. В течение месяца отдельные вагоны еще двигались по ленинградским улицам, но в январе 1942 года движение электротранспорта остановилось полностью с прекращением подачи электроэнергии. 52 поезда так и остались на улицах на всю зиму, занесенные до крыши снегом. Три с половиной месяца изможденным от голода и страданий людям приходилось передвигаться по городу только пешком, даже если они работали далеко от дома. В этот период многие городские учреждения перешли на казарменный метод работы, ленинградцы ночевали на рабочем месте, чтобы не тратить силы на дорогу.
Город бросил все силы на то, чтобы весной 1942 года возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети - примерно 150 км. 8 марта по городу пошли грузовые трамваи. С их помощью значительно ускорилась очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля открылось пассажирское трамвайное движение. Для ленинградцев это было настоящим праздником.
"По расчищенному Невскому проспекту пошел первый вагон трамвая. Люди бросили работы, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты десятков тысяч. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон, и плакала, и не скрывала этих слез", - писал об этом событии в "Ленинградских рассказах" писатель Николай Тихонов.
В этот день на маршруты вышли 116 трамваев маршрутов № 3, 7, 9, 10 и 12. Направления первых пяти маршрутов в основном совпадали с довоенными и обеспечивали возможность пассажирам добраться во все районы Ленинграда всего с одной пересадкой. В течение 1942 года трамвайщики восстановили движение еще по нескольким маршрутам.
В 1943 году после прорыва блокады и улучшения ситуации в городе количество трамвайных маршрутов увеличилось. Помимо обычных появились подвозочные маршруты. Их сначала ввели на период сельскохозяйственных работ, а потом сочли целесообразным сохранить и в зимнее время. Трамваи доставляли горожан на Крестовский и Петровский острова, связали Озерки с Парголовом, а Старую Деревню с Новой Деревней. Один из таких маршрутов впоследствии стали называть подвозкой-героем: два вагона парка имени Коняшина возили горожан от площади Стачек до Кировского завода, почти к самой линии фронта, в наиболее обстреливаемом районе. Продолжал работать и грузовой трамвай, который в 1943 году перевез почти 600 тыс. тонн грузов.
Бомбардировки города и артобстрелы, продолжавшиеся до начала 1944 года, регулярно приводили к выводу из строя трамвайные пути, однако к 1943 году трамвайщики научились быстро чинить подобные повреждения.
“Ленинградцы привыкли к тому, что после повреждений из-за артиллерийского обстрела быстро восстанавливается нормальное движение трамвая. А ведь часто разбитые снарядом рельсы, порванные провода чинятся под огнем врага”, - писал в сентябре 1943 года начальник Трамвайно-троллейбусного управления Исполкома Ленгорсовета М. Х. Сорокин в статье для "Ленправды".
Для повышения безопасности движения в условиях войны трамвайщики принимали на маршрутах дополнительные меры предосторожности. Пришлось перенести 132 остановки от перекрестков в глубину улиц. На линии больше выходило одиночных вагонов, было разрешено чередовать движение по параллельным улицам.
К концу 1943 года ленинградцы, которые двумя годами ранее были вообще лишены городского транспорта, уже не представляли своей жизни без трамвая и даже начали требовать улучшения качества обслуживания. Пассажиры В. Любимова и О. Иванова в декабре 1943 года написали в редакцию "Ленправды" письмо с жалобой на работу трамвайных маршрутах № 7 и 24: "Жители правого берега Невы и Невской заставы, а также работающие в этих районах терпят большие неудобства, пользуясь трамваями маршрутов номер 7 и 24. Вагоны, как правило, всегда настолько переполнены, что попасть в них совершенно невозможно. На всем протяжении маршрутов 7 и 24 утром и вечером на остановках невообразимая толчея. Ни при посадке, ни при выходе из вагона не соблюдается элементарных правил".
Однако негативные эмоции, связанные с трудностями военного времени и прежде всего нехваткой исправного подвижного состава, не были определяющими в отношении ленинградцев к единственному на тот момент виду городского транспорта. Во время поездок пассажиры обсуждали городские новости, а нередко и узнавали о ключевых событиях в жизни и города и страны. В 20-х числах января "Ленинградская правда" напечатала на своих страницах рассказ кондуктора трамвая Натальи Дмитриевны Майоровой "Незабываемый рейс":
"Вот уже скоро тридцать лет, как я на трамвае работаю. Не то, что каждый маршрут, каждый дом по пути знаю. И пассажиров много знакомых заходит, говорят, "здравствуйте".
Только одного рейса я уж наверное не забуду. Едем это, значит, мы, как всегда в последнее время на 12 маршруте. Мой вагон номер 1987. Еду спокойно. Народу немного. Деньги получаю и слушаю. Хорошее настроение у людей. Все друг с другом делятся. Вот, говорят, - наступление идет на нашем фронте, и до нас очередь дошла. Много терпели, а не зря. Выехали на Невский. Стали подъезжать к Садовой. Вдруг слышу - радио замолкло и начало потихоньку настраивать "Широка страна моя родная". Народ заволновался. "Кондуктор, - говорят, - что, важное сообщение передавать будут?"
И вот, когда стали подъезжать к Главному штабу, радио заговорило: "Приказ Верховного Главнокомандующего..." - Тише, - говорю пассажирам, - Сталинский приказ начинается. А радио говорит: "Генералу армии Говорову..." - Нашему, значит.
Ну, сознаюсь, самую чуточку я вагон подзадержала. Пассажиры, кто вовсе вылезли, а кто с площадки свесились. И слышим мы: "Красное Село... Ропша..." Двадцать тысяч иродов наши родные солдатики убили.
Какая радость поднялась в вагоне. Уж не знаю, как вышло, только все закричали "ура".
Ну, нельзя же долго стоять. Надо ехать. Пассажиры мои довольные. Если бы только товарищ Сталин увидел, говорят, до чего мы ему благодарны. Уж мы, ленинградцы, в долгу не останемся ни перед ним, ни перед Красной Армией".
Троллейбус в годы войны
Второй вид городского электротранспорта, который был запущен в Ленинграде незадолго до войны, вынужден был приостановить свою деятельность почти на весь период блокады.
Троллейбусное движение в Ленинграде было открыто в октябре 1936 года. К началу войны в Ленинграде действовало уже пять маршрутов троллейбуса общей протяженностью почти 37 км. Перебои с электричеством осенью 1941 года привели к остановке и этого вида транспорта. На городских улицах остались более 60 машин. За зиму многие из них были разбиты, сгорели или получили серьезные повреждения, провода контактной сети были оборваны, что исключало возможность их самостоятельного движения даже в случае восстановления энергоснабжения.
Весной 1942 года, когда было вновь запущено трамвайное движение, троллейбусы отбуксировали с помощью трамваев на места консервации в парке на Сызранской улице, на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском) и на Красной площади (Александра Невского). Пуск троллейбуса весной 1942 года городские власти сочли нецелесообразным. Им в то время готовили другое предназначение.
В 1942 году группа специалистов по заданию городских властей разработала проект прокладки троллейбусной линии по льду Ладожского озера предстоящей зимой. Для этого можно было запитать линию от Волховской гидростанции, а столбы для проводов вморозить в лед. Уже были произведены исследования и инженерная разведка, завезены материалы. Но надобность в троллейбусной линии отпала: началась подготовка операции "Искра" по прорыву блокады, успешно проведенной в январе 1943 года.
Троллейбусное движение в Ленинграде возобновилось 24 мая 1944 года, причем за руль сели молодые женщины из числа возвратившихся в Ленинград из эвакуации. Троллейбусная служба специально набирала их для обучения с февраля 1944 года. Решение о массовой подготовке женщин-водителей было первым, весьма смелым, но оправдавшим себя экспериментом в практике городского безрельсового транспорта.
СПб РИЦ ИТАР-ТАСС благодарит СПб ГУП "Горэлектротранс" за содействие в подготовке материала.
Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады