САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Кардинально менять технологию переработки токсичных промышленных отходов на заводе, строящемся на полигоне "Красный Бор", не планируется. Об этом в четверг на встрече с журналистами заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев.
В то же время он признал, что за почти 20 лет, которые прошли с начала строительства этого экспериментального предприятия, технологии переработки отходов высоких классов опасности в мире сильно изменились.
"Даже разработчики (проекта - ИТАР-ТАСС) говорят, что технология сильно устарела. Плюс был допущен ряд технологических ошибок. Но проект завершать надо", - считает глава экологического ведомства.
По его словам, доработка проекта, которая касается в основном совершенствования системы газоочистки, а также прохождение необходимых экспертиз займет 3-4 месяца. "Потом приступим к дальнейшей реализации проекта. Срок строительства не превысит 12 месяцев", - сообщил Матвеев.
За 20 лет в завод вложено 1,5 млрд рублей
Полигон, куда складируются опасные промышленные отходы, был создан в 60-е годы ХХ века в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.
Идея строительства перерабатывающего завода возникла еще в 90-е годы, когда "Красный Бор" был признан "горячей точкой" ХЕЛКОМ (Комиссией по защите морской среды Балтийского моря). Проект завода разработан в 1994 году научным центром "Прикладная химия", тогда же он прошел и экологическую экспертизу.
За 20 лет в этот экологический долгострой вложено уже 1,5 млрд рублей бюджетных средств - федеральных и городских. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. В 2012 году правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что ее необходимо все-таки завершить. На 2013 год в бюджете Санкт- Петербурга на это были предусмотрены 450 млн руб. Но средства так и не были освоены. Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС Валерий Матвеев, "на сегодняшний день стройка приостановлена в связи с тем, что подрядчик (ООО "БелСтрой" - ИТАР-ТАСС) не утвердил у заказчика (комитета) проект производства работ. Подписав контракт, подрядчик не подготовился к его реализации".
Эксперты: строительство завода - это ошибка
Строительство завода по проекту и технологиям 20-летней давности многими экспертами оценивается как недопустимая ошибка. Так, в письме, направленном Союзом промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга на имя вице-губернатора Михаила Мокрецова, говорится: заявление Матвеева, что технология применяемая в проекте, является оптимальной, "не соответствует действительности".
В беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель экологической комиссии СПП Семен Гордышевский подчеркнул, что реализация проекта проходила в условиях "информационного вакуума", чиновники лишь говорили, что технологией переработки будет "термическое обезвреживание". "Термин этот очень широкий и может подразумевать как разложение, так и синтез новых веществ. Только весной 2013 года впервые впрямую было произнесено слово "сжигание", - пояснил он.
Потратив немало усилий и времени, экологи все-таки получили доступ к проектным материалам и убедились: речь идет все-таки о прямом сжигании, то есть синтезе новых химических образований - переводе нынешних жидких, твердых и пастообразных ядовитых отходов в их газообразную стадию. Список опасных веществ, существующих и образующихся при таком способе, насчитывает 64 очень сложных химических названий. Но и он, по мнению экспертов, не полон: не учтено образование стойких органических загрязнителей (диоксинов и др.), которые в 90-х годах экологическая экспертиза не анализировала.
"Необходимо объявить открытый конкурс на разработку концепции переработки отходов. Широко обсудить эти концепции, выбрать победителя, а потом уже искать проектировщика", - считает Гордышевский. Однако доработка проекта вновь поручена прежнему проектировщику - научному центру "Прикладная химия".