21 января 2014, 09:03

Археологи выяснили, как соловецкие монахи после революции спасали гробницы от осквернения

ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Обитатели монастыря инсценировали разграбление захоронений

АРХАНГЕЛЬСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Соловецкие монахи после революции искусно инсценировали разграбление гробниц в стенах монастыря, чтобы спасти их от осквернения. Это удалось установить благодаря раскопкам в подклетах Свято-Троицкого собора, сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель археологической экспедиции, работавшей на Соловках, Александр Зарайченко. По его словам, в 1920-х годах новые власти под различными предлогами инициировали разграбление и уничтожение монастырских захоронений.

«Чтобы спасти, их монахи пошли на хитрость, обставили все так, будто здесь уже побывали гробокопатели: пробили стену, засыпали все грунтом», - рассказал Зарайченко. Археологи обнаружили и вскрыли четыре склепа. Три погребения с виду казались потревоженными и даже разграбленными, одно было совершенно целое. «Все они принадлежат наместникам Соловецкого монастыря, содержат богатую погребальную атрибутику и предварительно датированы 1860-1921 годами», - пояснил эксперт. Он также отметил, что в феврале будет проведена антропологическая экспертиза останков для их идентификации.

«В будущем обнаруженным захоронениям будет придан исторический статус, - уточнил Зарайченко. - Раскопки в Свято-Троицком соборе стали возможными благодаря сотрудничеству академической науки и духовенства Соловков». 

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.