ЛЕНИНГРАД, 1944 год. 27 января. /ТАСС/. "27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города Ленина. В этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника", - сообщал ЛенТАСС. - Доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его по всему фронту на 65-100 км. В ожесточенных боях взяты Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Ульяновка, Гатчина. Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды. Воины Ленинграда, продолжая наступление, гонят врага с родной советской земли. В ознаменование Великой Победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады вчера, 27 января, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта".
{article_opinion:1386:'В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины Ленинградского фронта...'}
Это сообщение ЛенТАСС было опубликовано в газетах 28 января 1944 года. Ленинградцы праздновали свою победу, к которой шли почти 2,5 года. Горожане не сдерживали эмоций, и в сообщениях журналистов эти чувства тоже нашли отражение:
Настроение, охватившее ленинградцев, очень точно передала в своем блокадном дневнике писательница Вера Инбер. 27 января в нем лишь краткая запись: "Величайшее событие в жизни Ленинграда: полное освобождение его от блокады. И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом все".
Ленинградцы, еще недавно слышавшие залпы немецкой артиллерии, обстреливавшей город, и в победном салюте находили военные черты. "По природе своей это были боевые ракеты, мы видели их и раньше, - писала В. Инбер. - Их предназначение было указывать начало атак, обозначать посадочные площадки самолетов, сигнализировать артиллеристам, направлять пехотинцев, предупреждать танкистов. Но тогда это были одиночные ракеты. А теперь - тысячи атак, сотни схваток, вылазок, морских сражений сразу ринулись в небо".
Ленинградская Победа сложилась из ежедневных подвигов бойцов армии и флота, жителей Ленинграда, новгородских, псковских и ленинградских партизан, сражавшихся в осажденных районах Ленинградской области, всех людей в стране и за ее пределами, которые помогали блокированному городу, доставляя ему продовольствие, сырье, вооружение и даже просто писали через газеты письма героическим ленинградцам, чтобы поддержать их дух.
Освобождение Ленинграда от блокады стало праздником для всей страны, и Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести салют. Москвичи слушали залпы невского салюта по радио и ликовали вместе с ленинградцами. ТАСС сообщал об этом:
"Столица нашей родины Москва, салютующая в честь освобождения все новых и новых городов, вчера с особым волнением слушала салют, на этот раз гремевший из самого Ленинграда. В самые тяжелые, порой трагические дни блокады города-фронта москвичи всегда мысленно были с ленинградцами. Они восхищались их необычайной стойкостью и мужеством, вместе с ними переживали их испытания и твердо верили в победу.
Москва вчера ликовала. Тысячи людей на предприятиях, шахтах метрополитена, в научных лабораториях, на улицах и площадях столицы внимали победным залпам Ленинграда".
Поздравления из-за рубежа
Значение Ленинградской битвы осознавали во многих странах мира, и это подтверждают приветствия, которые полетели в СССР сразу после известия о Ленинградской победе.
"Английский "Женский парламент" обратился с следующим посланием к женщинам Ленинграда. "От имени полумиллиона женщин мы приветствуем женщин Ленинграда. Мы радуемся освобождению вашего города. Мы приветствуем ваше мужество, ваш героический пример воодушевляет нас, и мы обещаем работать и бороться за победу. Мы будем строить вместе с вами лучший мир свободы и прогресса" (ТАСС).
Агентство подготовило в те дни обзор британских газет и радио, которые "оживленно комментировали" события в СССР и славные победы войск Ленинградского и Волховского фронтов.
"Вряд ли возможно найти что-либо подобное сопротивлению Ленинграда, являющемуся образцом человеческого триумфа среди невообразимых испытаний", - пишет газета "Ивнинг стандард" в передовой статье.
Военный обозреватель агентства "Рейтер", касаясь прорыва немецких линий на Ленинградском и Волховском фронтах и занятия Красной армией Новгорода, пишет, что этими победами нанесен сокрушительный удар по мощным германским укреплениям между озером Ильмень и Ленинградом, которые немцы рассматривали как германский "северо-восточный вал".
Лондонское радио отмечает, что "Ленинград был одним из первых объектов германского наступления в начале войны. Для того чтобы захватить этот город, немцы приложили все свои силы. Они беспрерывно бомбили Ленинград, подвергали его обстрелу из дальнобойных орудий крупного калибра. К этому вскоре прибавился голод - этот ужас осажденных городов. Немцы неоднократно заявляли, что падение Ленинграда является вопросом дней. Но ленинградцы, стиснув зубы, защищались и наносили врагу удар за ударом. Это была нечеловеческая борьба. До последнего дня Ленинград не переставал переносить невероятную тяжесть обстрела и был городом-фронтом. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто-либо, помогали грядущей окончательной победе над Германией".
Лондонская "Стар" писала: "Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло".
Из Нью-Йорка ТАСС передавал реакцию американцев на победу советских войск под Ленинградом. "Комментатор Суинг заявляет, что прорыв советских войск на Ленинградском фронте является крупной победой, имеет не только военно-стратегическое но и большое моральное значение. Комментатор напоминает, что этот многомиллионный город в течение длительного времени стойко выдерживал бомбардировки, обстрел, голод, болезни. Среди этого ада ленинградцы продолжали свою работу, будучи воодушевлены верой, что осаде города придет конец. Жители Ленинграда жили одной жизнью со всей страной, радовались успехам на других фронтах, и сейчас вся советская страна празднует победу под Ленинградом", - сообщал корр. ТАСС.
"Ни один крупный город современности не выносил подобной осады, - писала "Нью-Йорк таймс". - Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф… Ленинград воплощает непобедимый дух народа России".
Почему Ленинград победил
"Мы победили, потому что были сильнее духом, чем противник", - говорит Юрий Иванович Колосов, руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград.
"В Ленинграде были оптимисты и пессимисты, - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Пессимисты это те, кто эвакуировался после первой блокадной зимы. А оптимисты остались в городе до конца".
Ю. Колосов напоминает, что беспримерное мужество ленинградцев в дни блокады было признано даже врагом: "Весной 1945 года, когда советские войска наступали в Германии, гитлеровские вожди обращались к немцам с призывом защищать Берлин так же, как русские защищали Ленинград".
Важность победы под Ленинградом, по словам Ю. Колосова, признана во многих странах: "Я помню, что в 1994 году, во время торжеств в честь 50-летия открытия второго фронта, французский президент Франсуа Миттеран подчеркнул, что, "если бы не выстоял Ленинград, пала бы Москва. С ее падением Россия выходила бы из войны. И не было бы нашего сегодняшнего юбилея, потому что сапог немецкого солдата до сих пор топтал бы французскую землю".
"Ленинград победил, потому что в Ленинграде все были едины, - считает почетный гражданин Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Бобров. - Мы верили, что выстоим". Он вспоминает, как в дни блокады люди старались защитить друг друга. "Я помню такой случай. Для маскировки шпиля Петропавловки нам понадобился трос - нужный нашелся на Кировском заводе. Пришли мы за этим тросом, нас проводили в последний цех, который был почти у линии фронта (линия фронта проходила всего в 2,5-3 км от завода - прим. ИТАР-ТАСС), на крыше его стояли минометы, а в цехах работали подростки, пацаны и девчонки лет по 13-14, делали танки. Тут случился обстрел, и взрослые стали выводить детей в укрытие. После войны дети блокады выигрывали золотые медали на хельсинкской Олимпиаде 1952 года! Современным спортсменам есть чему поучиться у этих людей огромной силы духа".
Британский журналист Александр Верт, посетивший Ленинград в 1943 году, писал в своей книге "Россия в войне 1941-45": "Самое замечательное в истории ленинградской блокады - это не сам факт, что ленинградцы выстояли, а то, как они выстояли". Говоря о "необыкновенном явлении, которое можно назвать "Ленинград в дни войны", Верт высказывает мысль, что "вопрос об объявлении Ленинграда открытым городом никогда не мог возникнуть, как это было, например, с Парижем в 1940 году".
Главным фактором, определившим ленинградскую победу, по мнению А. Верта, было то, что "местная гордость Ленинграда носила своеобразный характер - горячая любовь к самому городу, к его историческому прошлому, к связанным с ним замечательным литературным традициям (это в первую очередь касалось интеллигенции) соединялась здесь с великими пролетарскими и революционными традициями рабочего класса города. И ничто не могло крепче спаять эти две стороны любви ленинградцев к своему городу в одно целое, чем нависшая над ним угроза уничтожения".
Британский журналист отмечал, что "в Ленинграде люди могли выбирать между позорной смертью в немецком плену и почетной смертью (или, если повезет, жизнью) в собственном, непокоренном городе", и считал, что "ошибкой была бы попытка проводить различие между русским патриотизмом, революционным порывом и советской организацией или спрашивать, который из этих трех факторов сыграл более важную роль в спасении Ленинграда".
"Ленинградцы, воины фронта и флота, предпочитали смерть в борьбе с врагом, нежели сдать город врагу, - писал в своей книге "Воспоминания и размышления" маршал Георгий Жуков, подчеркивая, что "история войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда". Он особо отмечал трудовую доблесть ленинградцев, которую, по мнению маршала, было трудно переоценить: "Люди трудились с исключительным энтузиазмом, недоедая и недосыпая, под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации".
Навечно в памяти
"С этого часа начинается другой период жизни города, когда историк берет перо и начинает писать по порядку всю историю законченной титанической эпопеи. Она уже в прошлом, но это прошлое еще вчера дышало всем полымем борьбы, и еще всюду в городе свежие шрамы и следы этой битвы, не знавшей равных в истории. Наступает тишина восстановления. Но в ушах еще отзвуки всех бесчисленных выстрелов, в глазах еще картины невиданных подвигов, в сердце горестные воспоминания о погибших близких, о погибших героях, воспоминания, подымающие человека на новые труды, на новые подвиги во имя жизни", - написал в своем очерке "Ленинград в январе" Николай Тихонов, свидетель и участник тех событий.
О точном количестве погибших за время блокады в Ленинграде историки спорят до сих пор. По официальным послевоенным данным, в городе погибли 642 тыс. человек, однако современные историки считают, что число погибших превысило 1 млн человек. Почти столько же солдат погибли в боях и умерли от ран. Десятки тысяч ленинградцев умерли во время эвакуации.
На Пискаревском мемориальном кладбище - крупнейшем мемориальном захоронении Второй мировой войны - в братских могилах покоятся 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда. Захоронения здесь начались в январе 1942 года, когда ежедневно в огромные могилы-траншеи хоронили от 3 тыс. до 10 тыс. человек.
Пискаревский мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы. Блокадные захоронения сохранились также на Серафимовском, Большеохтинском, Волковом, Богословском и Чесменском кладбищах города.
Большинство жертв блокады погибли от голода. Бомбежки и артобстрелы унесли жизни 16 747 ленинградцев, ранения от осколков получили 33 782 человека. За весь период блокады гитлеровцы выпустили по городу 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов, разрушив более 5 млн кв. м площади, то есть каждый третий дом.
Репрессированный музей блокады
В апреле 1944 года в помещении бывшего сельскохозяйственного музея в Соляном городке открылась выставка "Геpоическaя оборона Ленинграда". Она отразила все этапы Ленингpaдской битвы - борьбу на дальних подступах, работу легендарной Доpоги жизни, боевые действия по прорыву и снятию блокады, героический труд рабочих заводов и фабрик. Успех выставки превзошел все ожидания. Зa первые шесть месяцев работы здесь побывали более 220 тыс. человек. В августе 1945 года в сопровождении маршала Советского Союзa Г. К. Жукова выставку посетил бывший командующий союзников генерал Д. Эйзенхaуэp.
В октябре 1945 годa paспоpяжением Советa нapодных комиссapов Pоссийской Федеpaции выстaвкa "Геpоическaя обоpонa Ленингpaдa" былa пpеобpaзовaнa в музей pеспубликaнского знaчения. Увеличивaлось число paзделов и зaлов с 26 до 37.
Официaльное откpытие музея состоялось 27 янвapя 1946 годa, во втоpую годовщину снятия блокaды. Но в таком виде Музей обороны Ленинграда просуществовал недолго, став жертвой "ленинградского дела", инициированного в 1949 году. Музей был ликвидирован в ноябpе 1952 годa, его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Образцы вооружений передали воинским частям или отправили на переплавку.
Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда был возрожден в 1989 году по решению Исполкома Ленгорсовета, принятому по просьбе ветеранов. Ему было выделено лишь несколько помещений в здании на Соляном переулке общей площадью чуть более 1 тыс. кв. м. Ветераны войны, участники Дороги жизни, жители блокадного Ленинграда предоставили музею ценные экспонаты, бережно сохраненные ими после войны. Часть материалов предоставили Военно-исторический музей артиллерии и войск связи и Центральный военно-морской музей.
Ленинградская битва
Оборона Ленинграда стала частью Ленинградской битвы, которая была самой продолжительной в Великой Отечественной войне и включала более 20 крупных боевых операций.
Ленинградская битва началась 10 июля 1941 года, когда немецкие войска двинулись непосредственно на город с рубежа реки Великой, а завершилась полностью только 9 августа 1944 года с завершением Свирско-Петрозаводской операции и разгромом стратегической группировски противника (немецкие и финские войска) на северном крыле фронта.
Исследователи считают необходимым поставить вопрос о восстановлении памяти о Ленинградской битве как о едином комплексе событий в истории войны. Как отмечает Юрий Колосов, Ленинградская битва, в отличие от Московской, Сталинградской, Курской, сейчас не рассматривается историками как единая операция, а представлена в виде отдельных событий.
Такую ситуацию он считает одним из последствий "ленинградского дела" 1949 года, в результате которого были уничтожены многие свидетельства героической обороны Ленинграда. "Мы говорим о блокаде Ленинграда отдельно, о Новгородской операции отдельно и так далее. Это противоречит истории. Нужно прежде всего восстановить место Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны", - подчеркнул историк и ветеран.
Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады