Все новости

В Нью-Йорке отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Представители мэрии Нью-Йорка, американских общественных организаций, соотечественники, журналисты и дипломаты в день 70-летия снятия блокады Ленинграда посетили фотовыставку, развернутую в общинном центре Бенсонхурста в Бруклине. На прошедшем в понедельник вечером перед ее открытием торжественном собрании гости почтили память погибших в блокадном кольце.

"70-летие снятия блокады для нас, ветеранов, особенная дата, - сказала корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя "Общества блокадников города-героя Ленинграда и членов их семей в США" Изабелла Светлосанова. - В США проживают 250 человек, переживших ужас блокады. Многим - более 90 лет. Нас становится все меньше и меньше, но каждый рассчитывает отметить и будущий, 80-летний юбилей. Нам очень дорого такое внимание к нынешнему событию".

В семьях блокадников свято берегут память о славе отцов и дедов, боровшихся с фашистами в рядах Красной Армии. Среди участников торжественного собрания было значительное число молодежи. Молодые люди особенно внимательно рассматривали фотоэкспозицию. "Это - наши дети и внуки, которые всегда будут помнить о выпавшей нам трудной доле", - подчеркнула Светлосанова.

Она отметила, что "подобная фотовыставка, каждый из снимков которой отражает реальную жизнь оказавшихся отрезанными от "большой земли" рядовых граждан Ленинграда, впервые проходит в Нью-Йорке". Из нескольких сот фотографий были выбраны только 46 затронувших душу блокадников, входивших в состав ее подготовительного комитета.