28 января 2014, 04:50

Мероприятия в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады прошли по всему миру

Юбилейную дату отмечали в Нидерландах, Болгарии, Белоруссии, Чехии, Израиле и США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Мероприятия в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады прошли в понедельник по всему миру. 

Выставка в память о ленинградской блокаде открылась в Амстердаме

Так, памятный вечер, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, прошел в Доме-музее Хелфинг-Хинлорпен в Амстердаме. Его организаторами выступили представительство Россотрудничества в Нидерландах и Нидерландский совет российских соотечественников, которые предоставили уникальную возможность гостям мероприятия одновременно осмотреть выставку фотографий из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, почитать фронтовые письма и посмотреть фильм "Блокада" режиссера Сергея Лозницы.

Открыла же вечер Ревекка Кауфман, единственная живущая ныне в Нидерландах блокадница. "В 1941 году, когда началась война, мне было 14 лет, - поделилась она своими воспоминаниями с публикой. - Все четыре года я работала санитаркой, и каких только ужасов не повидала. Это были страшные времена, и единственное, чего я хочу, чтобы такие события никогда не повторялись". Особые воспоминания у блокадницы оставили бомбардировки. "Мы тушили эти "зажигалки" /зажигательные бомбы, которые не взрывались, а распадались, высвобождая горючую смесь, - прим. ИТАР-ТАСС/, и даже не задумывались о том, что рискуем жизнью, - отметила Кауфман. - Да и выбора у нас просто не было".

Получить если не полное, то хотя бы частичное впечатление об ужасах блокадного Ленинграда гостям вечера позволил фильм Сергея Лозницы "Блокада". В 50-минутной документальной ленте, состоящей из частей архивных киносъемок, показываются суровые будни осажденного города, где постепенно стирается грань между жизнью и смертью, и где реальность зачастую ужаснее самого страшного сна.

Свой вклад в мероприятие внесла и соотечественница Татьяна Яссиевич, которая представила из семейного архива письма своего дедушки Николая, воевавшего на Ораниенбаумском пятачке близ Ленинграда. "Он был художником, но когда началась война он ушел на фронт и писал оттуда письма, - рассказала она. - Они были длинными и рассказывали не только о различных трудностях солдатской жизни. Для 5-летней дочки он писал сказки большими печатными буквами, а для 16-летнего сына, уходившего на фронт, наставления с описанием своих подвигов и приключений. И все это было настолько трогательно, так точно передавало атмосферу военных будней, что я просто не могла оставить это в стороне".

"Сейчас я работаю над тем, чтобы перевести эти письма на английский и голландский языки. Из этого материала я хочу сделать проект, в котором бы война показывалась глазами одного человека, моего деда", - поделилась соотечественница своими планами.

Гармонично дополнила мероприятие выставка фотографий из архива Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Как рассказал в беседе с корр. ИТАР- ТАСС представитель Россотрудничества в Нидерландах Зураб Агирбов, "экспозиция будет открыта для всех желающих в Доме- музее Хелфинг-Хинлорпен по 28 февраля". "Кроме того, в течение месяца мы хотим провести эту выставку в ряде российских школ, в частности, в Эйндховене и Амстердаме, - добавил он. - Также мы планируем приглашать на эти мероприятия Ревекку Кауфман, чтобы дети смогли не только на фотографиях увидеть, какие ужасы несет война, но и лично пообщаться с непосредственным участником тех событий".

Болгария отметила 70-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады

В десятках городах Болгарии в понедельник по инициативе местных общественных организаций прошла целая серия памятных мероприятий, в основном выставок и кинопоказов, посвященных юбилейной дате.

В Софии ветераны-блокадники встретились с болгарскими школьниками, изучающими русский язык. В курортном комплексе, расположенном в окрестностях Варны, смогли отдохнуть ветераны Великой Отечественно войны, в том числе и блокадники, которые сейчас постоянно проживают в Болгарии, там же по инициативе Болгарского антифашистского союза и Российского культурно-информационного центра прошла международная встреча ветеранов войны "По пути к Победе". Но основное торжество прошло в Центральном военном клубе Софии, где также собрались ветераны войны, жители блокадного Ленинграда и представители болгарских общественных организаций.

"То, что случилось в Ленинграде, - настоящее чудо. Подвиг, который совершили ленинградцы, затмил все истории от давних времен о стойкости блокадных городов", - отметил в докладе полковник болгарской армии Димитр Зафиров. "Ленинград - это город непобедимого духа русских людей, их готовности к самопожертвованию. Люди верили в свою правоту и поэтому были непобедимы. Они понесли огромные жертвы, но не сомневались в своей окончательной победе. Годы, которые прошли с военных времен, сгладили траншеи и окопы, но они не смогли и не смогут стереть память о беспримерном подвиге ленинградцев", - подчеркнул он.

"Каждая победа - это победа со слезами на глазах. Но в этом ряду особенное место занимает освобождение Ленинграда от блокады. Такое чудовищное количество жертв, которые приняли на себя жители Ленинграда, несопоставимо ни с одним из эпизодов Второй мировой войны и вообще истории войн. Эта ленинградская эпопея - настоящее чудо, которое стало возможно благодаря силе духа и вере в победу", - отметил посол России в Болгарии Юрий Исаков.

Председатель Болгарского совета ветеранов Великой Отечественной войны Игорь Завьялов, родился в Ленинграде за 22 дня до начала войны, и провел там все 900 блокадных дней.

"То, что мы, дети блокады, остались жить - заслуга наших родителей. Я, конечно, не помню всего, что происходило в городе, был слишком мал, но несколько эпизодов запали в память. Помню, как мама согревала меня своим телом, привязывая шалью к груди. Помню, что постоянно хотелось есть, как было холодно, как мы сжигали в печке книги и мебель. Особо яркие воспоминания остались о конце блокады, как мы с бабушкой проходили по каналу Грибоедова мимо госпиталя, и раненые постоянно что-то нам давали - то сахар, то кусочек хлеба", - рассказал ветеран.

Торжества по случаю освобождения Ленинграда состоялись в Минске

Более 80 защитникам Ленинграда, проживающим в настоящее время в Белоруссии, в понедельник были вручены памятные медали в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Доме Москвы.

"В истории Великой Отечественной войны блокада Ленинграда занимает особое место как невиданный в мире случай 900-дневной осады города, беспримерный же подвиг ленинградцев останется в мировой и отечественной истории навсегда", - заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, выступая в ходе мероприятия, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и российской дипмиссией в Минске.

"Подвиг Ленинграда превосходит все примеры стойкости городов, мужества их жителей и защитников", - отметил российский дипломат.

Торжества по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда в Минске будут продолжены. Планируется, что 29 января в белорусской столице с защитниками Ленинграда встретится Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота.

По официальным данным, в Белоруссии проживает около 700 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Цветы и венки возложили к мемориалу в Ашдоде 

Десятки живущих в Израиле ветеранов Великой Отечественной войны и бывших ленинградцев приняли сегодня участие в памятном митинге, посвященном 70-й годовщине полного снятия осады Ленинграда. Они возложили венок и цветы к единственному на территории еврейского государства памятнику блокадникам, возведенному в городе Ашдод.

Мемориал в Ашдоде был открыт 10 лет назад - к 60-й годовщине снятия блокады - по инициативе местных ветеранов. Небольшую мраморную плиту венчает кораблик на волнах - символ города на Неве, ниже изображена звезда Давида. Лаконичная надпись гласит: "Памяти жертв 900-дневной блокады Ленинграда".

Во вторник в кнессете /парламенте Израиля/ по инициативе министра иммиграции и абсорбции Софы Ландвер состоится памятная церемония, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Памятные вечера прошли в Нью-Йорке и Праге

Представители мэрии Нью-Йорка, американских общественных организаций, соотечественники, журналисты и дипломаты в день 70-летия снятия блокады Ленинграда посетили фотовыставку, развернутую в общинном центре Бенсонхурста в Бруклине. На прошедшем в понедельник вечером перед ее открытием торжественном собрании гости почтили память погибших в блокадном кольце.

Вечер памяти в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады прошел в понедельник в Российском центре науки и культуры в Праге. В переполненном зале перед представителями российской диаспоры выступили живущие ныне в Чехии Людмила Седлакова и Мария Говенда, пережившие Ленинградскую блокаду.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады.