4 февраля 2014, 15:38

По делу о взрыве на шахте "Воркутауголь", унесшем жизни 19 горняков, предъявлены обвинения

У "Воркутинской". 11 февраля 2013 года.. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Лошанков
У "Воркутинской". 11 февраля 2013 года.
Работники шахты вины не признали

СЫКТЫВКАР, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Обвинения по делу об аварии на шахте "Воркутинская", в феврале прошлого года унесшей жизни 19 горняков, предъявлены во вторник главному инженеру, начальникам участка по добыче угля и участка вентиляции. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Коми Светлана Коровченко, и техники безопасности инкриминируется нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц,

Обвиняемые своей вины не признали, отметила Коровченко.

Что произошло на шахте

Ранее сообщалось, 11 февраля 2013 года на участке по добыче угля N8 структурного подразделения компании "Воркутауголь" "Шахта Воркутинская" произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтеру причинен тяжкий вред здоровью. Ущерб предприятию оценен в 200 млн рублей. По данным следствия, авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси с последующим воспламенением угольной пыли. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии из-за скопления в них большего количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере метана, выделяющегося из добытого угля.

Версия следствия

По версии следствия, авария произошла из-за нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты - угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались. Кроме того, не был организован контроль за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

После ознакомления потерпевших, обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела, оно будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.