7 февраля 2014, 08:26

Руководство телеканала "Дождь" проводит встречу с блокадниками в Санкт-Петербурге

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда канал провел опрос, вызвавший негативную реакцию в обществе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Руководство телеканала "Дождь", оказавшегося в центре скандала после опроса о возможности сдачи Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, встречается с блокадниками в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места события.

Встреча проходит в эти минуты в помещении организации "Дети блокады — 900". На ней телеканал, в частности, представляет заместитель главного редактора "Дождя" Тихон Дзядко. На встречу пришли около 20 блокадников из нескольких организаций.

"Мы, как телеканал, извинились и извиняемся еще раз", - сказал Дзядко. В то же время, считает он, "неудобные вопросы" надо ставить. По его мнению, ситуация показала "пропасть страшного непонимания того, что было".

К извинениям присоединилась ведущая и политобозреватель "Дождя" Юлия Таратута. "Мы просим прощения у всех, кого это задело по-человечески, умалило их подвиг", - сказала она. По ее словам, нехорошо, когда поиск истины или неловко заданный вопрос считают преступлением против человечества.

Последствия опроса на "Дожде"

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-сайта "Дождя" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Опрос вызвал резкую негативную реакцию в обществе.

29 января депутаты законодательного собрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до закрытия канала". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Кроме того, на этой неделе в суды Петербурга поступило не менее 20 исков к телеканалу. Один из истцов - председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Борис Ивченко (родился в 1941 году в Баку, а в Ленинград переехал с семьей в 1944 году) - потребовал через суд возместить моральный ущерб, который он оценил в 50 млн руб. Впрочем, в случае удовлетворения иска он не намерен оставлять деньги, а хочет передать их защитникам Ленинграда.

В Красногвардейском районном суде, куда среди других истцов обратился Ивченко, ИТАР-ТАСС сообщили, что по трем из четырех поступивших исков принято решение об их возвращении, поскольку они должны подаваться по месту нахождения ответчика, то есть в Москве. Еще по одному решение пока не приняли.

Ряд операторов кабельного телевидения прекратили трансляцию "Дождя".