САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/ Два представителя петербургской делегации начинают в субботу выступления на XXII Олимпийских играх в Сочи.
В санном спорте стартует Семен Павличенко, в биатлоне - Дмитрий Малышко.
На огневом рубеже
В биатлоне Петербург представляет уроженец города Сосновый Бор в Ленинградской области Дмитрий Малышко. Для 26-летнего спортсмена, который мог дважды уйти из биатлона, зимние игры в Сочи - первые в карьере. Тренеры, знающие его почти двадцать лет, считают, что Дмитрий может претендовать в спринте на любые медали при условии хорошей работы на огневом рубеже.
"Базовая работа по подготовке к Олимпиаде велась в составе сборной России. Учитывая, что игры в Сочи являются этапом Кубка мира, Дмитрий к ним подходит на пике формы. По общению с ним могу сказать, что он на подходе к пику и еще может добавить. Он абсолютно уверен в своих силах", - рассказал ИТАР-ТАСС личный тренер Малышко Дмитрий Кучеров.
Тренер высоко оценивает шансы своего подопечного на предстоящих выступлениях. "Я так полагаю, что если на дистанции пасьюта разрыв между лидером и Дмитрием (Малышко) будет менее минуты, то борьба за медали в этом случае реальна. Шансы на это есть, если будет чистая стрельба, без штрафных кругов", – считает он.
Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Анатолий Алябьев в свою очередь отмечает, что функционально Дмитрий Малышко отлично подготовился к Играм: у него "очень хороший ход", в этом плане спортсмен - на уровне всех ведущих спортсменов-биатлонистов мира. "Но в биатлоне важна еще и стрельба. В прошлом году он стрелял лучше, в этом же чаще получает штрафные минуты, а одна минута, мы знаем, может отделять от медалей", – говорит глава федерации.
Случай первый. Трудности выбора
Тренеры и эксперты рассчитывают на успешное выступление Малышко в Сочи. А между тем всего несколько лет назад Дмитрий делал выбор между спортом и банковским делом.
"У Димы был период финансовых сложностей, в федерации биатлона Санкт-Петербурга помогли, сказали: "Продолжай, будет тебе поддержка и стипендия". Дима поверил, стал тренироваться, выступать и вошел в состав молодежной сборной России", – сказал Алябьев.
Он не не исключил, что Дмитрий Малышко может быть выставлен руководством сборной и на эстафету. "Мы знаем, что он эстафетчик, "железный человек" в команде. Психологически выдержанный, может бежать и 4-й этап эстафеты. У нас хорошая, ровная команда, но с 1988 года в эстафетах на Олимпийских Играх не можем завоевать золото. Я оптимист, и считаю, что у нашей сборной две, а то и три золотых медали в биатлоне будут", – заключил двукратный олимпийский чемпион.
Случай второй. Операция на сердце
В 2011 году Малышко мог вновь уйти из спорта из-за проблем со здоровьем. Ему пришлось делать операцию на сердце, чтобы продолжить карьеру. "Эту проблему мы решали с его личным тренером Дмитрием Кучеровым. Уже после операции врачи не давали ему выступать, пока не восстановится полностью.
При этом у них были сомнения, сможет ли он восстановиться. Но получилось так, что после операции в течение двух недель Дмитрий проводил спокойные тренировки здесь, в Сосновом Бору, а затем он поехал с Кучеровым на тренировочный сбор в Антерсельву (Италия). А потом и выехал на соревнования, где стал призером чемпионата России", – рассказал ИТАР-ТАСС первый тренер спортсмена Юрий Парфенов, который сегодня продолжает тренировать юных биатлонистов в Ленобласти.
Как Малышко пришел в биатлон
К Парфенову в секцию Малышко в 8-летнем возрасте привел друг. Несмотря на уход Дмитрия в большой спорт, тренер и его воспитанник до сих пор общаются. "Мы поддерживаем отношения, три дня назад созванивались. Когда Дмитрию удается вырваться со сборов и соревнований домой, мы встречаемся, чай пьем и разговариваем. Уровень, где он сейчас находится, совсем другой, чем у нас здесь в Сосновом Бору, но житейские проблемы мы решаем сообща. Те люди, которые его окружали и помогали, чтобы он остался в спорте, они все рядом с ним", – сказал Парфенов.
"Любой тренер хотел бы, чтобы его воспитанник успешно выступил на Олимпиаде. Я ему и себе этого желаю – будем считать, что Игры в Сочи - итог тренерской творческой работы. Я думаю, все у него получится, должно получиться, ведь к этой победе стремятся все спортсмены. Вообще я желаю нашей команде, всем ребятам максимально успешно выступить на этой Олимпиаде", – заключил он.
В одних санях - за два региона
Спортсмен Семен Павличенко выступит 8 и 9 февраля на Олимпиаде в одноместных санях сразу за два региона — за Ленинградскую и Московскую области, притом, что его родной город — Братск Иркутской области. Там он и начал заниматься санным спортом у тренеров Татьяны и Эдуарда Бурмистровых, которые и сейчас являются наставниками спортсмена.
Павличенко пришел в санный спорт в 2001 году в десятилетнем возрасте и начал занятия в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Сейчас у него уже 12-летний стаж в санном спорте.
Как рассказала ИТАР-ТАСС Татьяна Бурмистрова, "Семен всегда хорошо катался, но ему не хватает стабильности, он иногда допускает ошибки, которые влияют на результат. Где-то не справляется с эмоциями". Тренер подчеркнула, что в санном спорте большое значение имеет стартовый рывок — "важно очень хорошо оттолкнуться, уйти с ручек".
От снаряжения тоже многое зависит: важно правильно выбрать и настроить по погоде полозья. Татьяна Бурмистрова предположила, что в дни заездов Павличенко погода в Сочи будут достаточно теплой, и спортсмену нужно будет это обязательно учесть.
"Конечно, будет чудо, если Семен попадет в тройку лидеров", - отметила Татьяна Бурмистрова. Впрочем, по словам тренера, ничего исключать нельзя - санный спорт один из самых непредсказуемых его видов. "В любом случае, ему надо выступить достойно", - уверена тренер.