8 февраля 2014, 06:17
Олимпийский Петербург

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: биатлонист Малышко дважды мог уйти из спорта, но остался

У спортсмена есть шансы на победу; главное, чтобы прицел не сбился, считает его тренер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/ Два представителя петербургской делегации начинают в субботу выступления на XXII Олимпийских играх в Сочи.

В санном спорте стартует Семен Павличенко, в биатлоне - Дмитрий Малышко.

На огневом рубеже

В биатлоне Петербург представляет уроженец города Сосновый Бор в Ленинградской области Дмитрий Малышко. Для 26-летнего спортсмена, который мог дважды уйти из биатлона, зимние игры в Сочи - первые в карьере. Тренеры, знающие его почти двадцать лет, считают, что Дмитрий может претендовать в спринте на любые медали при условии хорошей работы на огневом рубеже.

"Базовая работа по подготовке к Олимпиаде велась в составе сборной России. Учитывая, что игры в Сочи являются этапом Кубка мира, Дмитрий к ним подходит на пике формы. По общению с ним могу сказать, что он на подходе к пику и еще может добавить. Он абсолютно уверен в своих силах", - рассказал ИТАР-ТАСС личный тренер Малышко Дмитрий Кучеров.

Биатлон

Согласно первой версии биатлон зародился как способ охоты жителей Северной Европы. Согласно второй – как соревнования военных патрулей. Сейчас биатлон – это комбинация лыжных гонок и пулевой стрельбы из винтовки (калибр 5,6 мм). Входит в программу Олимпийских игр с 1960 года. В 1920-30-х годах лыжные соревнования со стрельбой из винтовки были широко распространены в Красной армии. Спортсмены проходили 50 км в военной форме и поражали несколько огневых рубежей. Стимулом для развития биатлона в СССР стали спартакиады народов России. В программу Олимпийских игр входят пять видов соревнований для мужчин и пять для женщин: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, гонка с массовым стартом и эстафета, а также смешанная эстафета.

Тренер высоко оценивает шансы своего подопечного на предстоящих выступлениях. "Я так полагаю, что если на дистанции пасьюта разрыв между лидером и Дмитрием (Малышко) будет менее минуты, то борьба за медали в этом случае реальна. Шансы на это есть, если будет чистая стрельба, без штрафных кругов", – считает он.

Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Анатолий Алябьев в свою очередь отмечает, что функционально Дмитрий Малышко отлично подготовился к Играм: у него "очень хороший ход", в этом плане спортсмен - на уровне всех ведущих спортсменов-биатлонистов мира. "Но в биатлоне важна еще и стрельба. В прошлом году он стрелял лучше, в этом же чаще получает штрафные минуты, а одна минута, мы знаем, может отделять от медалей", – говорит глава федерации.

Случай первый. Трудности выбора

Ленинградские и петербургские спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами в биатлоне

1968 год. Гренобль. Николай Пузанов – завоевал первое эстафетное золото для СССР. 1972 год. Саппоро. Риннат Сафин – эстафета. 1980 год. Лэйк-Плэсид. Анатолий Алябьев – индивидуальная гонка на 20 км и эстафета. 1984 год. Сараево. Дмитрий Васильев – эстафета. 1988 год. Калгари. Дмитрий Васильев – эстафета. Сборная России, СНГ и СССР побеждала на Олимпийских играх 18 раз, из них 8 раз в эстафете.

Тренеры и эксперты рассчитывают на успешное выступление Малышко в Сочи. А между тем всего несколько лет назад Дмитрий делал выбор между спортом и банковским делом.
"У Димы был период финансовых сложностей, в федерации биатлона Санкт-Петербурга помогли, сказали: "Продолжай, будет тебе поддержка и стипендия". Дима поверил, стал тренироваться, выступать и вошел в состав молодежной сборной России", – сказал Алябьев.

Он не не исключил, что Дмитрий Малышко может быть выставлен руководством сборной и на эстафету. "Мы знаем, что он эстафетчик, "железный человек" в команде. Психологически выдержанный, может бежать и 4-й этап эстафеты. У нас хорошая, ровная команда, но с 1988 года в эстафетах на Олимпийских Играх не можем завоевать золото. Я оптимист, и считаю, что у нашей сборной две, а то и три золотых медали в биатлоне будут", – заключил двукратный олимпийский чемпион.

Случай второй. Операция на сердце

Выступления спортсменов из СЗФО на Олимпиаде в Сочи в субботу, 8 февраля

14:00 - Лыжные гонки, Чекалева Ю. (Вологодская область), скиатлон 7,5х7,5 км. 15:30 - Скоростной бег на коньках, Румянцев А. (Архангельская обл.), 5000 метров. 18:30 — Биатлон, Спринт, 10 км. Малышко Д. 18:30 - Санный спорт, Мужчины. Одноместные сани. Павличенко С. Заезд 1 и 2. 20:30 - Прыжки на лыжах с трамплина, Трамплин К95, квалификация. Ромашов А. 22:05 - Фигурное катание. Командные соревнования. Спортивные пары - произвольная программа. К. Столбова - Ф. Климов.

В 2011 году Малышко мог вновь уйти из спорта из-за проблем со здоровьем. Ему пришлось делать операцию на сердце, чтобы продолжить карьеру. "Эту проблему мы решали с его личным тренером Дмитрием Кучеровым. Уже после операции врачи не давали ему выступать, пока не восстановится полностью.

При этом у них были сомнения, сможет ли он восстановиться. Но получилось так, что после операции в течение двух недель Дмитрий проводил спокойные тренировки здесь, в Сосновом Бору, а затем он поехал с Кучеровым на тренировочный сбор в Антерсельву (Италия). А потом и выехал на соревнования, где стал призером чемпионата России", – рассказал ИТАР-ТАСС первый тренер спортсмена Юрий Парфенов, который сегодня продолжает тренировать юных биатлонистов в Ленобласти.

Как Малышко пришел в биатлон

К Парфенову в секцию Малышко в 8-летнем возрасте привел друг. Несмотря на уход Дмитрия  в большой спорт, тренер и его воспитанник до сих пор общаются. "Мы поддерживаем отношения, три дня назад созванивались. Когда Дмитрию удается вырваться со сборов и соревнований домой, мы встречаемся, чай пьем и разговариваем. Уровень, где он сейчас находится, совсем другой, чем у нас здесь в Сосновом Бору, но житейские проблемы мы решаем сообща. Те люди, которые его окружали и помогали, чтобы он остался в спорте, они все рядом с ним", – сказал Парфенов.

Санный спорт

Санный спорт представляет собой соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по специальной трассе с искусственным намораживанием льда. Спортсмен стартует из положения "сидя", после отталкивания участник принимает положение "лежа на спине". Управление санями происходит за счет смещения центра тяжести тела спортсмена. Побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Во время заезда скорость саней может достигать 140 км/час.
Перед стартом всегда проверяется температура полозьев саней, которая должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Снаряжение и экипировка: специальные перчатки для санного спорта с шипами на пальцах (помогают спортсменам разгоняться на старте); специальные костюмы, которые позволяют уменьшить сопротивление ветра; шлем с прозрачной или тонированной маской, которая опускается до подбородка, чтобы уменьшить сопротивление ветра; специальная обувь ("калипсо"), имеющая, по правилам, жесткую гладкую подошву.

"Любой тренер хотел бы, чтобы его воспитанник успешно выступил на Олимпиаде. Я ему и себе этого желаю – будем считать, что Игры в Сочи - итог тренерской творческой работы. Я думаю, все у него получится, должно получиться, ведь к этой победе стремятся все спортсмены. Вообще я желаю нашей команде, всем ребятам максимально успешно выступить на этой Олимпиаде", – заключил он.

В одних санях - за два региона

Спортсмен Семен Павличенко выступит 8 и 9 февраля на Олимпиаде в одноместных санях сразу за два региона — за Ленинградскую и Московскую области, притом, что его родной город — Братск Иркутской области. Там он и начал заниматься санным спортом у тренеров Татьяны и Эдуарда Бурмистровых, которые и сейчас являются наставниками спортсмена.

Павличенко пришел в санный спорт в 2001 году в десятилетнем возрасте и начал занятия в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Сейчас у него уже 12-летний стаж в санном спорте.

Как рассказала ИТАР-ТАСС Татьяна Бурмистрова, "Семен всегда хорошо катался, но ему не хватает стабильности, он иногда допускает ошибки, которые влияют на результат. Где-то не справляется с эмоциями". Тренер подчеркнула, что в санном спорте большое значение имеет стартовый рывок — "важно очень хорошо оттолкнуться, уйти с ручек".

От снаряжения тоже многое зависит: важно правильно выбрать и настроить по погоде полозья. Татьяна Бурмистрова предположила, что в дни заездов Павличенко погода в Сочи будут достаточно теплой, и спортсмену нужно будет это обязательно учесть.

"Конечно, будет чудо, если Семен попадет в тройку лидеров", - отметила Татьяна Бурмистрова. Впрочем, по словам тренера, ничего исключать нельзя -  санный спорт один из самых непредсказуемых его видов. "В любом случае, ему надо выступить достойно", - уверена тренер.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"