САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Олимпийскую программу по фристайлу открывают в понедельник мужчины-могулисты, в числе которых 23-летний петербуржец Алексей Павленко.
Павленко – мастер спорта, выпускник Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва №2. С 2005 года он входит в состав сборной Санкт-Петербурга, с 2009-го – в молодежную сборную России. Он обратил на себя внимание зрителей и специалистов успешными выступлениями в сезоне 2011-2012 гг, когда он выиграл два этапа Кубка России, зимнюю Спартакиаду молодежи, первенство России, занял третье место на первенстве мира в Италии.
Алексей был первым на этапе Кубка Европы в Швейцарии, входил в шестерку сильнейших на этапах Кубка Европы в Италии и России. В сезоне 2012-2013 Павленко был серебряным призером Чемпионата России в Сочи, выиграл первенство России среди юниоров в могуле и парном могуле, а на первенстве мира по парному могулу в Италии был седьмым.
«Алексей катается с 3,5 лет, - рассказала ИТАР-ТАСС его первый тренер Ирина Кожина. – В спортшколу его привел отец, с которым они катались вместе. Я помню, что Алеша мог кататься целыми днями и всегда жалел, когда тренировка заканчивалась. Можно с полным основанием сказать, что характер у него чемпионский, ему нравится выигрывать, к тому же он трудолюбив. В команде к нему всегда хорошо относились – он всем помогает и в то же время способен на озорство. Главное в нем то, что он уже победил сам себя, превратил для себя могул из хобби в профессиональный спорт».
«В могуле учитывается эстетика спуска, то, как спортсмен заходит на трамплин, не получается ли при этом так называемого «плуга», повороты и прыжки, - рассказала Ирина Кожина. – Фортуна переменчива, к тому же судейство в этом виде спорта, как и в других, где оценивают эстетику и зрелищность, подчас весьма субъективное, по принципу «нравится – не нравится», судьи нередко ориентируются на уже известные имена, и с именитыми спортсменами трудно бороться, поэтому Алексею при его первом олимпийском старте будет большой удачей попасть в двадцатку».
В родной школе детско-юношеского олимпийского резерва, по словам Ирины Кожиной, за Алексея Павленко будут болеть все. «Еще задолго до начала игр ребята интересовались, кто будет выступать на Олимпиаде, тем более, что это «домашняя» Олимпиада», - говорит тренер.
5 дисциплин фристайла
Фристайл, который относится к экстремальным видам спорта, был придуман американцами в начале 1970-х годов. Название этого спорта происходит от английского free style - свободный стиль.
Его история началась еще с середины ХХ века, когда горнолыжники в некоторых странах увлеклись не только скоростью спуска, но и красотой выполняемых при этом движений, поворотов и других элементов. Некоторые сопровождали спуск довольно сложными акробатическими трюками.
В середине шестидесятых возникли понятия лыжного балета и фигурного катания на лыжах. Первые соревнования по фристайлу прошли в США в 1966 году. Новое увлечение довольно быстро распространилось по всему миру, и в последующих соревнованиях участвовали лыжники из Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Канады, Италии и других стран. В 1978 году был впервые разыгран Кубок Мира по фристайлу, восемью годами позже возник чемпионат мира. А с 1992 года фристайл включен в программу зимних Олимпийских игр.
Кроме могула, в программу современных соревнований по фристайлу входят еще четыре дисциплины:
- Парный, или параллельный могул (Dual Moguls) – скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, выполняемый одновременно двумя спортсменами. Так же, как в обычном могуле, предусмотрено выполнение двух прыжков с трамплина различной сложности. Победителем в паре считается тот, кто первым приходит к финишу.
- Лыжная акробатика – вторая олимпийская дисциплина фристайла. Исполнение спортсменом сложных акробатических прыжков и фигур, таких, как сальто и пируэты, со специально спрофилированного трамплина. Высота свободного полета может достигать 16 метров.
- Ски-кросс (Ski-cross) – групповая горнолыжная гонка по специально подготовленной трассе длиной около 800 м, с различными препятствиями, буграми, трамплинами и поворотами. Включен в программу зимних Олимпиад в 2007 году.
- Хаф-пайп (Half-pipe) – название спорта происходит от английского pipe – «труба». Полное название буквально переводится как «полутруба», что связано с особой формой трассы с виде полукруга длиной 120 метров, по которому спортсмен движется по своеобразной синусоиде сверху вниз. Набрав скорость, спортсмен взлетает вверх над краем трассы, выполняя при этом различные трюки – прыжки, вращения и др.
Петербургский фристайл
«Это опасный спорт, но это спорт будущего», - считает Ирина Кожина. На берегах Невы фристайл появился в восьмидесятых.
«Поначалу мы его даже выговаривать не умели, - вспоминает тренер. – Однако с 1986 года в Ленинграде было решено развивать этот вид спорта, и мы начали пробовать на горнолыжных склонах Ленинградской области, например, в Токсово, на Северном склоне». Спустя 12 лет мы уже послали своих спортсменов на Олимпиаду в Нагано».
За 28 лет, которые фристайл развивается в Петербурге, этот спорт претерпел существенные изменения. «Например, на начальном этапе два прыжка, предусмотренные правилами, можно было делать где угодно в ходе спуска, а теперь они регламентированы. Изменилась и позиция судей – раньше они стояли сбоку от трассы, а теперь внизу», - комментирует И. Кожина.
«Мы многостаночники, мы пробуем все», - шутит Ирина Кожина, рассказывая о характерной особенности спортсменов, выбравших фристайл. Многие из них пробуют себя сразу в нескольких дисциплинах «свободного стиля».
У петербургского фристайла, по словам Кожиной, сегодня вторая-третья позиция в стране, наряду с Москвой и Пермской областью (Чусовой). Второй раз за 15 лет петербургские спортсмены попадают в национальную сборную.
«А мировым лидером считается, наверное, Канада, - считает Кожина. – Там это шоу, которым зарабатывают деньги, у нас – только любительский спорт».
Основа подготовки спортсменов для фристайла – горнолыжная. «Сначала общая подготовка, слалом, спуск, без этого в могул не войдешь, - поясняет тренер. – Занимаемся с детьми, начиная с 3-4 лет в учебно-тренировочной группе, потом постепенно переходим на могульные лыжи, они отличаются от классических горных. Подготовка юного спортсмена идет около семи лет. Потом из ста детей отбирают четверых – двоих мальчиков и двух девочек, которых готовим к профессиональному спорту.
Большие сложности в подготовке создает отсутствие собственных трасс. Сейчас у нас на одном склоне 12 школ, часто дети тренируются рядом с туристами. Подготовка одного юного спортсмена стоит 120-200 тысяч рублей в год. Это экипировка, подготовка и пять сборов. Большая часть этих расходов лежит на плечах родителей, поэтому будущее спортсмена подчас зависит от того, насколько они платежеспособны».