САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Конькобежка Екатерина Малышева из Санкт-Петербурга готовится к старту на своей любимой дистанции 500 м. Соревнование начнется во вторник вечером, в 16.45 мск в конькобежном центре "Адлер-Арена" в Сочи.
Цель поставлена
Также спортсменка заявлена запасной на четверг, 13 февраля, на дистанцию 1000 м. Однако итоговое решение - ставить или не ставить спортсменку тренеры сборной планируют принять по итогам того, как она пробежит "пятисотку".
Сама конькобежка видит свою задачу в том, чтобы показать результат, близкий к личному рекорду. На спринтерской дистанции у Малышевой - 37,76 сек, на "тысячеметровке" - 1:14.32. "Какое место из этого сложится - уже другой вопрос", - сказала она.
Карьера Малышевой
Екатерина Малышева переехала в Петербург из Челябинска в 2012 году. С тех пор ее тренирует муж — Олег Кичигин. "Было очень тяжело и морально, и физически, - поэтому поменяла и город, и тренера. Было даже отчаяние, что результаты перестали расти, и я сказала: или я что-то меняю, или заканчиваю карьеру", - рассказала спортсменка. После переезда в Петербург она установила личные рекорды на всех своих дистанциях и очень рада этому.
Конькобежка готовилась к зимним Играм в Сочи индивидуально, не в составе сборной. "Мы с тренером решили, что именно сейчас не стоит что-то резко менять: сезон радует, я побила личный рекорд, который не могла четыре года побить", - пояснила Екатерина Малышева.
Она добавила, что из соперниц высокий результат могут показать конькобежки из Кореи, Голландии и США. "Но бывает так, что на этапах Кубка мира лидеры одни, а на Олимпиаде уже совсем другие", - резюмировала спортсменка.
Скоростной бег на коньках
Женские соревнования по скоростному бегу на коньках впервые вошли в олимпийскую программу в 1960 году, а командная гонка преследования — лишь в 2006 году.
До XIX века скоростной бег на коньках был одной из любимых зимних дисциплин в России. Первый в истории России чемпионат по скоростному бегу на коньках состоялся в Москве 19 февраля 1889 года на катке Московского речного яхт-клуба.
В скоростном беге на коньках спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию. Классическая длина дорожки — 400 м.
Программа Олимпийских игр включает в себя 10 индивидуальных дистанций и 2 командные гонки преследования: мужчины соревнуются на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м и в командной гонке преследования на 8 кругов; женщины соперничают на дистанциях 500м, 1000м, 1500м, 3000м, 5000м и в командной гонке преследования на 6 кругов. Таким образом, всего в скоростном беге на коньках разыгрывается 12 комплектов наград.
В индивидуальных соревнованиях в каждом забеге принимают участие 2 спортсмена, которые движутся по разным дорожкам (внутренней и внешней). На каждом круге происходит смена дорожек для того, чтобы спортсмены проходили одинаковую дистанцию. Дистанцию в 500 м спортсмены пробегают дважды (оба забега проводятся в один день). При распределении мест учитываются результаты суммарного времени двух забегов.
В командной гонке преследования мужчины бегут 8 кругов, а женщины — 6. В каждой гонке участвуют 2 команды по три человека. Команды в полном составе стартуют одновременно с разных сторон трека. Каждый из членов команды на какое-то время становится "ведущим" группы и бежит первым, принимая на себя сопротивление воздуха. В это время его партнеры держатся сзади. Гонка заканчивается, когда последний член команды пересекает финишную прямую.