Все новости

Почетных граждан Петербурга не будут выбирать ежегодно

Петербургские депутаты изменили порядок выдвижения кандидатов и присвоения почетного звания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Статус Почетного гражданина Санкт-Петербурга в будущем не обязательно нужно будет присваивать каждый год, а права выдвижения кандидатов на это звание лишились губернатор и глава городского парламента. Соответствующее поправки в закон о Почетных гражданах в среду прошли второе, основное чтение в Законодательном собрании. Согласно документу депутаты обязаны присваивать почетное звание не реже одного раза в пять лет.

"Мы уходим от норм, когда мы обязаны каждый год рассматривать кандидатуры - в этой ситуации повышаем статус Почетного гражданина Санкт-Петербург. Мы внимательно проанализировали европейскую практику. Есть города, где почетные звания присваиваются не только раз в пять или десять лет, а иногда раз - в несколько десятилетий", - сообщил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

По словам спикера, система отбора станет более прозрачной после лишения губернатора Петербурга и председателя Законодательного собрания права на выдвижение кандидатов. "Мы отдали это право общественным союзам, творческим союзам, общественным организациям", - сказал Макаров. Он отметил, что речь идет об официально зарегистрированных общероссийских организациях. Кроме того, выдвигать кандидатов, согласно тексту закона, не смогут политические партии и профсоюзы.