13 февраля 2014, 07:58

Выставка в память о 80-летии гибели "Челюскина" в Чукотском море открывается в Петербурге

Спасшиеся люди несколько недель ждали помощи с Большой Земли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Подвигу экипажа и пассажиров парохода "Челюскин", оказавшихся 80 лет назад на дрейфующей льдине после гибели судна, посвящается выставка, открывающаяся в четверг в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

СПРАВКА ТАСС

На "Челюскине" предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток (капитан судна - Владимир Воронин, руководитель экспедиции Отто Шмидт). 13 февраля 1934 года пароход затонул, 104 человека оказались на льдине. Координаты затонувшего парохода установлены только через полвека после его гибели.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор музея, российский исследователь и путешественник Виктор Боярский, на выставке представлены фотографии, газеты того времени, одежда, в которой челюскинцы пережили трудные дни и недели дрейфа.

Родившуюся девочку назвали Кариной

Арктический рейс парохода должен был подтвердить возможность освоения Северного морского пути при отработке схемы доставки грузов по трассе за одну летнюю навигацию. Но 13 февраля "Челюскин", зажатый льдами, в результате повреждения корпуса затонул в Чукотском море. Пассажиры и команда - всего 104 человека - сумели вовремя переправиться с борта судна на лед и перегрузить необходимый запас продовольствия и снаряжения. Участники арктического дрейфа трудились в три смены, из-за сильного ветра им 13 раз приходилось искать новые, надежные льдины для лагеря.

Примечательно, что в ходе рейса, еще до гибели судна в семье полярников - научных сотрудников Васильевых, родилась девочка. По месту рождения - Карского моря ее назвали Кариной, сказал Виктор Боярский.

Подвиг первых семи Героев Союза

В современную историю вошла не только эпопея дрейфа челюскинцев, но и уникальная по тем временам спасательная операция. Летчики, снявшие с льдины терпящих бедствие, стали первыми Героями Советского Союза: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

Анатолий Ляпидевский

В феврале 1934 года летчик Главсевморпути Анатолий Ляпидевский первым начал регулярные рейсы в поисках лагеря челюскинцев. Каждый из полетов был сопряжен со смертельным риском. Летчик совершил 28 вылетов, но обнаружить лагерь не удавалось. 5 марта Ляпидевскому на самолете АНТ-4 вместе со вторым пилотом Е.Конкиным, бортмехаником М.Руковским и штурманом Л.Петровым удалось не только обнаружить лагерь, но и приземлиться на крохотную ледяную площадку (400 на 150 метров и вывезти женщин и детей. Этот полет открыл дорогу на льдину другим летчикам. В спасении челюскинцев также участвовали летчики Леваневский, Слепнев, Молоков, Каманин, Водопьянов и Доронин. Все они удостоены звания Героя Советского Союза. Именно тогда впервые в истории освоения Арктики авиация была применена в зимнее время.

Сегодня музей Арктики и Антарктики рассказывает об истории полярных научных исследований. Экспозиция включает личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов - ледовый разведчик самолет "Ш-2", штурвал и модели ледоколов "Таймыр" и "Ермак".