Все новости

Индия предложила увеличить гарантийный срок обслуживания авианосца "Викрамадитья" вдвое

По контракту он составляет 20 лет

АРХАНГЕЛЬСК, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Индийская сторона предложила оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске увеличить гарантийный срок обслуживания авианосца «Викрамадитья» /бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»/ вдвое - с 20 до 40 лет. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российского завода, где был переоборудован корабль, по итогам совещания представителей двух стран по вопросам гарантийного срока обслуживания авианосца и организации его сервиса в послегарантийный период. Оно состоялось в Объединенном штабе ВМС Индии в Нью-Дели.

«Центральным вопросом встречи стало обсуждение сроков службы корабля, - сказали в пресс-службе. - По контракту он составляет 20 лет. Однако индийская сторона уверена, что этот срок можно увеличить до 40 лет».

Индийские партнеры выступили с предложением к «Севмашу» все работы по сервисному обслуживанию авианосца выполнять совместно. Для базирования авианосца «Викрамадитья» на военной базе в Карваре создана необходимая инфраструктура. «В марте руководители предприятия вновь побывают в Индии, они обсудят вопросы взаимодействия индийских и российских специалистов», - уточнили в пресс-службе «Севмаша».

Модернизация корабля

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", был введен в состав Северного флота в 1987 году. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также взяла на себя обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создание инфраструктуры базирования корабля в акватории Индийского океана.

 

Первоначально планировалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около 2,3 млрд долларов /изначально - около 1,5 млрд/.

После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тысяч тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС).

«Викрамадитья» получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.

В результате модернизации, по оценке «Севмаша», фактически был создан совершенно новый корабль. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

ДОСЬЕ: Авианосец "Викрамадитья"