15 ФЕВ, 12:03

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: российские летающие лыжники не метят в верхние строчки

Северную столицу России представляет Алексей Ромашов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На Олимпиаде в Сочи завершаются индивидуальные соревнования мужчин в прыжках с трамплина, и в понедельник состоится командный старт.

Норвежские корни

Современные прыжки на лыжах с трамплина своим возникновением во многом обязаны народному обычаю норвежцев состязаться в искусстве катания с гор.

Родиной прыжков считается горная провинция Норвегии Телемарк. Уже в 1840 году там состоялись первые состязания по слалому, и прыжки были его составной частью. Норвежцы прыгали с довольно высоких естественных уступов, расположенных на горных склонах. Позднее стали применяться специально возводимые возвышения или трамплины. Изначально прыгуны на соревнованиях приземлялись на ровное место, но позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Длина полета сначала не измерялась, важно было взлететь как можно выше. Первые в России любители прыжков на лыжах с самодельных снежных трамплинов заявили о себе в Петербурге и Москве в начале XX века. Первые официальные соревнования состоялись в 1912 г в Юкках под Петербургом. Судьи оценивали прыжки спортсменов "на глазок", руководствуясь общим впечатлением. Единственным советским спортсменом, завоевавшим за всю историю соревнований золотую олимпийскую медаль в этом виде спорта, стал ленинградец Владимир Белоусов в 1968 году.

Российские летающие лыжники показывают пока невысокие результаты, тем более ситуация осложнилась травмой во время тренировки одного из лидеров отечественной команды - Михаила Максимочкина. Но болельщики верят, что остальные члены команды сумеют бросить вызов трудностям, сконцентрируются и добьются хорошего результата, даже если Максимочкин не сможет участвовать в дальнейших соревнованиях.

Петербургские кадры

Среди российских прыгунов с трамплина есть представитель Санкт-Петербурга - Алексей Ромашов. Его тренер Владимир Орлов поделился с ИТАР-ТАСС своими прогнозами относительно выступлений наших спортсменов в этой дисциплине.

"Надо признать, что прыжковая школа у нас не лучшая в мире. И главная причина не в подготовке самих спортсменов, не в их физической форме и навыках, а в том, что база отстает от мировой - инфраструктура, прямо скажем, не передовая, и возможностей для полноценных тренировок у наших прыгунов с трамплина практически нет. А ребята у нас хорошие, они стараются", - отметил тренер.

"Если наши попадут в двадцатку — это будет для них нормально", - считает Владимир Орлов. Впрочем, он не исключает, что кто-то может "выстрелить" и показать лучший результат. "В этом виде спорта многое зависит от удачи", - подчеркнул Орлов.

Олимпийские трамплины

Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу Олимпиад с первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони. Прыжки с большого трамплина были включены в программу олимпийских соревнований в 1964 году на Играх в Инсбруке.

ЭКИПИРОВКА СПОРТСМЕНА

Максимальная длина лыж для прыжков с трамплина может достигать 146% от роста спортсмена. Лыжник должен надеть специальные ботинки с высоким подъемом, которые позволяют ему сильно наклоняться вперед во время полета; крепления должны быть установлены параллельно направлению движения и размещены таким образом, чтобы 57% от длины лыж приходились на ее переднюю часть. Шнур от крепления соединяет ботинок с лыжей и не позволяет лыжам раскачиваться во время полета. Все части комбинезона спортсмена должны быть сделаны из одного материала - обязательно воздухопроницаемого. В экипировку входят также шлем и лыжные перчатки, рекомендовано использовать очки.

Личное первенство на малом трамплине представляет собой соревнование, в котором спортсмены прыгают с 95-метрового трамплина. Спортсмены выполняют два прыжка, во втором соревнуются спортсмены, показавшие лучшие результаты в первом прыжке. По итогам соревнований определяется победитель, набравший максимальный балл. Личное первенство на большом трамплине представляет собой соревнование, в котором спортсмены прыгают со 125-метрового трамплина. Структура соревнования и отбор победителей в этом виде такие же, как и на малом трамплине.

Командные соревнования проходят на большом 125-метровом трамплине. Команды состоят из четырех человек. В финал выходят 8 команд, получивших самые высокие оценки по итогам первого прыжка. Победителем соревнования становится команда, набравшая максимальное количество баллов за все прыжки.

Расписание выступлений с участием спортсменов из СЗФО на 15 февраля

КЕРЛИНГ 14:00 Мужчины. Круговой турнир. Россия - Китай. П. Дрон ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ 14:00 Женщины. Эстафета 4х5 км. Ю. Иванова, Республика Коми, Ю. Чекалева, Вологодская область ХОККЕЙ 16:30 Мужчины. Круговой турнир. США - Россия. И. Ковальчук, В. Тихонов ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА 21:30 Мужчины. Личное первенство. Трамплин К-125. Финал. А. Ромашов

В программу Олимпийских игр входят четыре вида соревнований: личное первенство на малом (95-метровом) трамплине среди мужчин и среди женщин, личное первенство на большом (125-метровом) трамплине среди мужчин и командные соревнования среди мужчин. Всего разыгрывается 4 комплекта наград.

Дело техники

С развитием этого вида спорта шел постоянный поиск наиболее эффективной техники прыжка. Долгое время траектория полета лыжника-прыгуна была глубинной баллистической. Но даже при такой небезопасной технике прыжка австрийский прыгун Брадль улетел в 1936 году на стометровую отметку.

Безусловными лидерами в прыжках на лыжах и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира долгое время были спортсмены из Норвегии. Они удивляли манерой исполнения прыжка, делая наклон туловища вперед, руки в стороны, и как бы ложились на образуемую воздушную подушку.

Долгие поиски тренеров и ученых привели к дальнейшему изменению положения тела прыгуна в полете: лыжник лежит почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Такой стиль стали называть аэродинамическим.

В 1989 году спортсмен из Швеции Ян Боклев первым в мире применил новую технику прыжка на лыжах: он стал в полете разводить носки лыж в стороны, стиль стал называться V–образным. Эта новинка в технике за счет большего аэродинамического эффекта увеличивает дальность полета на трамплинах на 10-20 процентов. Сейчас эту технику прыжка применяют все сильнейшие прыгуны на лыжах с трамплина.

В настоящее время фаворитами в прыжках на лыжах с трамплина считаются, помимо норвежцев и австрийцев, швейцарцы, итальянцы, немцы. В уже состоявшихся личных стартах на среднем трамплине на Олимпиаде в Сочи призовые места заняли Камил Стох из Польши, Петер Превц из Словении и норвежец Андерс Бардаль.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"

Читать на tass.ru
Теги