Все новости

Норвегия поможет сохранить две старинные деревянные церкви в Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия в этом году профинансирует противоаварийные работы в двух старинных деревянных церквях на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила замдиректора нацпарка по развитию Александра Яковлева по итогам визита делегации норвежского директората по охране культурного наследия Riksantikvaren. 

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения. В угодьях парка зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено 715 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. Всего на территории Архангельской области находится 105 особо охраняемых природных территорий общей площадью около 8 млн га. В их числе - один заповедник, три национальных парка, 34 заказника и 67 памятников природы.

Продолжение

"Норвежские партнеры парка помогут сохранить Сретенскую церковь в деревне Ряпусово, находящуюся в угрожающем состоянии и Георгиевскую церковь в селе Труфаново", - сказала она. 

Работы будут вестись в рамках совместного российско-норвежского проекта "Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерского национального парка. Мониторинг и поддержание", рассчитанного на 2013-2015 годы. "Общий объем финансирования составит около 8 млн рублей", - уточнила представитель нацпарка.

Также, по словам Яковлевой, будет продолжено сотрудничество по сохранению культурно-ландшафтных комплексов нацпарка, по созданию системы предупреждения пожаров на памятниках деревянного зодчества, по организации международного летнего лагеря волонтеров.

"Российско-норвежское сотрудничество в Кенозерском национальном парке продолжается уже 18 лет, - отметила специалист. - Благодаря ему, в частности, были реставрированы пять часовен, восстановлена уникальная водяная мельница".