18 февраля 2014, 08:22,
обновлено 18 февраля 2014, 08:40

Игорь Цукур стал пятым летчиком, совершившим 100 посадок на палубу "Адмирала Кузнецова"

Игорь Цукур стал пятым летчиком, совершившим 100 посадок на палубу "Адмирала Кузнецова"

Летчики-истребители Северного флота - единственные в мире, кто выполняет такие посадки

АРХАНГЕЛЬСК, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Во время выполнения учебно-тренировочных полетов над акваторией Средиземного моря летчик-истребитель Северного флота /СФ/ подполковник Игорь Цукур совершил свою сотую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом во вторник корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга. По его словам, более 100 посадок на палубу крейсера имеют еще четыре летчика СФ - Герой России полковник Игорь Матковский, подполковники Павел Подгузов, Павел Прядко и Юрий Суслов.

"Летчики-истребители отдельного корабельного авиационного полка морской авиации СФ - единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу как в условиях заполярных широт, так и в южных морях", - отметил представитель флота.

Серга также добавил, что "в ходе выполнения летных смен в воздухе палубные летчики отработали упражнения, направленные на совершенствование техники пилотирования корабельных истребителей Су-33 с выполнением фигур высшего и сложного пилотажа во всем диапазоне высот, скоростей и перегрузок".

Дальний поход корабельной авианосной группы Северного флота начался 17 декабря 2013 года. Он стал очередным этапом действий сил российского ВМФ в Мировом океане в составе группировок кораблей на значительном удалении от мест базирования. В настоящее время в Средиземном море выполняют задачи около десяти кораблей и судов Черноморского, Северного и Балтийского флотов ВМФ России.