22 февраля 2014, 06:14
Олимпийский Петербург

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Российские бобслеисты готовятся к соревнованиям на Олимпиаде в Сочи

EPA/ TOBIAS HASE

Город на Неве представляет разгоняющий Кирилл Антюх

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. В субботу, 21 февраля, на Играх-2014 в Сочи стартуют соревнования экипажей бобов-четверок. Запасным в экипаже пилота Александра Касьянова является петербургский разгоняющий Кирилл Антюх.

Бобслей

Легкоатлетическое начало

Кирилл Антюх, с 2012 года входящий в состав российской сборной по бобслею, родился в 1986 году в Ленинграде. С детства занимался футболом, в старших классах начал профессионально заниматься легкой атлетикой, специализировался в беге на 400 метров.

Однако через восемь лет легкоатлетической карьеры Кирилл понял, что его результаты перестали расти, и спортсмен принял решение заняться другим видом спорта.

Успехи в бобслее

В 2013 году к Антюху пришли первые успехи – он стал серебряным призером чемпионата России, занял третье место на одном из этапов Кубка мира. 

В Петербурге Кирилл теперь проводит лишь около месяца в году. И, когда приезжает в родной город, сразу же отправляется в свою alma mater - СДЮСШОР по легкой атлетике.

"Мы с ним занимаемся общефизической подготовкой, работаем над скоростной выносливостью, без этого разгоняющему успехов не добиться", - расссказала ИТАР-ТАСС тренер спортсмена по легкой атлетике Екатерина Куликова.

Бобслей

Бобслей представляет собой скоростной спуск с гор по специальным трассам с искусственным намораживанием льда на управляемых санях (бобах).

Снаряжение и экипировка

Боб. Состоит из главного корпуса, рамы, передней и задней оси, стальных сидений. Существуют двухместные и четырехместные бобы. Пилот управляет бобом руками и пальцами, управление осуществляется с помощью колец, которые привязаны канатами к рулевому механизму. На трассе бобы развивают скорость до 150 км/час. Специальные высокотехнологичные пластиковые шлемы, которые спортсмены надевают для предотвращения травм головы. Особые ботинки. Сделаны из синтетического материала и имеют шипы на подошвах для увеличения тяги во время стартового разгона.

В программу Олимпийских игр бобслей был включен в 1924 году в Шамони. Тогда соревнования проводили на четырехместных бобах. В 1928 году - на четырехместных или на пятиместных, причем участие в них принимали только мужчины. Начиная с 1932 года (за исключением Игр в Скво-Вэлли в 1960 году, где не было бобслейной трассы), соревнования проводятся на двух- и четырехместных бобах. В октябре 1999 года женский бобслей был добавлен в программу Олимпиад, и уже в 2002 году в Солт-Лейк-Сити женщины впервые приняли участие в соревнованиях на двухместных бобах.

В России началом развития бобслея считается 1980 год.

Олимпийские соревнования по бобслею в каждом виде программы проходят в два дня - по два заезда в день. Победительницей становится команда, чье суммарное время (по всем четырем заездам) минимально. Если две команды финишировали с одинаковым временем, то они получают одинаковые награды.

В программе Игр разыгрываются три комплекта медалей: мужчины на двух- и четырехместных бобах, женщины на двухместных бобах.

Ленинградцы и петербуржцы на Олимпийских играх медалей в соревнованиях по бобслею не завоевывали.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"