ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: пять медалей завоевали спортсмены города на играх в Сочи
Три золота, серебро и бронзу выиграли петербуржцы на XXII Олимпийских играх
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спортсмены, представляющие Петербург на Олимпиаде в Сочи, завоевали пять медалей: три золотые, по одному серебру и бронзе. Они существенно улучшили свой результат на играх по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Ванкувере. Статистика успехов и неудач спортсменов, выступающих от Петербурга, а также других регионов Северо-Запада - в финальном материале проекта "Олимпийский Петербург".
Лишь трое имели опыт
В Сочи петербургских спортсменов было 19. Из них 16 (!) являлись дебютантами Олимпийских игр. И если в Ванкувере петербуржцам не удалось добиться золота, то у себя на родине чемпионами Игр в командных соревнованиях фигуристов стали Евгений Плющенко и спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов (они же к золотой медали добавили и серебряную в соревнованиях спортивных пар).
Поддержал золотой почин фигуристов и биатлонист Дмитрий Малышко. В составе эстафетной четверки сборной России он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Впервые с Олимпиады-1988 в Калгари сборная России стала победителем в мужской эстафете 4х7,5 км.
"После первых неудачных гонок (в спринте на 10 км Дмитрий занял 28-е место, в гонке преследования на 12,5 км – 33-е, в масс-старте на 15 км – 20-е – прим. ИТАР-ТАСС) было видно, что ногами Дима не очень хорошо работал, - признался ИТАР-ТАСС после победного финиша в эстафете наставник спортсмена Дмитрий Кучеров. – Это стало неприятным сюрпризом, потому что на последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира Малышко был "ногами" лучшим в сборной.
Оставалось только ждать, когда к нему вернется скорость. Я думал, что прорвет в масс-старте. Не получилось. Зато как получилось-то в эстафете!"
Бронза конькобежцев
Конькобежцы не показали сверхбыстрых секунд. Но, тем не менее, Екатерина Шихова в составе сборной России в командной гонке преследования доехала до бронзовой медали.
Остальные ее достижения куда как скромнее: дистанция 1000 метров – 15-е место, 1500 метров – 10-е, 3000 метров – 21-е. Прочие мастера ледовой дорожки затерялись во втором десятке. Екатерина Малышева: 500 метров – 17-е место. Денис Коваль: 500 метров – 13-е. Артем Кузнецов – 19-е.
{article_photo:960571:'ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Конькобежка Екатерина Шихова участвует в своей второй Олимпиаде':'left':'25'}
Удачным можно назвать выступление 16-летней шорт-трекистки Софьи Просвирновой. И это несмотря на то, что медалей Софья не завоевала: на дистанции 500 метров она выбыла на стадии четвертьфинала, на 1000 метрах – на стадии квалификационных забегов, в эстафете на 3000 метров в составе сборной России была четвертой. По мнению вице-президента федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николая Третьякова, Софья сделала все, что могла для своего возраста. А главное, не сломалась психологически.
Без медалей
Горнолыжник Александр Глебов в скоростном спуске был 23-м, в супергигантском слаломе из-за падения дистанцию не закончил.
Прыгун на лыжах с трамплина Алексей Ромашов на малом трамплине показал 43-й результат, на большом – 48-й, в командных соревнованиях сборная России, за которую прыгал и Ромашов, была лишь 9-й.
Скелетонистка Мария Орлова по сумме четырех заездов показала один из лучших своих результатов в спортивной карьере – 6-е время.
Сноубордист Сергей Тарасов в хаф-пайпе в квалификационном заезде был 18-м и не смог пробиться в финал.
Фристайлист Алексей Павленко в могуле тоже не прошел в финал, завершив квалификацию на 16-м месте.
Керлингист Петр Дрон в составе сборной России продемонстрировал 7-й результат и не прошел в полуфинал. Утешением для Петра может стать тот факт, что он показал наивысшую результативность бросков среди всех игроков нашей сборной.
Огорчили всю страну хоккеисты Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. И если Тихонов большую часть игрового времени просидел в запасе, то Ковальчук был одним из лидеров сборной. Но, проиграв Финляндии со счетом 1:3 в четвертьфинале, хоккеисты остались без наград.
Двое не вышли на старт
Двое спортсменов в Сочи так и не вышли на старт. Но если разгоняющий экипажа боба-четверки Кирилл Антюх решением тренерского штаба остался в запасе, то специализирующуюся в ски-кроссе фристайлистку Марию Комиссарову настигла тяжелая травма во время тренировочных заездов. Маша неудачно упала и серьезно травмировала позвоночник.
Наши в Ванкувере-2010
В Канаде в состав спортивной делегации от Санкт-Петербурга входило десять спортсменов. Единственным, кто принес медаль – серебряную – в соревновании фигуристов, оказался Евгений Плющенко. Другие спортсмены в этом виде спорта показали более скромные результаты – в одиночном катании Алена Леонова заняла девятое место, Ксения Макарова - десятое. Среди спортивных пар Кавагути – Смирнов добились четвертого места, Мухортова – Траньков стали седьмыми. Конькобежка Екатерина Шихова стартовала на трех дистанциях: на 1000 метров она показала 11-й результат, на 1500 метров – восьмой, в командной гонке – седьмой. Еще одна петербургская конькобежка – Екатерина Абрамова – на дистанции 1500 метров финишировала 32-й. Лыжница Евгения Медведева пришла седьмой на финиш 10-километровой гонки, такой же результат в составе сборной России Евгения показала и в эстафете 4х5 км, в скиатлоне Медведева показала лишь 39-й результат.
Олимпийцы Северо-Запада
В Сочи за Ленинградскую область выступал саночник Семен Павличенко. Для дебютанта Олимпийских игр он выступил вполне достойно – в соревнованиях на одиночных санях занял 5-е место. "Семен показал лучший для себя результат во взрослых соревнованиях, надеюсь, теперь начнется восхождение Павличенко к олимпийскому пьедесталу-2018", - сказал ИТАР-ТАСС тренер спортсмена Эдуард Бурмистров.
Архангельскую область в двух последних Олимпиадах представлял конькобежец-стайер Александр Румянцев. Четыре года назад в Ванкувере он стартовал на двух дистанциях: на 10 тысячах метров показал 13-й результат, на 5000 метров был дисквалифицирован за нарушение правил при смене дорожек.
В Сочи на "пятерке" он был 11-м. На дистанцию 10000 метров тренерский штаб решил Румянцева не ставить, чтобы поберечь для командной гонки. Но и в этой дисциплине в составе сборной России Александр был лишь 6-м.
Биатлонистка Анна Богалий-Титовец из Вологодской области стала в Ванкувере олимпийской чемпионкой в эстафете 4х6 км и показала 25-й результат в индивидуальной гонке на 15км. После Олимпиады-2010 завершила карьеру.
Ее земляк конькобежец Иван Скобрев в Канаде стал серебряным призером на дистанции 10000 метров, бронзовым – на дистанции вдвое короче и четвертым – на дистанции 1500 метров. В Сочи Иван бежал уже за Хабаровский край. Показал 7-е время на "пятерке", был 18-м на дистанции 1500 метров, а на "десятку" тренеры его не поставили. Не стартовал он и в командной гонке.
Лыжница Юлия Чекалева в Ванкувере была запасной. На Олимпиаде в Сочи выступила не очень удачно: 32-е место в масс-старте на 30 км свободным стилем, 15-е место - в скиатлоне, 11-е – в гонке классическим стилем на 10 км, 6-е – в женской эстафете 4х5 км.
Для конькобежца-спринтера Артема Кузнецова из Вологодской области Олимпиада в Сочи стала дебютной. На своей коронной дистанции 500 метров Артем занял 19-е место. По оценкам его тренера Веры Быковой, такой результат для дебютанта вполне приемлемый.
В Ванкувере-2010 без особого успеха выступала лыжница из Коми Ольга Рочева. В скиатлоне она пришла на финиш 26-й, в гонке с общим стартом на 30 км показала 29-й результат, в спринтерской гонке спортсменка не прошла квалификацию.
В Сочи за республику Коми выступали лыжники Станислав Волженцев и Юлия Иванова. В гонке на 15 км классическим стилем Станислав занял 19-е место. Юлия Иванова стартовала на четырех дистанциях: в масс-старте на 30 км свободным стилем пришла на финиш 30-й, на 10 км классическим стилем показала 17-е время, в эстафете 4х5 км команда России, за которую бежала и Юлия, заняла 6-е место, в командном спринте классическим стилем – снова 6-е место.