26 февраля 2014, 07:28
Шорт-трек

Глава Союза конькобежцев: Виктор Ан очень четко распланировал выступление на Играх в Сочи

Виктор Ан. EPA/ BARBARA WALTON
Виктор Ан

Алексей Кравцов отметил, что спортсмен не рисковал и не форсировал события, выступая на Олимпиаде

СОЧИ, 26 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Россиянину Виктору Ану было важно оказаться на подиуме на Олимпийских играх в Сочи на дистанции 1500 м в первый день соревнований по шорт-треку, для того чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

"Виктор очень четко распланировал свое выступление на Играх. Как он говорил ранее, 1500 м не является его самой сильной дистанцией, но одной из важнейших, ведь это был первый день олимпийских соревнований по шорт-треку. Ему было необходимо вновь оказаться на подиуме, поскольку он выходил на олимпийский лед после восьмилетнего перерыва", - отметил Кравцов.

"Как могли видеть специалисты, он не рисковал и не форсировал события, не "рвал" себя, а четко и вдумчиво ехал на гарантированный результат, оставляя силы для тех дистанций, которые для него являлись приоритетными. Особенно для 500 м, где у него до сей поры не было олимпийской медали. А теперь они у него есть на всех дистанциях", - подчеркнул собеседник.

На прошедших Олимпийских играх Ан выиграл три золота (на 500 м, 1000 м и в эстафете на 5000 м), а также взял бронзу на дистанции 1500 м.

"Заниматься натурализацией спортсменов СКР не намерен"

Кравцов заявил, что СКР не ставит перед собой задачу заниматься натурализацией иностранных спортсменов для их привлечения в сборную России по конькам. "Я знаю, что Казахстан пытался перед Олимпиадой в Ванкувере сделать гражданство голландцу Йорриту Бергсме. Скажу, что у нас подобной задачи не было, - отметил глава СКР. - Возвращаясь к шорт-треку, то, что у нас оказался Виктор Ан, было не результатом какого-то целенаправленного поиска, а счастливым стечением обстоятельств как для нас, так и для Виктора".

По словам Кравцова, среди российских конькобежцев уже есть лидеры команды. "Это Денис Юсков, который, как я уверен, в будущем станет олимпийским чемпионом на длинных и средних дистанциях. У нас есть Ольга Фаткулина, которая окончательно закрепится в элите мирового конькобежного спорта, - сказал глава СКР. - Наши молодые спринтеры только начали сейчас попадать на подиум. Необходимого опыта они не набрали, но им есть, куда расти, а нам - куда с ними идти к олимпийским наградам. Олимпиада также показала, что у нас на стайерских дистанциях есть Ольга Граф, которая, можно сказать, уже вошла в элиту в этой категории".

"Выступление конькобежной сборной России в Сочи можно считать позитивным"

Кравцов назвал удовлетворительным выступление конькобежной сборной России на Олимпиаде. На Играх в Сочи российские конькобежцы завоевали три медали - 1 серебряную и 2 бронзовые.

"Хотя у нас есть три обидных четвертых места, но надо понимать, как они получились. Ольге Граф на 5000 м до "бронзы" не хватило 11 сотых секунды. Ольге Фаткулиной на 1000 м, как я считаю, не повезло с жеребьевкой - все медалистки на "тысяче" стартовали на малой дорожке. Денис Юсков пробежал по лучшим своим результатам, - сказал Кравцов. - Наши спринтеры пока только на подходе к мировой элите. Учитывая, что в Сочи мы завоевали на одну медаль больше, чем в Ванкувере, можно оценивать выступление конькобежцев как удовлетворительное. Работу тренеров мы еще будем обсуждать, оценки могут быть разными, но ту систему, которую мы создали при подготовке к этим Играм, я не хотел бы разрушать. Какие-то коррективы мы, может быть, внесем, но я не вижу причин для кардинальных изменений".

"Состав женской сборной России может сильно обновиться перед Играми-2018"

По словам Кравцова, лидер женской команды Татьяна Бородулина упустила возможность выиграть медаль на самой короткой в шорт-треке олимпийской дистанции - 500 м. "К сожалению, Таня допустила фальстарт на 500 м, где она сильна, была хорошо готова и могла попасть на подиум. 1500 м для нее трудны, на 1000 м - очень большая конкуренция, - отметил он. - А на 500 м, учитывая отсутствие Ван Мэн, можно было реально побороться за медали. К сожалению, ей это не удалось".

Президент Союза конькобежцев России отдал должное четвертому месту женской сборной в эстафете на 3000 м. "Я очень рад, что девочки смогли собраться и в утешительном финале проявить характер, хорошую езду, слаженную работу. Они получили огромный эмоциональный заряд от трибун, которые поддерживали их так, как будто те боролись за медали. Это очень важно, так как, познав такое ощущение один раз, хочется испытать его снова, - сказал он. - На сегодняшний день женская сборная выступила на том уровне, на котором она была готова. Потенциал у нас есть, есть и время для работы, для того чтобы подняться и попасть в лигу тех команд, которые бегут в главных финалах".

"Сочинский "Айсберг" годен для проведения соревнований, а не для подготовки"

Кравцов рассказал, что на базе Дворца конькобежного спорта в Коломне планируется создать федеральный центр подготовки по конькам и шорт-треку. По словам главы СКР, ледовый дворец "Айсберг", где проходил олимпийский турнир по шорт-треку, можно использовать, в основном, только для проведения соревнований.

"Для подготовки же у нас есть база в Новогорске. "Айсберг" годен, в большей степени, для проведения соревнований, тем более что он стал для нас счастливым, - сказал он. - Безусловно, его сможет использовать и местный спорткомитет для развития шорт-трека и фигурного катания. Это важно больше не для сборной, а для регионального спорта. Ведь одной из больших проблем для шорт-трека является недостаток льда - шорт-трекисты используют те же катки, что хоккеисты и фигуристы. Плюс нельзя забывать и о массовом катании, поэтому шорт- трекистов отодвигают на не самое удобное время".

Полную версию беседы с Алексеем Кравцовым можно прочитать в разделе "Интервью".