3 марта 2014, 11:32
Бобслей

Бобслеист Воевода: популяризация спорта - часть миссии любого участника Игр в Сочи

Александр Зубков и Алексей Воевода. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Александр Зубков и Алексей Воевода

Спортсмен стал двукратным олимпийским чемпионом на Играх-2014

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российский бобслеист Алексей Воевода, завоевавший две золотых медали на Олимпиаде в Сочи, отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что у многих школьников после этих Игр проснулся интерес к занятиям спортом.

"Думаю, все уже заметили, как многие российские школьники после нашей победы в Сочи стали интересоваться спортом, - сказал Воевода. - У детей загорелись глаза. После того, как я вернусь в родной Сочи, обязательно буду посещать местные школы, училища, общаться с мальчишками и девчонками. Думаю, моему примеру последуют практически все наши олимпийцы. Популяризация спорта - часть миссии любого участника Игр в Сочи. Считаю возможность рассказать ребятам о спорте очень почетной и радостной для себя. Если же мне удастся хотя бы одного ребенка уберечь от тлетворного влияния улицы, то будет очень здорово".

Алексей Воевода, будучи тренером по армрестлингу, работал со многими ребятами из неблагополучных семей. "Все, кто занимался у меня, выросли достойными гражданами нашей страны, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - Кому-то из них удалось покорить самые высокие вершины в спорте. Но главное, что они стали достойными гражданами. Во время занятий спортом, ребенок параллельно получает определенную систему ценностей. Приходит понимание того, что если ты чего-то хочешь добиться в жизни, то сам должен предпринять определенные шаги в этом направлении".

"Для меня цифра "три" после Игр в Сочи стала магической, - признался Воевода. - Мы стартовали в двойках третьими в мой 33-й год рождения и стали чемпионами. В четверках мы также ушли на старт под третьим номером и завоевали третью золотую медаль во втором десятке для олимпийской сборной России. И это была 33-я медаль нашей команды".

Возвращаясь к своему двойному успеху на сочинской Олимпиаде, Воевода отметил, что эти победы стали результатом слаженных действий всей команды - в двойке и в четверке. "В бобслее нет главных или второстепенных участников экипажа, - подчеркнул спортсмен. - Мы все вкладываем в результат свои душу и здоровье. У нас так принято, что экипаж боба называют по фамилии пилота. Ребята, находящиеся за спиной у нашего рулевого Александра Зубкова, сразу после разгона не выключаются из борьбы. Когда мы проходим тот или иной вираж, то перегруппируем свой вес в определенную сторону, чтобы боб прошел по оптимальной траектории. Задача разгоняющих - обеспечить определенную выходную скорость, затормозить на финише. Мы больше бежим во время разгона, чем пилот. Существует и множество других нюансов в работе разгоняющих, которая по ходу движения боба помогает пилоту привести боб как можно быстрей к финишу".

"Слышим ли мы что-то во время спуска по желобу? - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. -  Практически нет, так как наши головы защищают звуконепроницаемые шлемы. Но мы ощущаем вибрацию. Если на вираже боб идет немного не так, как надо, то он скалывает лед с покрытия. В этот момент мы понимаем, что теряется скорость. Если же во время прохождения виража ты не чувствуешь дополнительной вибрации, то значит путь прохождения был оптимальным. В бобслее многое решают сотые доли секунды, ведь многие экипажи преодолевают дистанцию с практически одинаковой скоростью".

Двукратный олимпийский чемпион считает, что Россия, победив на Играх в Сочи, доказала всему миру свою значимость. "А себе мы доказали, что можем бороться на самом высоком уровне, и что мы непобедимы", - сказал в заключение Воевода.

Разгоняющий Воевода стал победителем олимпийского турнира бобслеистов как в состязаниях двоек (вместе с рулевым Александром Зубковым), так и четверок (вместе с рулевым Зубковым и разгоняющими Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло).