3 марта 2014, 13:23
Лыжные гонки

Лыжник Крюков: тренер Каминский должен продолжать работу в сборной России

Никита Крюков. ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Никита Крюков

На Олимпиаде в Сочи Крюков завоевал серебро в паре с "дистанционщиком" Максимом Вылегжаниным

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев, Артем Кузнецов/. Один из самых титулованных российских лыжников Никита Крюков надеется, что старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский продолжит работу с командой и в следующем сезоне. Об этом олимпийский чемпион Ванкувера-2010 рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Российская спринтерская команда на Олимпийских играх в Сочи не сумела выполнить поставленную задачу, ограничившись завоеванием серебряной медали в командном спринте, которую Крюков завоевал в паре с "дистанционщиком" Максимом Вылегжаниным. Подводя итоги выступления спринтеров в Сочи, Каминский в беседе с корреспондентом агентства не исключил, что по окончании сезона оставит свой пост.

"Я считаю, что такой высококвалифицированный специалист, как Юрий Каминский, должен продолжать работу в сборной, - сказал Крюков. - Я не думаю, что его заявление о возможном уходе из команды, озвученное еще по ходу Игр в Сочи, было сделано на эмоциях. Те четыре года, которые предшествовали этой Олимпиаде, отняли у Каминского много моральных сил. Наш тренер предположил, что после Сочи он опять будет вынужден работать под большим прессингом, поэтому и не исключил вероятность своего ухода из команды. У этого специалиста одно время были определенные противоречия с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. В последние годы они приутихли, но не исключено, что после не совсем удачного выступления спринтеров в Сочи их взаимоотношения вновь могут обостриться".

Крюков, являющийся двукратным победителем чемпионата мира 2013 года, считался одним из главных претендентов на завоевание золотой медали в личном спринте, но по ходу соревнований выбыл из борьбы на стадии четвертьфинала. "Мне не в чем себя упрекнуть: я готовился к домашней Олимпиаде на совесть и отдал все силы, чтобы выступить на Играх успешно, - признался лыжник. - Просто мне не повезло. Я очень хотел победить. Я собирался биться только за золото, а не за какую-то другую награду. Но так получилось. Значит, мне предначертано было свыше, чтоб я не стал здесь чемпионом. Видимо, где-то я согрешил: в коньковом спринте мне не повезло с погодой, а в спринтерской эстафете незадолго до финиша путь к золоту мне преградил упавший соперник. Несмотря ни на что, я во всем благодарен Богу. Все, что ни делается, к лучшему".

Крюков признался, что пока не готов говорить о своем возможном участии в следующих Олимпийских играх, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане. "До этого турнира еще долгих четыре года. В 2015 году в шведском Фалуне пройдет чемпионат мира. Буду готовиться к этим соревнованиям. А сейчас я хочу дать себе небольшую передышку, слишком много было потрачено мною сил при подготовке к прошедшей Олимпиаде. Самое главное для меня сейчас - к следующему сезону полностью восстановить свои физические и моральные силы. Допускаю, что ради этого придется пропустить несколько централизованных сборов", - сказал спортсмен.