3 марта 2014, 17:14
Эстафета огня

В Нижнем Новгороде огонь Паралимпиады зажгли от солнечных лучей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. В Нижнем Новгороде зажгли сегодня огонь Паралимпиады с помощью солнечного света. Из обычных зонтиков с вмонтированным оборудованием были направлены лазерные лучи. Пламя вспыхнуло, когда они сошлись в одной точке. Технологию разработали 15-летние конструкторы из Поволжского центра аэрокосмического образования под руководством физиков из Нижегородского НИИ радиотехники.

На главную площадь города - Минина и Пожарского тысячи нижегородцев пришли приветствовать эстафету и прославленных факелоносцев - призеров Паралимпийских игр прошлых лет.

Первым факелоносцем на нижегородском этапе эстафеты огня стал футболист Андрей Куваев, завоевавший в составе сборной России золото на Паралимпийских играх в Лондоне. "Я очень горд, что выбран факелоносцем. Я люблю Россию и Нижний Новгород, где я вырос. Хочу пожелать нашим паралимпийцам, чтобы они на предстоящих в Сочи играх поднялись на пьедестал и заиграл российский гимн. Для меня это было самое наивысшее ощущение в жизни", - сказал он перед стартом эстафеты.

Почетное право пронести паралимпийский огонь по улицам родного города получили 25 факелоносцев, в числе которых паралимпийский чемпион по легкой атлетике Роман Капранов, установивший рекорд в беге на 200 метров, чемпион сурдолимпийских игр 2013 года по футболу Сергей Евстратенко, чемпион Европы по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов Владислав Князев, старший тренер сборной России по легкой атлетике для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата Юрий Назаренко.

Маршрут марафона протяженностью 5 км прошел по исторической части города - вдоль стен древнего нижегородского кремля, по улице Минина, где находится главная кузница инженерных кадров - Технический университет. Еще одним знаковым для города объектом на пути эстафеты стал музей "Нижегородская радиолаборатория", где в 1918 году начиналась история российского радиовещания и создавалась школа отечественной радиофизики.

Завершилась эстафета, когда уже наступили глубокие сумерки и зажглись городские фонари. Финальный факелоносец, трехкратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Дмитрий Кокарев вместе с губернатором Валерием Шанцевым зажег городскую чашу огня, установленную на площади Минина и Пожарского.

Огонь Паралимпийских игр, зажженный в Нижнем Новгороде, отправится в Сочи, где состоится церемония объединения Паралимпийских огней из разных регионов страны.