Все новости

Зайцев: не надо ждать предвзятого судейства от канадских арбитров на молодежном ЧМ

Полуфинал молодежного чемпионата мира между сборными России и Канады пройдет в канадском Эдмонтоне в ночь на 5 января

МОСКВА, 4 января. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Бывший арбитр, главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев считает, что не стоит ждать предвзятого судейства от канадских арбитров, которые будут обслуживать матч 1/2 финала молодежного чемпионата мира между сборными России и Канады. Такое мнение он высказал ТАСС.

Полуфинал молодежного чемпионата мира между сборными России и Канады пройдет в канадском Эдмонтоне в ночь на 5 января. Начало игры - 2:00 мск. Все игры турнира в условиях пандемии коронавируса по решению Международной федерации хоккея (IIHF) и Федерации хоккея Канады обслуживают только судьи из страны-организатора.

"Не думаю, что стоит ждать предвзятого судейства, - сказал Зайцев. - Это чисто психологическое воздействие. С одной стороны, все будут думать, что это определенная дискредитация и судьи будут помогать канадцам, но это вряд ли произойдет. Просто стиль работы канадских судей ближе для хозяев, для них созданы условия, в которых они привыкли играть".

"Если будет предвзятое судейство, таким образом они (IIHF и Федерация хоккея Канады - прим. ТАСС) себя дискредитируют. Я здесь не вижу никакой подоплеки, к этому не нужно относиться отрицательно. Думаю, что все будет в порядке. Нашим игрокам нужно перестроиться с того, как играют у нас и в Европе на линию канадского хоккея, - если ты сильнее, никакой судья не сможет тебе навредить", - добавил бывший арбитр.

Сборная Канады заняла первое место в группе A с командами Финляндии, Германии, Словакии и Швейцарии на молодежном чемпионате мира, одержав четыре победы на групповом этапе. В 1/4 финала хозяева турнира со счетом 3:0 обыграли чехов. Россияне стали вторыми в группе B, где также выступали американцы, шведы, чехи и австрийцы. В четвертьфинале молодежная сборная России под руководством главного тренера Игоря Ларионова была сильнее команды Германии (2:1).

Во втором полуфинале, который начнется 5 января в 5:30 мск, встретятся сборные США и Финляндии. Матч за третье место и финал молодежного чемпионата мира пройдут 6 января. Начало - 1:30 и 5:30 мск соответственно.