Все новости

Лукин: ПКР поспособствовал изменению отношения к проблемам инвалидности

5 января Паралимпийский комитет России отмечает свое 25-летие
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС, 5 января. Паралимпийский комитет России (ПКР) за 25 лет своего существования поспособствовал изменению подхода к рассмотрению гражданами России проблем инвалидности. Такое мнение высказал президент ПКР Владимир Лукин, комментарий которого приводит пресс-служба организации.

5 января исполняется 25 лет со дня основания ПКР.

"Исполнилось четверть века со дня, когда мы и наши единомышленники основали паралимпийское движение в нашей стране, - сказал Лукин. - За это время произошло многое. Не случайно сегодня в адрес ПКР пришло много поздравлений. Это вызывает чувство благодарности и заслуженной гордости, что мы что-то сделали за это время".

"Главное достижение состоит в том, что за многие годы отношение наших граждан к проблемам инвалидности, к проблемам своих родных, товарищей, друзей, у кого существуют проблемы со здоровьем, существенно изменилось. Оно стало, я бы сказал, более включенным и правильным, но одновременно сочувствующим и реалистичным, люди смотрят на людей с инвалидностью, на наших паралимпийцев не как на людей, которым надо только помочь, хотя помощь есть, и мы это ценим, а на людей, с которыми надо сотрудничать и в какой-то степени брать с них пример. Все наши спортивные достижения - это не столько цель, сколько средство обратить внимание и показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья - полноправные члены нашей страны. Показать, что граждане нашей страны вот с этими проблемами являются не какой-то обузой для общества, а частью общества, которое приносит пользу всем", - отметил глава ПКР.

Также Лукин выразил уверенность, что российские паралимпийцы достойно выступят на летних Играх, которые пройдут в 2021 году в Токио, и зимней Паралимпиаде-2022 в Пекине. "Двадцать пять лет - это, как известно, серебряное время. Оно не только серебрит головы у некоторых людей, но оно также и говорит людям, причастным к спорту, что меньше "серебра" наши спортсмены ни о чем не мыслят, когда выходят на старты, а иногда мыслят и больше "серебра". Я думаю, так было, так есть и так будет, так будет и в следующие годы, и в годы, когда будут новые Паралимпийские игры, я с уверенностью могу сказать, что наши российские спортсмены достойно выступят в Токио и Китае и покажут то, на что они способны", - сказал он.