Все новости

Аскаров заявил, что примет решение об отъезде в НХЛ после окончания контракта со СКА

Соглашение голкипера молодежной сборной России с петербургским клубом истекает 30 апреля 2022 года
Ярослав Аскаров  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Ярослав Аскаров
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТАСС, 6 января. Вратарь молодежной сборной России Ярослав Аскаров будет принимать решение об отъезде в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) после окончания контракта со СКА. Об этом Аскаров рассказал журналистам.

18-летний Аскаров был выбран под 11-м номером на драфте НХЛ 2020 года клубом "Нэшвилл". Контракт голкипера со СКА истекает 30 апреля 2022 года.

"Надо работать, нигде не говорил, что точно уеду в НХЛ или останусь. Есть полтора года, потом уже будет видно. Решение буду принимать по окончании контракта. Первоначальная цель на этот год - сезон с клубом, Кубок Гагарина", - отметил Аскаров.

Аскаров провел шесть из семи матчей молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне, на котором сборная России заняла четвертое место. В полуфинале россияне со счетом 0:5 проиграли канадцам, которые забросили две шайбы в том момент, когда российский вратарь потерял клюшку по ходу голевой атаки. "Канадцы хорошо играли на пятаке, когда шайба была в борьбе, либо я шел туда, чтобы пропихнуть ее подальше от игроков, либо канадцы целенаправленно блокировали ее. Голы же не между ног заходили, проблема пропущенных шайб не в том, что не было клюшки", - пояснил Аскаров.

С целью уменьшения рисков заражения коронавирусом турнир проходил в Эдмонтоне в формате "пузыря". "Все были к этому готовы, но это непривычно, и все равно все устали от этого "пузыря", все хотят домой. Условия здесь хорошие, все на солидном уровне, но в "пузыре" нелегко. Необычный опыт, такого никогда не было", - сказал вратарь молодежной сборной России.

В ноябре сборная России в молодежном составе стала победителем Кубка Карьяла, обыграв взрослые сборные Финляндии, Швеции и Чехии. "Головокружений после Кубка Карьяла никаких не было, никого не надо было настраивать, все понимали, что сюда приезжают лучшие игроки со всех стран. Здесь исполнение отличается, оно гораздо выше, чем на Кубке Карьяла. Там допускали ошибки, но нас прощали, а здесь допускали ошибки, и не всегда нас прощали", - заключил Аскаров.