Все новости

Аникина: бронза Гайтюкевича на ЧЕ стала глотком свежего воздуха для российского бобслея

Российский спортсмен завоевал первую награду во взрослой карьере
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Бронзовая медаль чемпионата Европы, завоеванная экипажем боба-четверки под управлением Ростислава Гайтюкевича, является очень большим достижением для всего российского бобслея, переживающего сейчас непростые времена. Такое мнение ТАСС высказала президент Федерации бобслея России Елена Аникина.

Помимо пилота Гайтюкевича, в состав бронзового экипажа боба-четверки входили Михаил Мордасов, Илья Малых и Руслан Самитов.

"Для нас эта бронза чемпионата Европы является победой и очень большим достижением, - заявила Аникина. - Это как глоток свежего воздуха. Я очень надеюсь, что этот успех будет для Ростислава и остальных ребят сильнейшим стимулом для достижения высоких результатов на оставшихся этапах Кубка мира и мировом первенстве в Альтенберге. Мы очень долго шли к этой награде, она очень важна для всего российского бобслея".

До сегодняшнего дня последний раз сборная России по бобслею выигрывала медали чемпионата Европы в четверках в 2015 году. Турнир проходил во французском Ла-Плане, второе место тогда заняли пилот Александр Касьянов и разгоняющие Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев.

"Ростислав, безусловно, молодец, мы специально оставили его в Германии на новогодние праздники, чтобы он имел возможность дополнительно потренироваться. Нам важно было также исключить угрозу заражения коронавирусом, которая могла возникнуть в случае его поездки домой на Новый год. Гайтюкевич - наша самая большая бобслейная надежда. Это молодой спортсмен, который на взрослом уровне выступает только второй сезон", - заметила собеседница ТАСС.

"Сегодня я внимательно смотрела телевизионную трансляцию, и иностранные дикторы о Ростиславе очень много говорят. Говорят, что для России является большим успехом наличие такого перспективного спортсмена в национальной команде. Но я также рада шестому месту другого российского экипажа, пилотируемого Алексеем Стульневым. Я считаю, что у Стульнева также есть перспективы подняться выше", - заключила Аникина.