Все новости

РФ хочет провести более восьми мероприятий по программе Специальной Олимпиады в 2021 году

По словам министра спорта Олега Матыцина, для российского общества, как и для всего мирового сообщества, инклюзия становится все более важной
Министр спорта РФ Олег Матыцин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Олег Матыцин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия планирует провести более восьми мероприятий по программе Специальной Олимпиады в 2021 году. Об этом на панельной дискуссии, посвященной развитию инклюзивного спорта, на Гайдаровском форуме заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

"В 2021 году планируется проведение более восьми мероприятий по программе Специальной Олимпиады, тестовые соревнования в Казани, - сказал Матыцин. - Мы еще раз покажем, что Россия - самодостаточная и открытая страна, мы готовы делиться нашим опытом".

В 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Это будут первые игры Специальной Олимпиады в России. Соревнования пройдут с 22 по 28 января 2022 года и соберут 2 тыс. участников из 108 стран, 3 тыс. волонтеров. Состязания пройдут в семи видах спорта: сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, горнолыжный спорт, шорт-трек и бег на снегоступах.

"Для нашего общества, как и для всего мирового сообщества, инклюзия (включение в жизнь общества, независимо от пола, расы, возраста, физических и интеллектуальных возможностей - прим. ТАСС) становится все более важной. Наша задача минимизировать различия, используя ведущие мировые практики. Важно включить здоровых людей в процесс образования, воспитания и взаимодействия с людьми, имеющими интеллектуальные проблемы. Воспитание, сопереживание позволяют дать обществу сигнал - все мы отвечаем за развитие сегодняшнего дня, думаем о будущем наших детей", - добавил министр спорта.

"В России этому движению уже более 20 лет. С самого первого дня создания движения государство уделяло ему большое внимание. Президент России принял решение о проведении Специальной Олимпиады, право было доверено столице Республики Татарстан, где большое внимание уделяется культуре и образованию", - сказал Матыцин. Движение "Специальная Олимпиада России" - четвертая по численности национальная программа Special Olympics в мире: в 63 региональных отделениях занимаются 254 тыс. спортсменов. В командах по всей стране - 1892 тренера, 3524 волонтера, в 2019 году проведено почти 5 тыс. соревнований.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.