18 марта 2014, 16:08
КХЛ

Итоги 1-го раунда плей-офф КХЛ на Востоке: провал "Ак Барса" и триллер в Нижнем Новгороде

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Главная неожиданность - победа "Сибири" над "Ак Барсом"

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Главная неожиданность первого раунда плей-офф Кубка Гагарина в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в Восточной конференции произошла днем ранее после  поражения в Западной конференции прежнего обладателя трофея московского "Динамо": новосибирская "Сибирь" в шести матчах оказалась сильнее казанского "Ак Барса".

Эксперты сошлись во мнении о закономерности победы "Сибири" 4-2 (3:1, 2:3 ОТ, 7:1, 3:6, 1:0, 3:2 ОТ), охарактеризовав выступление "Ак Барса" как безусловный провал. Заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов выделил две причины: "Во-первых, казанская команда оказалась не готова к плей-офф. Хоккеистам не хватило серьезной работы во время перерыва в чемпионате. А все дело в том, что их главный тренер Валерий Белов в это время находился в олимпийской сборной России. Когда команда без главного, это никогда ни к чему хорошему не приводило. Белов уехал, а хоккеисты, как всегда бывает в таких случаях, сбросили требования к себе и тренировались вполнакала. Как подготовились, так и сыграли".

"А во-вторых, в "Ак Барсе" не оказалось настоящих лидеров. Там всегда было первое звено. Все последние годы это были Морозов с Зариповым, третий - Капанен, а до него Зиновьев. И эта первая тройка всегда "Ак Барс" в решающие моменты спасала. Остальные же ребята, судя по всему, по-прежнему не чувствуют себя полноправными лидерами, - продолжил Крикунов. - Один игрок в то время, когда Морозов и Зарипов были в полной силе, говорил: "Сейчас эти кудесники выйдут на лед и все сделают. Вот мы и увидели, что "кудесников" не оказалось, а остальные не были готовы взвалить на себя ответственность за результат".

Как следствие, "Ак Барс" ждут перемены. Уже достигнута принципиальная договоренность о возвращении на пост главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова, который покинул клуб в 2011 году ради работы со сборной России и вернулся в Казань сразу после Игр-2014. Очевидно, что будут и изменения в составе команды, не оправдавшем доверия. Результат в этом сезоне стал для "Ак Барса", обладателя Кубка Гагарина в 2009 и 2010 году, худшим за все время выступления команды в КХЛ.

Вместе с тем, признание, что казанская команда провалила первый раунд, никоим образом не должно принижать заслуг "Сибири" и ее главного тренера Дмитрия Квартальнова. "Я еще перед началом плей-офф говорил, что такой исход возможен. Год назад "Сибирь" провела очень плотную серию с омским "Авангардом", уступив сопернику только в седьмом матче. Квартальнов и его ребята были готовы к серьезной борьбе и уже созрели для того, чтобы чего-то достичь. Поэтому я не могу сказать, что "Сибирь" сотворила большую сенсацию. Команда шла к этому результату давно", - охарактеризовал итоги серии тренер московского "Спартака" Федор Канарейкин. Для "Сибири" выход во второй раунд плей-офф - пока самое большое достижение в Континентальной хоккейной лиге.

За предсказуемостью итогов двух пар, в которых встречались лидеры конференции и седьмая и восьмая команды "Востока", кроется упорная борьба в каждом из матчей, большинство из которых были выиграны фаворитами "на тоненького". Магнитогорский "Металлург" взял верх над новичком КХЛ-2013/14 владивостокским "Адмиралом" в пяти матчах, при этом последние три встречи завершились лишь в дополнительное время: 4-1 (3:1, 5:3, 3:4 ОТ, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ). Астанинский "Барыс" победил екатеринбургский "Автомобилист", уложившись в четыре игры. Но каждая из побед была одержана в одну шайбу: 4-0 (3:2 ОТ, 5:4 ОТ, 2:1, 2:1). Проигравшим не в чем себя упрекнуть. Они оказали сильным и мастеровитым соперникам более чем достойное сопротивление. А победителям пришлось попотеть и изрядно понервничать, но свои задачи в первом раунде они выполнили.

К окончанию последней встречи "Магнитки" с "Адмиралом" списки лучших снайперов и бомбардиров плей-офф пришли к хорошо знакомому на протяжении всего регулярного чемпионата виду. Самые результативные игроки (по 10 очков) - магнитогорские форварды Сергей Мозякин и Ян Коварж, лучший ассистент (9 передач) - Мозякин. Лишь среди голеадоров в эту "магнитогорскую картинку" с 6 шайбами сумел вписаться нападающий "Донбасса" Теему Лайне.

Уфимский "Салават Юлаев" и нижегородское "Торпедо" завершили "регулярку" очень ровно: у обеих команд было по 94 очка, а у нижегородцев даже на одну победу больше (32). "Салават" стал четвертым в турнирной таблице "Востока" и получил преимущество своей площадки в первом раунде только за счет большего количества выигрышей в дополнительное время (3). И эта серия выдалась самой интригующей в первом раунде плей-офф и прошла в изматывающем плотностью графике - семь матчей за 11 дней. Сначала - две нокаутирующие победы "Торпедо" на выезде. Затем третий матч-триллер, завершившийся голом уфимского нападающего Александра Степанова в Нижнем Новгороде лишь в третьем овертайме, на 114-й минуте. Побеждай тогда хозяева льда, шансы "Салавата" отыграться при 0-3, да еще и на чужом льду, выглядели просто мизерными. Однако затем уфимские хоккеисты одержали две победы подряд, и уже "Торпедо" висело на волоске перед шестой встречей. Судьбу серии решил седьмой матч и преимущество "Салавата Юлаева" в одну шайбу - 4-3 (1:3, 0:1, 2:1 ОТ, 4:2, 4:2, 2:6, 2:1). О том, что происходило в третьем периоде этой игры, красноречиво свидетельствует количество бросков: 11 у "Торпедо" и всего один у "Салавата".

Таким образом, сформировались пары полуфиналистов Восточной конференции: "Металлург" сыграет с "Сибирью", а "Барыс" - с "Салаватом Юлаевым". Первые матчи пройдут в Магнитогорске и Астане 21 и 22 марта.