24 марта 2014, 09:43

Хоккеисты СКА плохо помогают Ковальчуку, который все делает для победы, считает эксперт

Илья Ковальчук. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Илья Ковальчук

Тренер Сергей Черкас отметил действия Романа Червенки и Патрика Торесена в серии 1/4 финала Кубка Гагарина с "Локомотивом"

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Нападающий СКА (Санкт-Петербург) Илья Ковальчук - настоящий лидер команды в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), но его действия зачастую не находят поддержки партнеров. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заслуженный тренер России Сергей Черкас.

"Ковальчуку все соперники уделяют повышенное внимание. Посмотрите, его не просто опекают, ему вообще не дают играть. Против него применяют даже парный отбор, ему на каждом миллиметре площадки навязывают борьбу, его бьют. Ковальчуку не дают фактически головы поднять", - сказал Черкас.

"Но в то время, когда Ковальчук забирает на себя огромное внимание соперников, этим должны пользоваться его партнеры. Результат СКА должны делать другие люди, а не ждать от Ковальчука, что он один, несмотря ни на что, всех обыграет и принесет победу. А вот таких людей в команде, оказывается, почти и нет. Есть только Роман Червенка и Патрик Торесен (лучшие снайперы и бомбардиры СКА в плей-офф, на двоих забросившие половину шайб команды в Кубке Гагарина. - ИТАР-ТАСС). Остальные, что, приглашались в СКА просто так? В первую очередь Вадим Шипачев и еще ряд игроков", - продолжил специалист.

В трех матчах серии второго раунда плей-офф с "Локомотивом" на счету Ковальчука всего два очка (один гол плюс одна передача) при 13 бросках в створ - больше всего в команде. "Все правильно. Он настоящий лидер и выполняет свою работу: и атакует, и бросает, и бьется. В каких-то моментах ему, может, просто не везет: то голкипер шайбу поймает, то сам Ковальчук чуть-чуть не попадает в ворота. Но другие-то должны ему помогать. Ковальчук делает для победы СКА все, а где остальные?" - подытожил Черкас.

Четвертый матч серии СКА - "Локомотив" состоится в Ярославле в понедельник и начнется в 19.00 мск. Счет 2:1 в пользу ярославской команды.

Говоря о предстоящей игре, Черкас отметил, что СКА ждет "игра жизни и смерти".

"Если "Локомотив" снова одержит победу и счет в серии станет 3-1 в его пользу, отыграться петербуржцам будет практически невозможно", - сказал Черкас.

По мнению собеседника ИТАР-ТАСС, перед тренерским штабом СКА во главе с финским специалистом Юккой Ялоненом стоит задача определить оптимальный состав на этот матч и наладить игру в большинстве. "Во-первых, оптимально составить звенья, чтобы не только одна тройка (Торесен - Мортенссон - Червенка, на счету которой половина голов СКА в плей-офф. - Прим. ИТАР-ТАСС) давала результат. А во- вторых, реализовывать численное преимущество за счет высочайшего индивидуального мастерства Ковальчука, Червенки, Торесена - у СКА достаточно игроков, способных это сделать. Если СКА не сумеет сыграть на этих своих сильных сторонах, то я не вижу, за счет чего он может победить "Локомотив". Скорость, единоборства, желание, молодость, наконец - все сейчас на стороне ярославской команды", - пояснил Черкас.

При этом специалист убежден, что СКА сам себя загнал в такую ситуацию, уступив в овертайме второго матча серии в Санкт-Петербурге, по ходу которого выигрывал в две шайбы. "Да, перед началом я сказал, что после вылета московского "Динамо" (поражение от "Локомотива" в первом раунде со счетом 3-4 в серии) дорога к Кубку Гагарина для СКА открыта. И все так и должно было складываться, если бы СКА сам не упустил инициативу сопернику. Во втором матче не было никаких проблем - выигрывали 4:2, имели полное преимущество и должны были ехать в Ярославль с 2-0 в серии. Но грубейшие ошибки в обороне привели к тому, что "Локомотив" сравнял счет за минуту до конца третьего периода и победил в овертайме, обрел уверенность и второе дыхание и в следующей игре заслуженно одержал верх", - констатировал Черкас.

"Ведь в Санкт-Петербурге СКА по игре выглядел лучше. А вот в Ярославле уже было ощутимое преимущество "Локомотива" и в движении, и в единоборствах, и в реализации моментов. То, что СКА, имея в составе таких мастеров, не сумел ни одной шайбы в большинстве забросить, меня, признаться, очень неприятно удивило. А грубейшая ошибка вратаря Салака в третьем голе "Локомотива" стала решающей: Плотников (лучший снайпер и бомбардир "Локомотива") просто вошел в зону и бросил. Я не знаю, что случилось вдруг с голкипером СКА и почему он пропустил эту шайбу. Но именно такие голы и предопределяют обычно неудачу", - добавил эксперт.