Все новости

Шахматист Владимир Крамник остался недоволен своим выступлением на турнире претендентов

Российский гроссмейстер признал, что не по ходу турнира в Ханты-Мансийске не смог справиться с усталостью
Владимир Крамник candidates2014.fide.com
Описание
Владимир Крамник
© candidates2014.fide.com

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Владимир Крамник признался, что остался недоволен своим выступлением на турнире претендентов, который завершился в Ханты-Мансийске. Об этом сам гроссмейстер сообщил после ничьей с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым в заключительном туре.

По итогам турнира Крамник набрал 7 очков и разделил 3-5 места с Мамедьяровым и другим россиянином Дмитрием Андрейкиным.

Победителем турнира еще в предпоследнем туре стал индиец Вишванатан Ананд, который получил право в ноябре 2014 года сыграть за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

"Конечно же, я провел турнир очень плохо, - сказал Крамник. - Я не удовлетворен ни качеством игры, ни результатом. Очень хотел хорошо подготовиться, и поэтому два месяца не принимал участия ни в каких турнирах. Но физики все равно не хватило - я начал соревнования довольно неплохо, но потом не смог справиться с усталостью. Два нелепых зевка отправили меня в середину турнирной таблицы, откуда я не смог выбраться".

Мамедьяров заявил, что также разочарован показанным результатом. "Естественно, есть только одно место - первое, - сказал он. - Я чувствовал, что готов на все сто процентов, но оказалось, что не более чем на 50. После стартовых партий оказался в минус 2, затем сумел вернуться в игру, но досадная ошибка в первом матче с Крамником перечеркнула все турнирные планы. Мне кажется, это был ключевой для меня поединок. Если бы выиграл его, выиграл бы и весь турнир".

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

Итоговое положение участников:

1. Ананд - 8,5 2. Карякин - 7,5 3. Крамник, Мамедьяров, Андрейкин - по 7 4. Аронян, Свидлер - по 6,5 5. Топалов - 6.

Продолжение