Все новости

Королькевич рекомендован на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону

Специалист не присутствовал на тренерском совете в Ханты-Мансийске по личным причинам: он лег на плановую операцию
Владимир Королькевич biathlonrus.com
Описание
Владимир Королькевич
© biathlonrus.com

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Владимир Королькевич рекомендован на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону. Такое решение было принято на тренерском совете Союза биатлонистов России (СБР) в Ханты-Мансийске.

Сам Королькевич не присутствовал на совете по личным причинам: он лег на плановую операцию. Подготовленный им доклад на суд экспертов представил бывший старший тренер команды Александр Селифонов, который работал с командой до января.

Прежде чем специалист приступит к работе, его кандидатуру должна утвердить специальная комиссия, а затем правление СБР. В состав комиссии, которую возглавил тренер Владимир Барнашов, также вошли Александр Грушин от Олимпийского комитета России (ОКР), Сергей Косилов от Минспорта, а также четыре члена тренерского совета - Валерий Медведцев, Максим Кугаевский, Юрий Кашкаров и Сергей Басов.

Королькевич родился 10 июня 1952 года в Минске. В 1990-м получил приглашение и уехал работать из СССР в Словению по обмену, однако там и остался, получив шесть лет спустя гражданство этой страны. Долгие годы работал с командами по биатлону, а затем перешел в лыжные гонки. Под его руководством занимались Весна Фабьян, Томаш Глобочник и другие. В 2006 году был приглашен в мужскую сборную Украины. Через три сезона получил предложение от российской команды, однако по личным причинам не смог его принять. В 2010 году был личным тренером Екатерины Юрьевой.

В сезоне-2012/13 Королькевич работал с женской командой Украины. При нем результаты биатлонисток из этой страны заметно выросли, с чемпионата мира в чешском Ново-Месте украинки вернулись с пятью наградами. Спортсменки не раз отмечали заслугу Королькевича в своих достижениях.

Программа Королькевича

Королькевич в сборной России по биатлону столкнулся с проблемами спортсменок с лишним весом, мотивацией и самоотдачей. Об этом специалист сообщил в своей программе кандидата на должность старшего тренера сборной, тезисы которой зачитал в понедельник на тренерском совете Александр Селифонов.

Королькевич не смог приехать в Ханты-Мансийск из-за плановой операции.

В своей программе Королькевич отметил, что успехи ведущих зарубежных биатлонисток связаны с высокими показателями функциональных способностей. "Необходимо как можно быстрее приблизиться к лидерам мирового биатлона, найти и выстроить свои методики работы, - отметил специалист. - Проработав девять месяцев с командой, я столкнулся со многими проблемами, которые можно назвать общим функциональным состоянием наших спортсменок. Это избыточный вес, слабый мышечный каркас, низкие показатели силы, технико-тактическое отставание. Кроме того, прохождение спусков /психология страха/, низкие показатели скоростно-силовой подготовки, моторика и координация, мотивация, самоотдача", - зачитал Селифонов.

Для решения обозначенных проблем, по мнению Королькевича, необходимо расширить список кандидатов в сборную, провести углубленное медицинское обследование атлетов с конкретными заключениями и рекомендациями специалистов, провести необходимые лабораторные, функциональные и полевые тестирования. А также определить конкретный поэтапный вес для каждой спортсменки, сформировать культуру и режим питания и обратиться к диетологу. "Надо также пригласить массажиста со знанием и умением растяжек. А также специалистов из других видов спорта со знанием координации и равновесия. Важно улучшить работу сервисной группы, а также включить новые разработки из других сфер", - говорится в программе.

Королькевич также упомянул в программе о необходимости привлечь к работе на постоянной основе словацкого специалиста Ярослава Гайдыша, который в минувшем межсезонье помогал команде.

"За короткое время работы нам было не по силам добиться коренного улучшения, однако нам удалось выстроить определенную систему тренировочного процесса", - отмечается в докладе.