2 апреля 2014, 23:19

"Металлург" и "Салават Юлаев" начинают борьбу в финале Восточной конференции КХЛ

ИТАР-ТАСС/ Старостин Андрей

По мнению экспертов, отдать явное предпочтение какой-то из команд сложно

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В финале плей-офф Восточной конференции в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) встретятся магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев". Отдать явное предпочтение какой-то из команд сложно. Уральцы стали первыми в конференции по итогам регулярного чемпионата, а в двух раундах плей-офф проиграли только однажды (4-1 с "Адмиралом" и 4-0 с "Сибирью"), уступив во втором овертайме третьего матча стартовой серии во Владивостоке против местного "Адмирала" со счетом 3:4.

Игра "Металлурга" держится на трех китах: опытнейшем канадском тренере Майке Кинэне, двухметровом вратаре Василии Кошечкине и фантастических действиях первой пятерки, где пара защитников Крис Ли и Виктор Антипин удачно дополняют действия лучшей тройки нынешнего сезона КХЛ в составе Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова. В девяти матчах, проведенных магнитогорцами в нынешнем плей-офф, эти хоккеисты набрали 47 (20+27) очков. В среднем "Металлург" забрасывает 3,22 шайбы за игру, уступая по данному показателю из остальных участников Кубка Гагарина только пражскому "Леву" (3,3). Очевидно, что задачей номер один для тренерского штаба "Салавата Юлаева" станет нейтрализация ударной пятерки уральского клуба.

"Действия первого звена "Магнитки" в нынешнем сезоне производят сильное впечатление. Для того, чтобы рассчитывать на выход в финал Кубка Гагарина, уфимцам надо найти способы его остановить. Более того, для них это должно стать основной задачей. "Адмирал" и "Сибирь" старались решить данную проблему в предыдущих сериях, но у них не получилось. Игроки "Салавата" очень опытны и достаточно мастеровиты, поэтому имеют шансы решить эту проблему. С Мозякиным и его партнерами надо действовать максимально плотно и жестко", - считает известный тренер Валерий Брагин.

Уфимцы в прошлом году обыграли нынешнего соперника в драматичном по сюжету первом раунде, взяв в Магнитогорске в седьмом матче верх со счетом 2:0. "Почему бы им не повторить этот результат и сейчас? Тем более что команда Владимира Юрзинова сейчас заслуженно вышла в финал конференции (4-3 с "Торпедо" и 4-2 с "Барысом". - Прим. ИТАР-ТАСС). Мне она нравится организацией своей игры. Молодой вратарь Андрей Василевский очень талантлив, именно он внес огромный вклад в успехи "Салавата". На возраст не надо обращать внимания. Андрей играет хорошо и стабильно. Он отлично выглядел и на последнем молодежном чемпионате мира, когда помог сборной России взять бронзовые медали. Тренер и руководство доверили ему место в воротах, и Василевский полностью оправдывает их ожидания. Уверен, что этот парень не подведет команду и сейчас. Но предугадать как сложится серия сейчас сложно", - отметил эксперт, бывший тренер ЦСКА и молодежной сборной России Сергей Немчинов.

Одним из козырей "Салавата Юлаева" является игра в большинстве. По этому показателю в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина уфимская команда находится на втором месте, реализуя 24,1 процента удалений соперников. В серии первого раунда с нижегородским "Торпедо" хоккеисты "Салавата" 7 раз использовали лишнего, во втором - против астанинского "Барыса" - 6. "Испокон веков, еще когда я играл за "Магнитку" в середине 1990-х - начале 2000-х уфимцы всегда были для "Магнитки" очень неудобным соперником. Даже когда у "Салавата" были трудные времена, он очень часто обыгрывал "Металлург". Конечно, сейчас уральцы играют очень уверенно, и их первая тройка просто великолепна. Плюс магнитогорские хоккеисты затратили в первых двух раундах минимум сил. Но и "Салават", как я уже сказал, находится в отличном состоянии. Как мне кажется, он сейчас - самый неудобный соперник для "Металлурга", - подчеркнул заслуженный мастер спорта, главный тренер ижевского клуба Высшей хоккейной лиги "Ижсталь" Андрей Разин.

Матчи этой серии состоятся 3, 5, 7, 9 и, если потребуется, 11, 13 и 15 апреля.

История матчей между магнитогорским "Металлургом" и уфимским "Салаватом Юлаевым". Досье