Все новости

Бывший лыжник Веерпалу дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил

Двукратный олимпийский чемпион признан виновным в нарушении статьи 2.9 антидопинговых правил Международной федерации лыжного спорта
Андрус Веерпалу EPA/FILIP SINGER
Описание
Андрус Веерпалу
© EPA/FILIP SINGER

ТАСС, 14 апреля. Двукратный олимпийский чемпион эстонец Андрус Веерпалу дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации лыжного спорта (FIS).

17 марта антидопинговое управление Спортивного арбитражного суда признало 50-летнего Веерпалу виновным в участии в операции "Кровопускание" и запретило ему на два года участвовать в мероприятиях под эгидой FIS.

Веерпалу дисквалифицирован за нарушение статьи 2.9 антидопинговых правил FIS (содействие, сговор, сокрытие или любой другой вид умышленного соучастия в нарушении антидопинговых правил).

27 февраля 2019 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зефельде сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с прокуратурой Германии задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двух спортсменов сборной Австрии по лыжным гонкам Макса Хауке и Доминика Балдауфа, эстонцев Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу, а также казахстанского лыжника Алексея Полторанина. Кроме спортсменов, были задержаны два члена криминальной группировки, связанной с допингом.

Операция под названием "Кровопускание" проводилась совместно австрийскими и германскими силовиками. 27 февраля была организована операция в Зефельде и Германии, в ходе которой тогда в общей сложности были задержаны девять человек и проведено 16 обысков. В ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта группировка, связанная с Марком Шмидтом. Преступники действовали из немецкого Эрфурта и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.

Веерпалу является двукратным олимпийским чемпионом (2002, 2006) и двукратным чемпионом мира (2001, 2009).

Теги