Все новости

Дворкович уверен, что подготовка Непомнящего к матчу за шахматную корону будет на высоте

Российский гроссмейстер в понедельник досрочно выиграл турнир претендентов
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович уверен, что российский гроссмейстер Ян Непомнящий отлично подготовится к матчу за мировую шахматную корону. Об этом он сообщил ТАСС.

В понедельник Непомнящий за тур до конца соревнований победил на турнире претендентов, который проходит в Екатеринбурге. Эта победа позволит Непомнящему встретиться с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону, который состоится с 24 ноября по 16 декабря во время всемирной выставки "Экспо" в Дубае.

"Я рад прежде всего тому, что выявился претендент и что он будет играть за корону в Дубае, - это главный результат. Мне как гражданину России приятно, что победил Ян. Но как президент FIDE я рад, что мы в первую очередь определили претендента", - сказал Дворкович.

"Ян мечтал об этом матче, для него это серьезная амбиция, и я знаю, что Магнус считает его серьезным соперником. Дальше будет зависеть от его шахматной подготовки, которая, я уверен, будет на высоте", - отметил собеседник ТАСС.

Непомнящему 30 лет, он располагается на четвертой строчке рейтинга FIDE. На его счету победы на чемпионате Европы (2010), в суперфинале чемпионата России (2010, 2020), а также на двух этапах Гран-при FIDE 2019 года.