16 апреля 2014, 09:23

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко уходят из биатлона

Кущенко не будет претендовать на пост главы Международного союза биатлонистов

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Прохоров не будет претендовать на пост президента Союза биатлонистов России. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Вместе с Прохоровым СБР покидает и исполнительный директор организации Сергей Кущенко. Прохоров возглавил союз в октябре 2008 года, сменив на этом посту четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова.

Майгуров должен стать первым вице-президентом IBU
Михаил Прохоров

"Мы с Сергеем Кущенко приходили в биатлон как единая команда, - сказал Прохоров. - И вместе мы приняли непростое для себя решение уйти из биатлона. Причина? Мы любим брать задачи, которые по силам немногим. Основные задачи мы выполнили. Считаю, что нам удалось исправить ошибки, объективно сделанные в середине 90-х годов. Каких-то сверхзадач не осталось. Мы работали честно, откровенно, не боялись критики. Шесть лет, считаю, - достаточный срок, теперь нам предстоит отчитаться о своей работе и передать ее в другие руки. Решение обдуманное. Мы не хотим давать каких-то рекомендаций - есть много сильных людей, которые могут возглавить российский биатлон".

Кущенко не будет претендовать на пост главы IBU

Также было объявлено, что Кущенко не будет претендовать на пост главы Международного союза биатлонистов (IBU). "Получив консультации нескольких коллег из других стран, понимаю, что победу будет одержать очень сложно, и, естественно, кандидатуру свою я выставлять не буду", - сказал Кущенко.

"У России во время того, как Кущенко занимал и занимает должность первого зама (вице-президента IBU), была мощнейшая позиция на международной арене, - сказал Прохоров. - И если бы не осложнение в политической ситуации, у него были бы все шансы на победу на выборах президента. Я понимаю Сергея Валентиновича, ему неинтересно быть первым заместителем еще четыре года. Это решение принято, и оно было непростым. Хотя у нас было порядка 30 с лишним голосов, которых хватило бы для победы. Но наши коллеги откровенно говорили, что по политическим причинам не могут проголосовать за нашего кандидата".

Прохоров считает, что вице-президент СБР Виктор Майгуров должен стать первым вице-президентом IBU. Сейчас этот поста занимает Кущенко.

"Я думаю сохранить за Россией место первого вице-президента IBU, - сказал Прохоров. - На этом посту я вижу только одного человека - Виктора Майгурова. У него есть авторитет, его поддерживают в мировом биатлоне многие страны".

По словам Прохорова, он не намерен влиять на выборы главы СБР, которые пройдут 20 мая. "Кандидатов довольно много, - отметил Прохоров. - Но свое мнение высказывать не буду". 

Бизнесмен добавил, что будет участвовать в поддержке отечественного биатлона в зависимости от итогов выборов. "Если президентом будет единомышленник, который продолжит программу развития биатлона до 2020 года, то конструктивное сотрудничество возможно", - отметил он.

Благодарность регионам 

Прохоров выразил благодарность регионам и их губернаторам за поддержку отдельных спортсменов и тренеров, которая была очень важна для спасения этого популярного вида спорта.

"Когда углубился в проблемы биатлона, понял, что в виде спорта нет никакой системы. Спасибо губернаторам и регионам за поддержку отдельных спортсменов и тренеров - они спасли российский биатлон. Если бы их не было, построить систему не получилось бы. Когда я пришел, биатлонисты проигрывали лидерам более минуты на лыжне, ребята имели хоть какие-то шансы, если только чисто стреляли, а соперники допускали ошибки. Пришлось все ломать - необходимо было менять методики. Естественно, мы шли на риск. Но кто-то должен был брать на себя такую ответственность. В этом и суть кризис-менеджера. Да, приходится принимать непопулярные решения, идти против мнения среды. Нас много критиковали. Но я хочу сказать спасибо и тем, кто поддерживал, и тем, кто критиковал - это важно, чтобы при необходимости можно было поменять вектор работы, развернуть его на 10-15 градусов. Это работа непростая и, в основном, неблагодарная. Но это то, чем я люблю заниматься. Я немного мазохист, если хотите", - сказал Прохоров.

В заключение глава СБР добавил, что с 21 мая, после выборов руководства СБР, он "пополнит армию российских болельщиков и любителей биатлона".

Прохоров наградит всех членов "биатлонной семьи"

Прохоров наградит 14 мая всех, кто участвовал в подготовке Олимпийских игр в Сочи.

"У нас будет еще одно мероприятие за оставшееся время - 14 мая мы наградим не только олимпийских призеров и чемпионов, но и всех тех, кто участвовал в подготовке к Олимпийским играм. Премируем всех - от врачей до работников биатлонного комплекса "Лаура". Мы хотим сделать прощальную вечеринку, чтобы у нашей дружной биатлонной семьи появилась еще одна новая традиция", - сказал Прохоров.

Допинг-скандалы со Старых и Юрьевой

Результаты разбирательства СБР по поводу положительных допинг-проб спортсменок Ирины Старых и Екатерины Юрьевой будут объявлены в течение двух-трех ближайших недель. 

Незадолго до Олимпийских игр в Сочи Старых и Юрьева получили уведомления о положительных результатах на запрещенный препарат эритропоэтин.

"Моральная ответственность есть несомненно, ведь все произошло внутри нашей команды, - отметил Кущенко. - Сейчас идет разбирательство. Как всегда, мы все выясняем до конца с точки зрения исключения ошибок. Думаю, что решения будут озвучены в течение 2-3 недель. Все будет публично".

Высочайшая оценка за проведение Олимпийских игр в Сочи

Кущенко рассказал, что СБР получил высочайшую оценку за проведение соревнований по этому виду спорта на Олимпийских играх в Сочи.

"Такую оценку мы получили от членов Международного олимпийского комитета, в том числе и от его президента Томаса Баха, - сказал Кущенко. - За этим стоит трехлетняя подготовка наших специалистов, в том числе и судей".

Руководство СБР оценило выступление российской национальной команды на Олимпиаде в Сочи на "четверку".

Сборная завоевала на Играх четыре медали - одну золотую, две серебряных и одну бронзовую.

"Сборная России была готова максимально на момент Олимпиады, - сказал Кущенко. - Если посмотреть результаты, то не хватило одного "габарита" и медали в смешанной эстафете. И все бы признали, что тогда результат был бы приличным. Шесть медалей на домашней Олимпиаде и из них пара золотых - тогда бы это был успех. А так мы отработали на "четверочку", есть какая-то недосказанность".

"Завещание" Прохорова и Кущенко

Нынешнее руководство СБР к отчетно-выборной конференции 20 мая подготовит собственную программу по дальнейшему развитию отечественного биатлона. 

"Это будет, так скажем, наше с Сергеем Валентиновичем "завещание", в котором мы предложим идеи, как поменять систему развития биатлона, - сказал Прохоров. - В этой брошюре будет изложено, в частности, то, в чем разница  методик наших и западных. Мы предложим идеи по новой философии взаимодействия между спортсменами и тренерами".

Карьера Слепцовой

Кущенко заявил, что биатлонистка Светлана Слепцова должна самостоятельно принимать решение о своей дальнейшей подготовке.

Слепцова, ставшая олимпийской чемпионкой-2010 в эстафете, не сумела отобраться на Игры в Сочи. Спортсменка взяла трехмесячный перерыв, а в марте вернулась в биатлон, выступив на чемпионате России.

"Думаю, что самая большая проблема Светы - ее тренер, - сказал Кущенко. - Мнение Валерия Павловича (Захарова) постоянно меняется. Когда Света выходила на высокий уровень, ее наставник говорил, что Хованцев - тот тренер, который подведет ее к форме. Светлана очень сильная спортсменка, и я не думаю, что она потеряна для биатлона. Пришло время Слепцовой самой принимать решение о своей подготовке. Когда мы обращались к Валерию Павловичу, чтобы он взял свою спортсменку, он отвечал, что не будет. Так со всеми, как что-то не получается - виноват тренер сборной. А получается у тех, чей личный тренер работает в тесном взаимодействии с наставником сборной".

Деятельность Михаила Прохорова на посту президента Союза биатлонистов России. Досье