СИРИУС /Федеральная территория/, 28 апреля. /ТАСС/. Ученые федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна провели пилотное исследование по изучению адаптаций спортсменов к экстремальным условиям. Спортсменов поместили в комнату с высокой температурой и влажностью и выяснили, что через несколько дней тренировок их работоспособность выходит на стандартный режим, а у кого-то даже превышает его, рассказал гендиректор центра Александр Самойлов в ходе саммита "Большие вызовы для общества, государства и науки".
"Мы попросили группу спортсменов экстра-класса две недели потренироваться в нашей установке климатической симуляции, и пока они тренировались, мы регистрировали все показатели, - рассказал Самойлов. - Температура в симуляторе была +40, влажность 75-80%. К третьему этапу протокола, на 7-9 день эксперимента, спортсмены в экстремальных условиях вышли на рабочий режим, при этом у большинства из них отмечался ощутимый прирост работоспособности, снижение уровня стресса".
Это говорит о том, подчеркнул глава центра, что адаптация к тренировкам в условиях экстремального климата может быть достигнута и что этот процесс управляемый. В качестве программы вывода спортсмена на пик формы она также эффективна.
"Поиск механизмов к адаптации спортсменов к жарким условиям важен, у нас впереди Олимпийские игры в Токио, чемпионат мира по футболу, который пройдет через год на берегу Персидского залива", - добавил Самойлов.
Эксперимент проходил в специальной климатической комнате, где можно настроить условия пребывания: температуру, влажность, создать ветер или осадки, а также создать условия нахождения спортсмена, например, на высоте 5 тыс. метров.
ТАСС выступает информационным партнером саммита молодых ученых и инженеров "Большие вызовы для общества, государства и науки", который проходит 26-30 апреля на территории "Сириуса". Мероприятие включено в официальную программу Года науки и технологий в России.