Все новости
Певец, кавээнщик и блогер.

Певец, кавээнщик и блогер. 50 лет исполняется футбольному тренеру Леониду Слуцкому

Леонид Слуцкий
© Егор Алеев/ТАСС
За свою карьеру специалист трижды побеждал в чемпионате России, но особенную любовь болельщиков заслужил благодаря своей харизме и чувству юмора

Заслуженному тренеру России и наставнику казанского "Рубина" Леониду Слуцкому 4 мая исполнилось 50 лет. За свою карьеру специалист трижды побеждал в чемпионате России с московским ЦСКА, руководил российской сборной, английским "Халл Сити" и нидерландским "Витессом", но особенную любовь болельщиков заслужил благодаря своей харизме, чувству юмора и самоиронии. Вспоминаем самые интересные моменты.

Школа КВН

У Слуцкого получился не самый обычный футбольный путь — спортивная школа, потом Волгоградская государственная академия физической культуры, игры за "Звезду", травма и старт тренерской карьеры уже в 22 года. Удивительно, но при насыщенной спортивной жизни он находил время и для КВН.

В юности Слуцкий играл за волгоградскую команду КВН "Третьи сыновья", а в 1999 году, уже будучи тренером волгоградской "Олимпии", исполнил со сцены вот такую композицию (на мотив песни Сыщика из мультфильма "Бременские музыканты"): "Я идеальный тренер, мне помощь не нужна, найду я даже минус в игре "Манчестера". Как лев, стою у бровки, хоть скромен я всегда, как сыщик из Петровки, найду таланты я". 

' YouTube/Официальный канал КВН'

"Третьи сыновья" до Высшей лиги КВН не доросли, а вот Слуцкий в качестве почетного гостя много раз появлялся в выступлениях самых разных команд. И, стоит отметить, на сцене выглядел весьма гармонично. "Не мог прийти в дом КВН без подарка, — шутил Слуцкий в одном из первых гостевых появлений. — Понятно, что лучше всего — подарок, сделанный своими руками, но, извините, Дзагоева вам подарить не могу. Он и в ЦСКА нужен, и в сборной, надеюсь, пригодится".

Любитель песен 

Песня Сыщика — лишь начало вокальной карьеры Слуцкого. Харизматичного тренера много раз приглашали на самые разные телевизионные шоу, где он исполнял и "Ветер перемен", и песенку крокодила Гены. Но мировая слава обрушилась на него немного позже.

В декабре 2020 года "Рубин" выложил в интернет поздравительное новогоднее видео. По сюжету, главный тренер команды Слуцкий записывает своим футболистам кассету с бессмертным хитом All I Want for Christmas Is You, игроки собираются за праздничным столом, вместе слушают песню и отмечают Новый год. Видеоролик произвел фурор, мгновенно разлетелся по соцсетям, где Слуцким восхищались не только российские, но и зарубежные болельщики. На данный момент у клипа более 350 тыс. просмотров на YouТube, и это только на официальном канале клуба. 

' Youtube/Официальный канал ФК "Рубин"'

Угадай тренера

Абсолютно каждый тренер переживает во время матча своей команды, но у Слуцкого и тут своя особенность — во время игр специалист заметно раскачивается на скамейке. Слуцкий не раз признавался, что качается неосознанно, просто таким способом организм справлялся со стрессом. По словам тренера, эта привычка в прошлом и теперь он почти все время проводит на ногах в технической зоне.

Тем не менее в декабре 2019 года "Рубин" обыграл и эту узнаваемую черту. Еще до официального объявления о подписании контракта со Слуцким в соцсетях клуба появилась анимация с креслом-качалкой в цветах казанской команды. Шутку и отсылку поняли абсолютно все. 

Слуцкий vs Дзюба 

Чувство юмора Слуцкого легко можно оценить, зайдя в его Instagram. Обычно социальные сети футболистов и тренеров — это набор официальных клубных фотосессий, слова благодарности за поддержку и дежурные поздравления с важными событиями и датами. У Слуцкого аккаунт появился в августе 2019 года, но уже успел стать одним из самых интересных в футбольной среде.

Одна из первых фотографий — сотрудник охраны, отдаленно напоминающий тренера, с подписью "Не только у Васи и Леши [Березуцких] есть брат-близнец, да еще и при погонах". Смешные фотоколлажи, параллели с клоуном из кинговского "Оно", шутки над своими игроками и как отдельный вид искусства — противостояние с Артемом Дзюбой. 

Лучший русский рэпер

В апреле 2019 года "Витесс" под руководством Слуцкого сыграл вничью с ПСВ (3:3). После игры в разговоре с прессой Слуцкий раскритиковал работу главного арбитра Сердара Гёзубюйюка, заявив, что "Гёзубюйюк является худшим футбольным арбитром в мире".

' YouTube/ Канал ТВК'

После таких слов Слуцкого дисквалифицировали на один матч, но запись эмоционального выступления тренера, конечно, попала в интернет. Неравнодушные люди не прошли мимо и наложили речитатив на музыку одной из российских рэп-групп. Получилась довольно органичная композиция в новом для специалиста музыкальном жанре. Как отреагировал на шутку Слуцкий? Выложил "песню" у себя в Instagram и в комментариях заслуженно получил статус "одного из лучших российских рэперов". 

Роман Шлуинский