Все новости

Хоккеист юниорской сборной России Чибриков назвал поражение в финале болезненным

Сборная России уступила в решающем матче чемпионата мира канадцам со счетом 3:5

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Капитан юниорской сборной России по хоккею Никита Чибриков рассказал ТАСС о том, что очень больно проигрывать такие матчи, как финал чемпионата мира против канадцев.

В пятницу россияне проиграли сборной Канады в финале чемпионата мира среди юниоров (3:5). Российская команда потерпела поражение в решающем матче турнира второй раз подряд. В 2019 году российские юниоры в матче за золотые медали проиграли команде Швеции (3:4, в овертайме).

"Мы выходили на финал, поэтому никакой дополнительной мотивации не было, все и без того были заряжены. Я горжусь всей командой, тем, как мы выступили, но чуть-чуть нам не хватило, - сказал Чибриков. - Матч был очень напряженным, никто не допускал грубых ошибок, и поэтому небольшие нюансы решили исход матча. Было ли какое-то давление? Об этом нужно каждого спрашивать лично. Конечно, напряжение чувствовалось, но, я думаю, все выходили и бились, никого упрекнуть ни в чем не могу".

Также хоккеист отметил, что из всех матчей турнира финал оказался самым тяжелым в эмоциональном плане. "Очень больно проигрывать такие матчи, после них остается много воспоминаний, из них делаешь много выводов. Выделить еще какой-то матч я не могу, я их все помню в принципе, но не знаю, какой еще был таким", - сообщил собеседник ТАСС.

По словам Чибрикова, все команды на турнире играли в активный атакующий хоккей. "Тут абсолютно все команды, даже которые считались аутсайдерами, пытались навязать атакующий хоккей, думаю, из-за этого и было такое обилие голов. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас многие команды пропагандируют активную игру в атаке", - добавил он.

"Я не первый раз играл за сборную России и провел много матчей на юниорских турнирах. Это всегда очень ответственно, и тут один матч может все изменить. Это не серия плей-офф, поэтому надо всегда думать о каждой ошибке, все решают небольшие элементы, каждую секунду надо быть начеку, потому что второго шанса может уже не быть", - сказал хоккеист.

Проживание в "пузыре" не вызвало трудностей

По аналогии с молодежным чемпионатом мира 2021 года на юниорском турнире команды проживали в "пузыре" (закрытой от посторонних карантинной зоне). "В принципе, все было прекрасно, я ни на что не могу пожаловаться. У нас была отличная гостиница, хорошее питание. Адаптировались сразу, ни у кого проживание в "пузыре" не вызвало трудностей", - сказал Чибриков.

По прибытии в США командам пришлось провести несколько дней на карантине, в это время тренировки проводились по видеосвязи. "У нас такое было в первые дни, когда были на карантине. Это заняло два дня, поэтому не вызвало больших трудностей", - отметил хоккеист.

"Это [игра на юниорском чемпионате мира] огромный опыт. Для меня большой честью было играть и быть капитаном этой суперкоманды, я горжусь ими. Хочу выразить огромное спасибо всем: тренерскому штабу, руководству, точильщикам, докторам, массажистам и болельщикам", - сказал игрок.

На трибуны во время турнира допускалось небольшое количество зрителей. "Очень много русских болельщиков приходило во Фриско, где мы провели все матчи, кроме одного. Это ощущалось весь турнир, было очень приятно слышать наши русские голоса, и спасибо всем, кто болел за нас у телеэкранов дома", - добавил спортсмен.

Российская команда ранее восемь раз выходила в финал турнира, одержав три победы (2001, 2004, 2007), также в ее активе три бронзовые медали.

Россияне и канадцы встретились в решающей игре юниорского чемпионата мира во второй раз. В финале турнира 2008 года в Казани сборная Канады выиграла со счетом 8:0. В 2011 году команды играли в матче за третье место, встреча завершилась победой россиян (6:4).

Юниорский чемпионат мира проходит с 1999 года, самой титулованной командой турнира является сборная США (10 побед).