Все новости

Российские керлингистки обыграли сборную Швеции и вышли в финал чемпионата мира

В матче за золотые медали россиянки встретятся с командой Швейцарии
Алина Ковалева EPA-EFE/Jonas Ekstromer
Описание
Алина Ковалева
© EPA-EFE/Jonas Ekstromer

ТАСС, 9 мая. Женская сборная России по керлингу одержала победу над командой Швеции со счетом 8:7 в полуфинальном матче чемпионата мира. Соревнования проходят в канадском Калгари.

В составе российской команды выступают скип Алина Ковалева, вице-скип Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова.

Предварительный этап россиянки завершили на втором месте, что позволило команде напрямую выйти в полуфинал. Шведки завоевали право сыграть в 1/2 финала, обыграв канадок в квалификационной встрече (8:3). В предварительном раунде россияне победили команду Швеции со счетом 10:8.

В другом полуфинале сборная Швейцарии обыграла команду США со счетом 7:3. Таким образом, в финале (начало матча - 22:00 мск) россиянки встретятся со швейцарками, которым уступили на предварительном этапе со счетом 6:8. В матче за третье место (17:30) сыграют команды Швеции и США. Россиянки уже обеспечили себе олимпийскую лицензию, которую получают шесть лучших команд чемпионата.

Российская сборная выступает на турнире как команда Федерации керлинга России (Russian Curling Federation, RCF) в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), в случае победы россиянок не будет исполняться гимн России. Женская сборная России является четырехкратным чемпионом Европы, в последний раз национальная команда выигрывала золото в 2016 году. Лучшим результатом на чемпионате мира является второе место в Пекине в 2017 году. Еще четыре раза россиянки завоевывали бронзовые медали мирового первенства (2014, 2015, 2016, 2018).