Все новости

Грузинский футболист "Рубина" Соломон Кверквелия не планирует выступать за сборную России

Ранее стало известно, что Фабио Капелло заинтересован в том, чтобы пригласить в команду грузинского игрока
Соломон Кверквелия ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Соломон Кверквелия
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Футболист казанского "Рубина" Соломон Кверквелия мечтает выступать за сборную Грузии и не намерен играть за национальную команду России. Об этом защитник заявил в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Ранее в прессе появилась информация, что главный тренер сборной России Фабио Капелло заинтересован в том, чтобы пригласить в команду грузинского игрока.

"Клуб - это одно дело, а сборная - совсем другое, - отметил 22-летний Кверквелия. - Я родился в Грузии, там у меня живут сестры, отец, мать. Я всегда мечтал играть за сборную Грузию, а о команде России даже не задумывался".

"Я хочу играть за Грузию, - добавил защитник. - Когда прочитал новость о том, что Капелло мной заинтересован, я был в шоке. Естественно, мне было приятно. Ведь Капелло - один из лучших тренеров мира!" - сказал Кверквелия.

По словам грузинского футболиста, он еще не рассматривал вопрос о получении российского гражданства.

Ранее агент Реваз Челебадзе, представляющий интересы защитника казанского "Рубина", заявил, что ему ничего не известно об интересе к игроку со стороны главного тренера сборной России Фабио Капелло.

5 марта Кверквелия дебютировал в сборной Грузии, выйдя на замену в товарищеском матче против команды Лихтенштейна (2:0). Однако, как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец, футболисты могут менять спортивную национальность, даже если сыграют в составе первой команды, но исключительно в товарищеских матчах. "Футболист должен обратиться в комитет по статусу игроков ФИФА, отказавшись таким образом от своего футбольного гражданства. Примерно такая же ситуация была с вратарем "Спартака" Андреем Диканем, который не провел ни одного официального матча за сборную Украины, что позволило ему получить российское футбольное гражданство", - рассказал Прокопец.

Как отметил Прокопец, обычно ФИФА рассматривает заявления от футболистов в течение двух месяцев. "Однако при определенных обстоятельствах процесс можно ускорить. В данном случае срочность ситуации можно объяснить тем, что приближается чемпионат мира", - добавил Прокопец.