28 мая 2021, 15:40
Статья
Мировой футбол

"Он не бегал, а летал по полю". 85 лет назад родился чемпион Европы по футболу Метревели

О карьере и жизни прославленного футболиста рассказал ТАСС его партнер по сборной СССР Анзор Кавазашвили
Слава Метревели (слева), 1958 год. ТАСС
Слава Метревели (слева), 1958 год

Пик карьеры Славы Метревели пришелся на начало 1960-х годов. Популярность правого нападающего сборной СССР была фантастической. Даже далекие от спорта люди ходили на матчи с его участием, чтобы увидеть знаменитый дриблинг. По антропометрическим данным он не напоминал бомбардира, но при этом забивал довольно много и в важные моменты.

Самым успешным для футболиста стал 1960 год. На тот момент 24-летний Метревели был одним из ключевых игроков московского "Торпедо", которое в один сезон стало чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. По окончании клубных соревнований форвард поехал на чемпионат Европы во Францию в составе сборной СССР. В национальную команду он вызывался с 1958 года и в дебютной встрече с венграми (3:1) отметился забитым мячом. Однако ключевой фигурой в сборной назвать его было нельзя.

На чемпионате Европы 1960 года (Кубке европейских наций) пробил звездный час Метревели. В финальном матче на стадионе "Парк де Пренс" в Париже сборная СССР после первого тайма уступала югославам со счетом 0:1. По игре у советских футболистов мало что получалось. Но именно Метревели в начале второго тайма на мгновение опередил вратаря сборной Югославии Благою Видинича и добил мяч в ворота, сравняв счет. После этого момента советские футболисты воодушевились и до конца встречи играли с преимуществом, а в дополнительное время на 113-й минуте Виктор Понедельник забил гол, который принес сборной СССР первую и единственную в истории победу на первенствах континента.

"Наши проигрывали 0:1, шел второй тайм, настроение прескверное, нет ощущения, что возможна перемена к лучшему, югославская команда дело знает. И вдруг сильнейший удар издали левого инсайда Валентина Бубукина, будто с отчаяния. Громадный вратарь Видинич падает, мяч отлетает от его рук, совсем недалеко, Видинич уже приподнимается, чтобы кинуться вперед и накрыть мяч, и тут, как движение тени, неведомо откуда возникает Метревели и легонько бьет по мячу. В том матче, которому суждено было стать историческим, удар Метревели не просто ответил единицей на единицу — он привел наших в чувство, они заиграли с этой минуты в полную силу, и когда в конце концов явилась победа, она выглядела вполне закономерной, все уже шло под диктовку нашей команды", — писал в книге "Форварды" знаменитый советский спортивный журналист Лев Филатов.

Золотой матч против бывшей команды

В 1962 году ряд игроков "Торпедо" были призваны в армию, а Метревели пригласили в тбилисское "Динамо". В 1964 году "Торпедо" и тбилисское "Динамо" встретились в решающем матче за звание чемпиона СССР. Торпедовцы вели со счетом 1:0, после чего пропустили четыре безответных мяча. Автором одного из голов стал Метревели.

"В 1964 году мы в чемпионате играли в Тбилиси против "Динамо", ко мне приходили местные бизнесмены, один из них предложил продать игру. Я оскорбил его по-грузински и обиделся. В итоге мы проиграли игру со счетом 1:2. Второй мяч мне забили сильным ударом из-за штрафной, я прыгнул за мячом, но не достал его. Когда мы проиграли и вошли в раздевалку, Валентин Иванов мне сказал: "Что же ты такой мяч легкий пропустил". И я заплакал. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Получилось, что если я грузин и пропустил гол от тбилисского "Динамо", значит, виноват я", — рассказал ТАСС бывший вратарь "Торпедо" и партнер Метревели по сборной СССР Анзор Кавазашвили.

"После этого у нас пошла победная серия и к окончанию чемпионата набрали одинаковое количество очков с тбилисским "Динамо", — продолжил собеседник агентства. — Был назначен золотой матч в Ташкенте. Когда мы приехали, за два дня меня постоянно вызывали несколько раз и что только не предлагали. Кто машину, кто квартиру в Грузии, кто деньги. На второй день я уже не выдержал, пришел к руководству "Торпедо" и тренерам, попросил не ставить меня на игру. Через час меня вызвали и согласились со мной. Мы проиграли матч, но ни от одного человека никаких упреков в мой адрес не было".

Метревели не был включен в состав сборной СССР на чемпионат Европы 1964 года, где советская команда завоевала серебряные медали. В день финального матча он должен был играть за тбилисское "Динамо" против польской "Вислы". За сборную СССР Метревели провел 48 матчей и забил десять мячей. Он принял участие в трех чемпионатах мира, в том числе и в турнире 1966 года, где советские футболисты показали свой лучший результат в истории, выйдя в полуфинал и завоевав бронзовые награды.

По словам Кавазашвили, именно Метревели, будучи игроком "Торпедо", поспособствовал его переходу в столичную команду. "В 1960 году я играл в "Зените", когда в Ленинград приехало "Торпедо", мы проиграли со счетом 0:3. Они нас обыграли по всем статьям, забили мне три мяча, но я не был виноват. После игры ко мне подошел Слава и сказал: "Анзор, я пришел к тебе от имени тренера Виктора Александровича Маслова и хочу передать, что он приглашает тебя в "Торпедо". Но я сначала не поверил, потому что у "Торпедо" тогда был замечательный вратарь Анатолий Глухотко. Но Слава мне сказал, что Виктор Александрович попросил меня во чтобы то ни стало перетащить и сказал, что я сразу заиграю в основе. Ну я согласился и тут же написал заявление и отдал. Когда сезон закончился, я пошел к руководству "Зенита", извинился и сказал, что ухожу из команды, потому что меня Виктор Александрович пригласил в "Торпедо", — рассказал Кавазашвили.

"Утром я приехал на вокзал в Москву, там меня уже встречал Слава Метревели, посадил в машину и привез к себе домой. Дома уже меня встретила его жена Татьяна, накрыла круглый стол. Виктор Александрович Маслов тоже был в квартире, они мне налили водки, поздравили с приездом и сказали, что я уже торпедовец. Я сказал, что я ничего не пью вообще. Виктор Александрович рассмеялся и сказал: "Кто у нас не пьет, тот не играет". Но я так и не стал пить, а он смеялся. Но мы тепло пообщались. Вскоре меня устроили в общежитие, и Слава был моим куратором", — добавил он.

Настойчивость Бескова

Метревели родился в Сочи и начинал карьеру в клубе "Труд" из Адлера, а в 1955 году стал игроком горьковского "Торпедо". В 1956 году сборная СССР готовилась к Олимпийским играм в Мельбурне. По существовавшим тогда правилам команда, делегировавшая в сборную нескольких игроков, освобождалась до их возвращения от участия в чемпионате страны. На Олимпиаду уехали два представителя московского "Торпедо" — Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, и команда, чтобы не терять форму, отправилась на товарищескую игру с одноклубниками из Горького.

Главным тренером столичной команды на тот момент был Константин Бесков. Москвичи проиграли со счетом 0:1, а Метревели забил единственный мяч. Восхищенный игрой форварда горьковского клуба Бесков попросил молодого Метревели проводить его на вокзал. Специалист пригласил игрока в купе, а дождавшись отправления поезда, закрыл дверь. По дороге он сказал Метревели, что сам договорится с горьковским клубом о его переходе в столичное "Торпедо". Две недели Метревели жил в Москве у семьи Бесковых, после чего его определили в общежитие.

В "Торпедо" Метревели получил прозвище Муха за умение легко убегать, словно улетая от соперников. "Слава был очень скоростной, он не бегал, а летал по полю. В 1961 году, когда мы готовились к сезону, я вместе со Славой тренировал стартовую скорость. Мы соревновались на короткие дистанции, метров 30–40, и прибегали почти одновременно. Правда, на одной из таких тренировок я порвал заднюю поверхность бедра", — рассказал Кавазашвили.

Партнер нападающего по клубу Валентин Иванов позднее рассказал другую историю возникновения прозвища. После окончания Великой Отечественной войны в стране было много инвалидов, лишившихся в боях рук и ног. Таких инвалидов всегда пропускали на футбольные матчи, тем, которые передвигались на одних деревянных колодках, позволяли сидеть за воротами. В Москве одним из таких страстных болельщиков-инвалидов был бывший танкист Иван Мухин, которого все звали Мухой. Его любимым игроком был именно Метревели. Когда футболист об этом узнал, разыскал в городе Мухина, повез в ресторан и вручил пакет с деньгами. Потом перед началом каждой игры Метревели стал подбегать к кромке поля и здороваться с ветераном. Тот сразу стал знаменитостью, а прозвище потихоньку перешло к игроку.

Приглашение от Пеле

В 1965 году на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро состоялся товарищеский матч между чемпионами мира бразильцами и сборной СССР. В начале второго тайма хозяева повели со счетом 2:0, а один из мячей в ворота Льва Яшина забил Пеле. Анатолий Банишевский быстро сократил разницу в счете, а за пять минут до финального свистка Метревели установил окончательный результат. Игра советских футболистов тогда впечатлила самих чемпионов мира и бразильских зрителей.

Спустя три года бразильцы отмечали десятилетие своей первой победы на чемпионате мира. Был организован матч, в котором сборная Бразилии сыграла против сборной мира. Приглашение от самого Пеле выступить в составе мировых звезд получили и два советских футболиста — Яшин и Метревели. Бразильцы одержали победу со счетом 2:1.

Решение завершить карьеру Метревели принял в 1971 году в возрасте 35 лет. С 1976 по 1977 год он работал тренером в тбилисском "Динамо" под руководством Нодара Ахалкаци, а 1978 году в качестве старшего тренера на год возглавил "Дилу", но особых успехов не добился и в 1979 году отошел от тренерской работы. После завершения спортивной деятельности стал директором ресторана в Тбилиси, продолжая поддерживать спортивную форму. В последние годы жизни тяжело болел, у него было нарушено мозговое кровообращение, он мало кого узнавал, только самых близких. 7 января 1998 года Метревели скончался.

В его честь был назван стадион в Сочи. Имя прославленного футболиста арена носит с 2016 года. Сейчас стадион находится в ведомстве Минспорта и официально его название звучит как "Стадион имени Славы Метревели ФГБУ "Юг Спорт". В настоящее время у южного входа Западной трибуны стадиона расположен бронзовый бюст легендарному советскому футболисту.

В 1966 году после чемпионата мира Метревели был награжден орденом "Знак Почета", а спустя 30 лет удостоился ордена Чести Грузии.

Артем Крук