Все новости

Абдумалик сыграла вничью с Лагно и стала победительницей этапа Гран-при FIDE в Гибралтаре

За тур до конца турнира представительница Казахстана набрала 8 очков и стала недосягаемой для соперниц

ТАСС, 1 июня. Представительница Казахстана Жансая Абдумалик белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Екатериной Лагно в партии предпоследнего, десятого тура Гран-при Международной федерации шахмат (FIDE). Турнир проходит в Гибралтаре.

Другая россиянка Валентина Гунина черными фигурами проиграла Марии Музычук из Украины. Вничью завершились партии Нана Дзагнидзе (Грузия) - Алина Кашлинская (Россия), Ирина Бульмага (Румыния) - Анна Музычук (Украина), Гюнай Мамедзаде (Азербайджан) - Динара Садуакасова (Казахстан), Антоанета Стефанова (Болгария) - Элизабет Петц (Германия).

Абдумалик набрала 8 очков и опережает занимающую второе место Марию Музычук на 1,5 балла. Далее идут Мамедзаде, Лагно (по 6 очков), Петц, Дзагнидзе (по 5,5), Анна Музычук (5), Стефанова (4,5), Кашлинская, Гунина (по 4), Садуакасова (3), Бульмага (2). В заключительном туре Лагно сыграет с Марией Музычук, Кашлинская - со Стефановой, Гунина - с Дзагнидзе, Анна Музычук - с Абдумалик, Садуакасова - с Бульмагой, Петц - с Мамедзаде.

Этап в Гибралтаре является последним. На первом этапе, который прошел на территории инновационного центра "Сколково", победу одержала Хампи Конеру из Индии, на втором (Монако) - россиянка Александра Костенюк, на третьем (Лозанна) - Дзагнидзе.

После трех этапов в общем зачете Гран-при лидирует россиянка Александра Горячкина (398 очков), второй идет Конеру (293). Абдумалик за победу на этапе в Гибралтаре получит 160 очков и, набрав 270 баллов, обгонит идущую на третьем месте Костенюк (193). Горячкина обеспечила себе первое место по итогам Гран-при, так как Конеру отказалась от участия в последнем этапе. Из остальных шахматисток, которые участвуют в заключительном этапе, наибольшее количество очков в активе Дзагнидзе и Лагно (по 180). За победу на этапе шахматистки получают 160 очков, за второе место - 130, за третье - 110.

Согласно регламенту, две лучшие шахматистки по итогам Гран-при сыграют в турнире претендентов в 2022 году. Горячкина уже обеспечила себе путевку на турнир как участница последнего матча за мировую шахматную корону - в январе 2020 года она не сумела обыграть действующую чемпионку китаянку Цзюй Вэньцзюнь. Таким образом, путевку на турнир претендентов получат шахматистки, которые займут второе и третье места по итогам Гран-при.