Все новости

Сборная Украины по футболу выступит на Евро в форме с националистическим лозунгом

На форму также нанесен контур Украины, включая неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым
Футболисты сборной Украины EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Футболисты сборной Украины
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. Сборная Украины по футболу выступит на чемпионате Европы в форме, на которой будет нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". Об этом сообщил в воскресенье глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в Facebook.

"Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. [В стране], где на "Слава Украине!" отвечают лозунгом "Героям слава!", который теперь тоже будет на форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы", - отметил он. Павелко проинформировал, что на форму также нанесен контур Украины, включая неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым.

"Мы верим, что силуэт Украины придаст сил игрокам, ведь они будут сражаться за всю Украину", - написал Павелко.

Чемпионат Европы пройдет в 11 европейских городах с 11 июня по 11 июля.

Возглас "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" весной 1941 года был принят в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией. 11 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы вооруженных сил, в том числе о введении в украинской армии этого приветствия.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.