4 мая 2014, 18:20,
обновлено 4 мая 2014, 18:33

С приходом Олега Знарка в сборной России по хоккею ничего не изменилось, считает эксперт

Олег Знарок
Заслуженный тренер России Владимир Плющев скептически оценил состояние сборной перед чемпионатом мира и ее способность бороться за медали

МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Выступление сборной России на четвертом этапе Европейского хоккейного тура говорит о том, что ничего в модели игры и подходе к национальной команде с приходом на пост наставника сборной Олег Знарка и его тренерского штаба принципиально не изменилось. Таким мнением в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился заслуженный тренер России Владимир Плющев.

В воскресенье российская команда уступила сборной Швеции со счетом 0:2 и заняла последнее место на турнире. В общем зачете Евротура-2013/14 сборная России - вторая. После того, как ее возглавил Знарок, команда провела девять матчей в рамках Еврочелленджа и Евротура - четыре победы и пять поражений.

"Дело не в том, что Знарку что-то не удалось изменить за то время, что он работает с командой после Зинэтулы Билялетдинова. Проблема в другом: видимо, ничего и не захотели принципиально менять - ни в модели игры, ни в подходе к национальной команде. То, что мы видим сейчас в игре сборной России при Знарке - это вид сбоку того, что было при Билялетдинове", - сказал Плющев.

"Я, если не углубляться в подробности, не смог разглядеть в игре команды целостности и куража, на которые можно было бы основываться в дальнейшем. Пусть мы даже и проигрывали бы кому-то, но знали бы, что это временные неудачи. А на сегодняшний день ощущения те же, что от игры команды на Олимпиаде", - продолжил эксперт.

Единственная на турнире победа, над сборной Чехии с крупным счетом 6:0, говорит, по мнению собеседника ИТАР-ТАСС, не столько о заслугах российских хоккеистов, сколько о провале чешских.

Не считает Плющев конструктивным и аргумент, что игроки сборной России в подготовительный к чемпионату мира этап находились под нагрузками. "Это все глупости. Точно так же от лукавого звучали слова Билялетдинова: мы, мол, готовимся к Олимпийским играм, а все остальное неважно. Вся работа тренеров сборной должна сводиться к тому, чтобы национальная команда была готова к крупным международным турнирам, в которых принимает участие. Чемпионат мира - из этого числа, и к нему нужно готовиться, а не говорить про перспективы. Давайте не будем друг друга в этом плане обманывать, мы и так уже четыре года этим занимаемся", - пояснил специалист.

В целом Плющев скептически оценил состояние сборной России перед чемпионатом мира и ее способность бороться за медали. "Мы видели, что было на Олимпиаде. Видим, что ничего не меняется. Нетрудно предположить, что ждет в дальнейшем", - резюмировал он.

Чемпионат мира пройдет в Белоруссии 9-25 мая.

Тренеры сборной России по хоккею виноваты в том, что на протяжении многих лет не могут найти в ней место для нападающего Александра Овечкина. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

"Удивительное дело - хоккеист, который в Северной Америке, в этой так называемой сильнейшей лиге мира, забивает по 50 шайб, а в сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх раз за разом выглядит каким-то инородным телом. Иного определения, кроме как "удивительно", я дать этому факту просто не могу - года с 2006, с Игр в Турине. И виноваты в этом прежде всего тренеры. Они в нашей сборной один за одним меняются, но так и не могут найти партнеров, чтобы добиться от Овечкина реализации его лучших качеств", - сказал Пашков.

Проблема, по мнению собеседника ИТАР-ТАСС, в том, что не удается подобрать партнеров, способных "обслуживать" Овечкина так, как это ему требуется. Эксперт допустил, что на чемпионате мира главный тренер сборной России Олег Знарок попробует в качестве такового самого результативного форварда регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ Сергея Мозякина. "При этом, разумеется, нужен еще хороший центральный нападающий, который может связать Овечкина и Мозякина, а с игроками этого амплуа в сборной России отдельная проблема. Мозякин может сыграть в любой тройке - это не Овечкин, который не подстраивается под партнеров, а все ждет, когда они его обслужат, когда дадут ему пас, с которого он забьет. А Мозякин сам и забивает, и отдает. Посмотрим, может он возьмется за обслуживание Овечкина - если вообще согласится на такую роль, потому что между мастерами такого класса должна быть хорошая совместимость", - пояснил Пашков.

LiveInternet