Все новости
Обновлено 

Гимнастка Мустафина выступит за сборную России на чемпионате Европы, несмотря на травму

По словам чемпионки Олимпийских игр, на турнире в Софии она не будет выступать в вольных упражнениях

АГАФОНИХА /Московская область/, 8 мая. /Спец.корр. ИТАР- ТАСС Альберт Стародубцев/. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике россиянка Алия Мустафина, несмотря на травму голеностопа, примет участие в майском чемпионате Европы в Болгарии, так как понимает, что нужна команде. Об этом спортсменка рассказала журналистам на базе "Озеро Круглое" сразу после окончания очередной тренировки.

"У меня болит голеностоп уже в течение месяца, - призналась спортсменка. - Несмотря на это, я не рассматривала для себя вариант пропустить чемпионат Европы. Понимаю, что сейчас очень нужна команде, в которой много молодых неопытных девчонок. Мне очень приятно находиться рядом с этими спортсменками. Сейчас трудно сказать, какой результат покажет в Софии наша женская сборная. Большинство девочек никогда не выступало на столь крупных международных соревнованиях, как чемпионат Европы, поэтому что-то загадывать сейчас сложно. Они могут дрогнуть в самый ответственный момент или, наоборот, собраться и все сделать как надо".

Чемпионка мира и Олимпийских игр на чемпионате Европы в Софии не будет выступать в вольных упражнениях. "Сейчас я не могу прыгать, - сказала Мустафина. - Самое болезненное для меня - это делать соскок с бревна и прыжки - на вольных упражнениях. Поэтому с вольными придется повременить. Что касается бревна, то здесь придется немного потерпеть. Единственное, на чем я сейчас способна отработать всю программу, это брусья. Там все у меня нормально".

По окончании прошлого сезона Алия Мустафина собиралась уйти из спорта
Андрей Родионенко
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике

"В конце прошлого года она подошла ко мне и заявила, что очень устала и хочет уйти из гимнастики, - вспоминает Родионенко. - И я ее понимаю. В прошлом сезоне она успешно выступала и на апрельском чемпионате Европы в Москве, и летом на Универсиаде в Казани. А осенью сумела завоевать золотую и бронзовую награды на чемпионате мира в Бельгии. Я ей тогда перед Новым годом ответил: "Бросай". На что она мне заявила: "А как команда без меня обойдется на чемпионате Европы?". А я: "Что-нибудь придумаем". Весь январь мы ее не видели: она сдавала экзамены в институте. А потом пришла в зал, посмотрела на всех и сказала: "По-моему, мне пора возвращаться".

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

На чемпионате Европы, который пройдет в Софие (Болгария) с 12 по 18 мая, выступят Алия Мустафина, Мария Харенкова, участница чемпионата мира 2013 года Анна Родионова, Дарья Спиридонова и Алла Сосницкая.

Продолжение

"Алия сейчас мучается с голеностопом, - признал Родионенко. - Но Мустафина это такой человек, который делает то, что надо тогда, когда надо. У нее всегда что-то болит. Спортивная гимнастика сам по себе такой вид спорта, который провоцирует травмы. Принимая в расчет характер Алии, я думаю, что все на чемпионате Европы для нее сложится нормально. Ценность Алии и еще в том, что она думает не о себе, в первую очередь, а о команде. Лучшего капитана и быть не может".

По словам специалиста, Мустафина сейчас готова на 50 процентов. "Она нужна нам на майском чемпионате Европы в Софии как стержень команды. Но я знаю, что сборную Мустафина, испытывающая боли в ноге, не подведет", - резюмировал Родионенко.