8 мая 2014, 18:42,
обновлено 8 мая 2014, 19:00
Футбол в России

Экс-гендиректор ФК "Ростов": перед выступлением в еврокубках команде нужно найти спонсора

Юрий Белоус. ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Юрий Белоус

По мнению Юрия Белоуса, руководству клуба необходимо провести качественную селекцию и сохранить защитника Виталия Дьякова

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Главной задачей для футбольного клуба "Ростов" перед выступлением в еврокубках в сезоне-2014/15 является поиск генерального спонсора. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал бывший генеральный директор ростовчан Юрий Белоус.

В четверг "Ростов" в финальном матче Кубка России в Каспийске по пенальти переиграл "Краснодар". Теперь ростовский клуб в качестве обладателя национального Кубка выступит в раунде плей-офф Лиги Европы. В последний раз "Ростов" выступал в еврокубках 15 лет назад - в 1999 году.

"Несмотря на победу в Кубке, проблемы у клуба никуда не ушли. У команды по-прежнему нет генерального спонсора, - констатировал Белоус. - Кроме того, что уходят арендованные Артем Дзюба и Джано Ананидзе, непонятна ситуация с вратарем Стипе Плетикосой. По моему мнению, после чемпионата мира хорват может оказаться в одной из европейских команд".

По словам Белоуса, "Ростову" перед новым сезоном также важно сохранить защитника Виталия Дьякова. "Он уже проявил себя. Несмотря на свою медлительность, Дьяков принимает хорошие решения за счет грамотного выбора позиции, - отметил он. - Есть в составе "Ростова" и недооцененный пока игрок, которого я взял в команду, когда работал генеральным директором клуба. Это - Дмитрий Полоз. Он довольно быстро принимает решения на поле".

Чтобы добиться весомых результатов, ростовчанам не надо менять футболистов каждый год и отказаться от политики массовой аренды игроков, полагает Белоус. "Для этого и надо найти основного спонсора: чтобы приобрести качественных футболистов хотя бы в линию атаки, - сказал он. - В финале Кубка тот же Ананидзе, пока был свежий, нагнетал напряжение у ворот "Краснодара". Но он ведь скоро уйдет. Нормальных же игроков атакующего плана в "Ростове" сейчас недостаточно. Тот же Синама-Понголь сейчас - даже не футболист уровня чемпионата России. Нужен либо приток собственных кадров из резерва, либо проведение качественной селекции".

"Стипе Плетикоса заслуживает звания лучшего игрока финала Кубка России"

"От всей души поздравляю жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области с долгожданным для них и клуба успехом. Последние три года команда была в шаге от финала и только теперь сумела добраться до него и одержать победу, - отметил Белоус. - В течение игры преимущество переходило от одной команды к другой. Поскольку встреча шла в хорошем темпе, было много ошибок в передачах. На поле было немало единоборств - никто не хотел уступать".

Собеседник агентства отметил, что наличие в составе "Ростова" Плетикосы помогло донской команде победить в серии пенальти. "Синицын у "Краснодара" постоянно гадал при ударах, а Плетикоса излучал сумасшедшую харизму, и отбитый им пенальти предрешил исход игры", - подчеркнул бывший генеральный директор ростовчан.

Не могу сказать, что победа "Ростова" закономерна
Дмитрий Градиленко
двукратный чемпион СССР по футболу

По мнению дукратного чемпиона СССР Дмитрия Градиленко, победу команды Миодрага Божовича нельзя назвать закономерной. 

"Не могу сказать, что победа "Ростова" закономерна, хотя в серии пенальти у команды было преимущество в лице вратаря Стипе Плетикосы, - сказал Градиленко. - Ожидалось, что будет боевая игра, но все предполагали, что будут и голы. Поскольку в матчах такого уровня свою роль играет огромное напряжение, победить могли те, у кого оказались более крепкие нервы".

По мнению специалиста, на игре не сказались удаления в той и другой команде.

"Краснодар", в частности, после того, как лишился Перейры, не сбавил оборотов, - отметил Градиленко. - Не стоит и говорить об отсутствии опыта у обеих команд - и с той, и с другой стороны выступали повидавшие многое, понюхавшие пороху футболисты".